Обзор судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов (утв. 13.05.2015)

Верховный суд РФ сделал обзор и обобщил практику рассмотрения судебными органами дел за период с 2013 по 2014 годы по взысканию алиментов на детей, не достигших совершеннолетия и детей, являющихся совершеннолетними и нетрудоспособными. Судебная практика показала, что в основном, суды правильно определяли законодательные нормы, которые должны применяться во время рассмотрения дел по взысканию алиментов. Обзор был опубликован 13.05.2015 года.

Национальная стратегия

Национальная стратегия регламентирует действия в интересах детей на период с 2012 по 2017 годы и определяет меры, которые должны направляться на создание дружественной атмосферы со стороны правосудия к ребенку. Основные элементы и принципы этой стратегии:

  • принятие незамедлительных решений;
  • четкая направленность на обеспечение прав, потребностей, интересов детей;
  • проявление уважения к достоинству и личности каждого ребенка, к вопросам его семейной и частной жизни;
  • признание доминирующей роли семьи в вопросах выживания и развития детей, в защите их прав;
  • активное использование в судебных процессах информации о ребенке, данных об условиях его жизни и воспитания, полученной судом законными способами;
  • усиление охранительной функции судебных органов в отношении ребенка.

Статья 80 п.2 СК РФ гласит: если родители не содержат собственных детей, не достигших совершеннолетия, взыскание денежных средств на эти цели осуществляется с родителей в суде. Дети имеют право на особую помощь и защиту от своих родителей, которое провозглашается во Всеобщей декларации прав человека. Эта же норма содержится в Конвенции по правам детей.

Несмотря на это, имеет место проблема с выплатами алиментов этой категории детей родителями, которые проживают отдельно. Поступление содержания на детей от них происходит не в полном объеме, нерегулярно. Очень часто такие родители вообще не предоставляют содержание добровольно.

Статистика по взысканию алиментов на ребенка

Как показывает обзор, значительное место в практике судов общей юрисдикции занимает взыскание алиментов в пользу несовершеннолетних детей. Большая их часть поступает на рассмотрение мировых судей и осуществляется в приказном производстве в соответствии с главой 11 Гражданского кодекса РФ.

По статистическим данным, последние три года значительно возросло количество дел на взыскание алиментов детям:

  • 2012 год — 318 763 дела;
  • 2013 год — 323 601 дело;
  • 2014 год — 328 714 дел.

В то же время, если в 2010 году таких дел было рассмотрено и окончено производством 342432, то в 2014 их количество стало меньше — 325 891 (без учета Крыма и г. Севастополя), в процентном соотношении это уменьшение составило 4,8%.

Решение или судебный приказ по алиментам на детей были вынесены:

  • в 2012 году по 308 402 делам, рассмотрено 307 133 дела в мировом суде;
  • в 2013 году по 313 189 делам, рассмотрено 312 067 дел в мировом суде;
  • в 2014 году по 317 799 делам, рассмотрено 314 343 дела в мировом суде.

За этот период было удовлетворено 99% требований на взыскание алиментов в пользу детей, по которым вынесен судебный приказ или судебное решение.

Судебная практика и статистика дел показывает, что в анализируемый период абсолютное большинство дел, которые были направлены на взыскание алиментов, а также сроки их рассмотрения были полностью соблюдены. Зафиксирован только 1% нарушений сроков по делам, которые закончились производством.

Заявления по делам на взыскание алиментов в приказном порядке

Судебная практика показывает, что основное количество дел рассматривалось в приказном порядке, который регламентируется гл.11 ГПК РФ.

Такие приказы суд выдает по требованию на взыскание алиментов несовершеннолетним детям, если не нужно устанавливать или оспаривать отцовство (материнство), а также, если не нужно привлекать к рассмотрению дела других заинтересованных граждан.

Судебный приказ является основанием на взыскание алиментов в пользу ребенка, не достигшего совершеннолетия в твердом денежном выражении, так как решение данного вопроса связано с проверкой наличия определенных обстоятельств или их отсутствия. Именно эти обстоятельства закон привязывает к возможности такого вида взыскания.

Наиболее часто основанием, как показывает практика, для возвращения заявлений на выдачу приказа суда было непредставление истцом документов, которые могут подтвердить требование, заявленное в иске. Не были также соблюдены требования к содержанию и форме заявлений на вынесение судебного приказа. До того, как вступил в силу ФЗ № 161 от 23.06.2014г., внесший изменения в ГПК, указанные обстоятельства являлись основанием для отказа в регистрации заявления.

 

Наиболее часто мировыми судьями не принимались заявления о выдаче приказа суда из-за не предъявления требований, которые не предусматриваются в ст. 122 ГПК РФ, если уже были вынесены решения суда, имеющие законную силу по спорам между этими же сторонами по тем же предметам и основаниям, а также при наличии споров о праве.

 

Как показывает практика, правильные отказы мировых судей были даны при принятии заявлений о вынесении судебных приказов на взыскание алиментов, назначенных решением суда, когда должник платил алименты на других лиц. При этом взыскателям были разъяснены права по разрешению спора в виде искового производства. 

Смотрите также видео про то, как взыскать алименты:

Исковые заявления на взыскание алиментов

Судебная практика показывает, что исковые заявления на взыскание алиментов в пользу детей наиболее часто были возвращены через невыполнение заявителем указаний в определенные судом сроки, которые перечислялись в определении по оставлению без движения искового заявления.

Были возвраты исковых заявлений на взыскание алиментов по причине:

  • неподсудности дела конкретному суду;
  • заявление подавалось лицом, которое не имеет соответствующих полномочий на эти действия;
  • по заявлению истца о возврате иска до вынесения судебного определения.

Самые распространенные основания для отказа при принятии исковых заявлений на взыскание алиментов детям – предъявление исков по защите прав, интересов и свобод других лиц гражданами, которым это право не предоставлялось. Выносились отказы при наличии вступивших в силу решений судебных инстанций по спорам между этими же сторонами о тех же предметах и по схожим основаниям.

Судебная практика, которая была изучена, показывает, что необоснованных отказов при принятии заявлений по спорам о взыскании алиментов или их необоснованных возвратов были единицы.

Родовая подсудность

Во время определения родовой подсудности споров, которые были связаны с взысканием алиментных средств на ребенка, судьи ссылались на требования п.1, п. 4 ст. 23 ГПК России. В соответствии с этим, дела со спорами на взыскание алиментов в пользу детей, не достигших совершеннолетия и совершеннолетних нетрудоспособных детей по изменению размера алиментных выплат, на взыскание дополнительных расходов, неустойки при несвоевременных платежах алиментов, в т.ч. в размерах выше 50 тысяч рублей, имеют подсудность мировым судьям.

Если требование на взыскание алиментов имело дополнительные требования:

  • по лишению родительских прав,
  • по ограничению в родительских правах,
  • по установлению отцовства,
  • определению места проживания детей,
  • суды ссылались на ч.3 ст. 23 ГПК РФ и относили споры такого рода к подсудности районных судов.

Территориальная подсудность

Во время определения подсудности дел по алиментам на детей по территориальным признакам, судьи учитывали, что такие иски могут предъявляться истцами и в суды по месту проживания. Также положения данной процессуальной нормы были применены, когда истцы заявляли требования на увеличение размеров алиментов, взыскание неустойки при несвоевременных выплатах алиментов.

Если плательщик алиментов предъявлял требования на уменьшение размера выплачиваемых алиментов или по освобождению от их уплаты, судьи принимали правильные решения. При этом они руководствовались тем, что положения ч.3 ст.29 ГПК России, предоставляющие возможность обратиться в судебную инстанцию с иском по месту проживания, не могут применяться. К таким требованиям применимы общие правила подсудности, позволяющие обращаться с подобными заявлениями в суды по месту проживания ответчика (взыскателя алиментов).

Рассмотрение дел по взысканию алиментов в пользу несовершеннолетних детей

1. Обобщенная практика судебных производств показывает, что судебные органы почти всегда определяли взыскание алиментов в долях к доходам (заработкам) правильно.6

Разрешение этих требований судами выполнялось в соответствии Семейным кодексом России: если отсутствует соглашение по уплате алиментов, средства на содержание несовершеннолетних будут взыскиваться судом с родителей каждый месяц в размерах:

  • на одного ребенка – ¼ дохода;
  • на двух – 1/3 дохода;
  • на 3 и более – ½ дохода.

Если заявитель просит взыскивать алименты на ребенка, которые превышают установленный размеры, суд должен учесть положения п.2 ст.81 Семейного кодекса, в котором говорится, что размеры долей судом могут уменьшаться или увеличиваться. При этом необходимо учитывать материальное или семейное состояние сторон и другие обстоятельства, которые заслуживают внимания.

Если нет доказательств наличия данных обстоятельств, судебные органы принимают решения взыскивать алименты в размерах, соответствующих доле заработка, установленной законодательно.

2. Судебные приказы по взысканию алиментов на 2 и более детей в долевом выражении к доходам (заработкам) родителей, как показывает судебная практика, излагались в резолютивной части решений разными судами по-разному.

В одних судах резолютивная часть решений и в исполнительных листах, или же в судебных приказах, содержала единый размер алиментных выплат, которые подлежат взысканию в пользу всех детей. Они также определяют следующие изменения данного размера выплат, а также указывают период, в течение которого будут взыскиваться алименты в новых размерах по мере того, как дети будут достигать совершеннолетия.

В других судах, устанавливая размеры алиментов, которые приходятся на детей на дату вынесения решения, устанавливали общий период взыскания алиментных выплат на всех детей в том же размере, вплоть до достижения каждым из них совершеннолетия. Но при этом не учитывалось что дети, в пользу которых осуществляется взыскание, становятся совершеннолетними в разные периоды времени. Когда один из детей достигает 18 лет, это влечет за собой изменение размера алиментных выплат в соответствии с п.1 ст.81 СК России.

3. Взыскание алиментов в твердых денежных суммах или одновременно в долях и твердом денежном выражении, как показывает практика, в судах определялось в основном правильно. Суд имеет право определять размеры алиментов, одновременно в доле и твердом денежном выражении или исключительно в твердом денежном выражении, если:

  • родитель, который должен платить алименты, имеет меняющийся, не регулярный заработок (доход);
  • родитель имеет заработок полностью или частично в натуральном виде или в иностранной валюте;
  • у родителя отсутствует доход (заработок);
  • в других случаях, если взыскивать алименты в доле от заработка или другого дохода родителя затруднительно, нет возможности или это существенно нарушает интересы какой-либо стороны.

 

Судебная практика по взысканию алиментов в 2015 году осталась неизменной и соответственно все нормы, законодательно регламентирующие алиментные отношения и применяемые на практике, имеют схожую тенденцию. В 2015 году был разработан законопроект о внесении изменений в Семейный кодекс РФ в части получения детьми алиментов, но пока не все нормы этого закона приняты. Поэтому чтобы обращения в суд по поводу взыскания алиментов были разрешены с соблюдением всех требований законодательства, нужно следить за изменениями, запланированными на ближайшее время.