Обзор судебной практики по взысканию алиментов

Содержание:

Обзор судебной практики по взысканию алиментов в России позволяет обобщить и проанализировать состояние дел, внести, при необходимости, правки в законодательство, а также определить тенденции в этом направлении взаимоотношений. Последние обобщенные данные судебной практики, касающейся назначения алиментов на детей, которые не достигли совершеннолетия, а также нетрудоспособных детей совершеннолетнего возраста, был проведен за период с 2013 по 2014 года. Результаты его проведения в обобщенном виде были опубликованы в мае 2015 года по решению Верховного суда России.

Права детей на особые условия проявления заботы и помощи

Права детей на помощь со стороны их родителей, а также заботу об их нормальном существовании и развитии прописаны в декларации прав человека. Такая обязанность возложена на родителей также и Конвенцией, защищающей права ребенка. Ребенок должен физически, духовно, нравственно и социально нормально развиваться. Основная ответственность в соответствии с этим документом в вопросах обеспечения надлежащих условий жизни детей лежит на родителях в соответствии с их способностями и финансовыми возможностями.

38 статья Конституции РФ гласит, что семья, детство и материнство имеют защиту государства, а заботиться о ребенке и его воспитании должны родители.

Регулирование всех вопросов, касающихся содержания лиц, не достигших совершеннолетия, а также детей, являющихся нетрудоспособными, осуществляется в соответствии с СК РФ. Это главный документ, лежащий в основе защиты прав ребенка на его содержание до достижения совершеннолетия.

Обзор судебной практики говорит о существующей сегодня проблеме невыплат алиментов несовершеннолетним детям одним из родителей, который проживает отдельно от ребенка. Зачастую выплата алиментов осуществляется в размерах, не достаточных для нормального содержания детей, или же вообще отсутствует в связи с отказом добровольно их платить.

Государством разработана Национальная стратегия, которая предусматривает действия, направленные на обеспечение прав детей и которая осуществляется с 2012 года. Ее полное выполнение запланировано на 2017 год. Этот документ предусматривает разработку мероприятий, призванных обеспечить регулярность алиментных выплат, в количествах, достаточных для нормального содержания каждого ребенка, что должно привести к сокращению количества детей, которым не поступает материальное обеспечение в необходимом объеме.

В результате анализа судебной практики установлено, что в основном определение положений законодательства, применяемого во время рассмотрения судебных дел по алиментам, осуществлялось органами суда правильно. При этом учитывались разъяснения Верховного суда России, касающиеся применения законодательных актов касающихся усыновления, установления отцовства и взыскания алиментов.

Статистика дел по взысканию алиментов

Значимое место во взыскании алиментов занимают дела по алиментным обязанностям на детей, не являющихся совершеннолетними. Такие дела относятся к работе суда общей юрисдикции, и большая их часть рассматривается мировыми судами с выдачей судебных приказов в соответствии с 11 главой ГПК России.

Обзор судебной практики показывает, что в течение последних лет число дел по взысканию алиментов непрерывно росло. Прослеживается рост дел, оконченных мировыми судами производством за период с 2012 по 2014 в количестве 9951 дело.

Вынесение решений или судебных приказов органами суда за этот же период увеличилось на 9397 дел.
Удовлетворены требования на взыскание алиментов детям за период 2012-2014 гг. в 99% случаев от количества дел, по которым выносились решения или судебные приказы.

Статистика судебной практики говорит, что абсолютное большинство судебных дел по взысканию алиментов на детей в судах проводились в пределах сроков, установленных законодательством на их рассмотрение. Сроки были нарушены только в 1% от общего количества рассмотренных дел, завершенных производством.
Прием заявлений по решению проблем взыскания алиментов нетрудоспособным и несовершеннолетним детям

Смотрите также видео о том, как взыскать алименты:

 Заявления на вынесение приказа суда

Основная масса дел по взысканию алиментов поступала на рассмотрение в мировые суды, к ним применялось приказное производство. Его регулирование осуществляется 11 главой ГПК.
Разрешение вопросов по принятию заявлений осуществлялось в соответствии с нормами действующего ГПК, разъяснениями, вынесенными решением пленума Верховного суда по вопросам применения СК РФ во время рассмотрения дел, которыми устанавливается отцовство и осуществляется взыскивание алиментов.

Судьи имеют право на выдачу судебных приказов, если поступило требование, которое не требует:

  • установления отцовства (материнства);
  • его оспаривания;
  • привлекать прочих заинтересованных граждан.

Судебный приказ по взысканию алиментов не может быть выдан в твердом денежном выражении, так как для решения этого вопроса нужно проверять наличие или отсутствие различных обстоятельств, предусмотренных законом.

Подача исковых заявлений по взысканию алиментов

Обзор судебной практики также показывает, что иски на взыскание алиментных средств в пользу детей были возвращены из-за невыполнения заявителем указаний судьи в определенный им срок.

Кроме того причиной возврата было:

  • неподсудность дела суду, в которое поступило заявление;
  • заявление подавалось лицами без необходимых полномочий его подписывать и предъявлять в судебные органы;
  • получение судом до вынесения определения заявления о возврате иска.

Основаниями для отказа в принятии иска на взыскание алиментов были:

  • предъявление искового заявления с целью защиты прав и интересов лица, на которого данное право не распространяется;
  • если есть законное решение суда, вступившее в силу в отношении спора сторон, и касающегося тех же вопросов и на тех же основаниях.

Случаи родовой подсудности

Определение родовой подсудности по алиментным делам судьи осуществляли в соответствии с действующим законодательством и постановлениями Верховного суда.

При этом дела, касающиеся алиментных споров в отношении детей, не являющихся совершеннолетними, нетрудоспособных детей, которые стали совершеннолетними, а также:

  • по изменению размеров алиментов,
  • по взысканию неустойки по просроченным выплатам алиментов в т.ч. в сумме, которая превышает 50 тыс. рублей,
  • имеют подсудность мировым судам.

Если одновременно истец требует:

  • лишения родительских прав,
  • установить отцовство,
  • решить спорный вопрос по определению места жительства ребенка,
  • подсудность таких дел отдана районным судам.

Истец также имеет право объединить в одном заявлении все свои требования, имеющие между собой связь, но с разной подсудностью. Такие заявления подсудны районным судам.

Подсудность дел по территориальному признаку

Иски на алименты детям территориально могут предъявляться в суды по месту проживания истца, а не только по месту проживания ответчика.

Такой же принцип применяется в случае приема заявлений, в которых требуется:

  • возмещение неустойки при несвоевременной выплате алиментов;
  • увеличения суммы алиментных выплат.

Если иск предъявляет плательщик алиментов с требованием уменьшить размер выплат, освободить от их взыскания, прием таких заявлений осуществляется по месту проживания ответчика в соответствии с общими правилами, которые регламентируют подсудность дел.

Данное требование содержится также и в разъяснениях по постановлению Верховного суда России, выданного 25.10.96г. № 9.

судебная практика

Процесс рассмотрения дел по взысканию алиментов несовершеннолетним детям

 Размер алиментов в долях от заработка или прочих доходов родителя.

Обзор обобщенной судебной практики, опубликованной в 2015 году, свидетельствует о правильном определении сумм алиментов в долях к заработку или другому доходу родителя.

Если на выплату плательщиком алиментов не заключено соглашение, их ежемесячный размер, вычисляемый из дохода родителя, составит:

  • ¼ одному ребенку;
  • 1/3 двоим детям;
  • ½ троим и более.

Если поступало требование о назначении алиментов несовершеннолетнему в размерах, выше установленных в Семейном кодексе, судами применялся п.1 ст. 81 этого кодекса. В соответствии с этим, долевой размер можно увеличить или уменьшить, при этом суд рассматривает веские доказательства имеющихся обстоятельств. Если они отсутствуют, суды решали взыскивать средства на содержание детей в долевом выражении, высчитаном из заработка плательщика.

В соответствии с обобщенными данными судебной практики за 2012 год, которые содержит обзор Верховного суда, перечисление средств на содержание ребенка в размере до 50% на его банковский счет возможен исключительно в случае ненадлежащего выполнения родителем-получателем алиментов своих родительских обязанностей.

 Судебный приказ и резолюция решения суда по взысканию алиментов на двоих и больше детей в долях от заработка и других доходов плательщика.

Судя по обобщенным данным судебной практики из обзора Верховного суда, удовлетворение требований на взыскание алиментных средств в пользу двух и большего количества детей в долях от заработка, суды излагали свою резолюцию в решении по-разному.

Одни судебные органы, как в резолюции решения, так и в исполнительном листе, или же в приказе суда устанавливали изменения размера алиментов и сроки их взыскания в новых размерах в соответствии с тем, как дети достигают совершеннолетия. Другие суды, установившие размер алиментов для выплаты на каждого ребенка в день вынесения судебного решения устанавливают общий для детей срок взыскания денег в этом же размере, пока они не достигнут совершеннолетия.

В этом случае необходимо брать во внимание, что дети становятся совершеннолетними в разное время и данное обстоятельство требует пересмотра размера выплат оставшимся несовершеннолетним детям в соответствии с 81 статей, п.1 СК РФ с выдачей соответствующего судебного постановления.

Необходимо обращать внимание на то, что указывается судами в резолюции решения. Там должно быть прописано, что при достижении одним ребенком 18 лет алименты другим детям должны взыскиваться в других размерах, определенных судом.

Взыскание алиментных выплат в твердой сумме или частично в твердой сумме и в долях

Назначение алиментов таким способом в судах применялось правильно. Суды имеют право определять размеры платежей в твердом денежном выражении или в долях одновременно с твердой суммой, в случае:

  • плательщик имеет меняющиеся или нерегулярные доходы;
  • получения плательщиком заработка в валюте, в натуре или частично в валюте и натуре;
  • отсутствия какого-либо дохода у плательщика;
  • в прочих случаях, когда нет возможности, взыскать алименты в долях к заработку, затруднительно или имеются существенные нарушения прав какой-либо стороны.

При взыскании таки способом алиментов на ребенка суды учитывали требование обеспечения прежнего уровня жизни ребенка, имущественное или социальное положение семьи.

судебная практика

Как рассматривались в судах дела по взысканию алиментов совершеннолетним детям, имеющим нетрудоспособность

Такие дела, как свидетельствуют данные обзора судебной практики обобщенные по решению Верховного суда и опубликованного в 2015 году, рассматривались в судах довольно редко. При этом суды опирались на 85 статью СК России, положения которой обязывают родителей осуществлять содержание ставших совершеннолетними, но нетрудоспособных детей, которым нужна помощь. Если не было соглашения на уплату алиментных средств, их размер определялся судами в твердом денежном выражении с ежемесячным внесением.

При этом суды учитывали финансовое и семейное положение сторон. В этих случаях были учтены требования пункта 17 постановления №9 Верховного суда РФ от 25.10.96г.: иски могут предъявлять сами совершеннолетние, в случае их недееспособности – лица, назначенные опекунами.

Алименты с братьев, сестер, а также дедушек или бабушек

Статьи 93 и 94 Семейного кодекса России позволяют нуждающимся в помощи сестрам и братьям, если нет возможности взыскать алименты с родителей, получать их с брата или сестры, у которых данные средства есть.

Алименты с дедушки или бабушки на содержание внука взыскиваются также как и с брата или сестры на несовершеннолетнего ребенка или совершеннолетнего нетрудоспособного лица.
Исходя из данных обобщенной судебной практики случаи взыскания алиментов из этой категории возможных плательщиков довольно редкие.

Разрешать такие дела в порядке приказного производства считается недопустимым, так как истец обязан представить доказательства невозможности ребенком взыскивать алименты с родителей, его нуждаемости в алиментах, и наличия у родственников нужных для этого средств.
Такие алименты могут быть установлены в твердой сумме после изучения финансового и семейного состояния сторон.

Сроки взыскания алиментов

В обзоре судебной практики прослеживается соблюдение судами сроков назначения и уплаты алиментов. 107 статья СК РФ в пункте 2 прописывает, что присуждение алиментов осуществляется с момента, когда поступило обращение в суд.

Законодательство допускает взыскание алиментных средств за прошедшие периоды, но не позднее трехлетнего периода от этой даты. Но для того, чтобы иметь право получать алименты за истекший период, нужно доказать, что до того как обратиться в суд взыскатель предпринял все возможные меры для получения алиментов. При этом неплательщик уклонялся от их выплаты
В соответствии с обобщенными данными судебной практики, видно, что суды отказывали истцам во взыскании алиментов за прошедший период, если отсутствовали доказательства, подтверждающие такие факты.

Взыскание алиментов до вынесения судебного решения

108 статья Семейного кодекса по результатам обзора судебной практики применялась, в основном, правильно. Суды имеют право выносить постановления на взыскание алиментных средств до того времени, пока решение суда войдет в законную силу, с учетом финансового и семейного состояния сторон. Размер алиментов в данном случае на несовершеннолетнего ребенка должен определяться по 81 статье Семейного кодекса РФ.

Данная норма является особой гарантией в вопросе обеспечения детей, не являющихся совершеннолетними и совершеннолетних нетрудоспособных лиц нужными средствами на время, пока будет рассматриваться данный спор.

В судебной практике, обобщение которой осуществлено по решению Верховного суда, прослеживается, что суды принимали положительное решение в вопросе взыскания алиментов в пользу несовершеннолетних детей на период проведения слушаний по делу и до принятия окончательного решения:

  • при приостановлении делопроизводства по причине направления поручения суда;
  • в связи с объявлением в розыск ответчика;
  • по причине неявки ответчика и отсутствием информации по его надлежащему извещению;
  • при необходимости получения дополнительной доказательной базы.

Изменение размеров алиментных выплат, освобождение от выплаты алиментов
Во время разрешения судами вопросов по изменению размеров алиментных платежей и освобождения от их выплаты суды применяли требования 119 ст. СК России, в основном, правильно. Учитывались также разъяснения постановления №9, вынесенного по результатам пленума Верховного суда РФ в ноябре 1996 года.

В соответствии с этим документом определяя размер алиментных средств, суды брали во внимание финансовое и семейное состояние обеих сторон иска, а также другие факты, такие как:

  • наличие нетрудоспособных членов семьи;
  • инвалидность или заболевание, которое не позволяет выполнять прежнюю работу;
  • принятие ребенка на работу или начало занятия им предпринимательством.

Требование на взыскание алиментов в увеличенном размере предъявлялись в основном матерями детей. Взыскать алименты в уменьшенном размере требовали плательщики, которые выплачивали средства на ребенка по судебным актам (должниками), чаще всего отцы.
Самой частой причиной требований об уменьшении суммы алиментов было появление в новой семье плательщика ребенка.

Наступление ответственности при несвоевременной выплате алиментов

Обобщенная судебная практика показывает, что во время появления задолженности и наличии в этом вины плательщика алиментов в случае заключения алиментного соглашения, должник отвечает в соответствии с положениями этого соглашения. При этом насчитывается неустойка, имеющая размер ½ процента ежедневной просрочки.

судебная практика

Взыскатель имеет право также взыскивать с должника убытки, который неустойка не покрывает.
При решении споров учитывались разъяснения, вышеуказанного постановления Верховного суда о том, что при образовании задолженности по вине плательщика, ему насчитывается пеня и возмещение убытков.

На плательщика такая ответственность не возлагается, если образование задолженности произошло не по его вине:

  • из-за несвоевременной выплаты зарплаты;
  • при задержке или неправильном перечислении сумм алиментов отделениями банков и др.

Если судами вина плательщика алиментов не была установлена, требования исков на взыскание неустойки были отклонены.

Обобщенная практика судебных разбирательств, которую по решению Верховного суда опубликовали в 2015 году, показывает, что суды в основном правильно применяли требования закона, Семейного кодекса, ГПК РФ и других нормативных актов, регламентирующих взыскание алиментов и всех вопросов, связанных с материальным обеспечением детей. Обобщение опыта судейских разбирательств определяет основные тенденции и направления для совершенствования системы правосудия в плане обеспечения ребенка правом на нормальное существование.

Что можно сделать прямо сейчас:

  • Внимательно изучить семейный кодекс РФ и права детей;
  • Изучить  статистику дел по взысканию алиментов;
  • Изучить  раздел: алименты с братьев, сестер, а также дедушек или бабушек;
  • Посмотреть видео, представленное в статье.