Что делать если грозит арест счетов судебными приставами

Самым простым и наиболее распространенным способом взыскания задолженности с должника в пользу взыскателя является арест банковского счета. После вынесения судебного решения в пользу взыскателя, судебный пристав может наложить арест на счет должника в банке.

Аресту подлежит исключительно депозитный счет. Но иногда бывает незаконное накладывание ареста на кредитные счета, открытые на должника в банке. Что нужно делать в этой ситуации, как действовать должнику, чтобы положительно решить вопрос в свою пользу?

Что делать если грозит арест счетов судебными приставами_1

Как реализуется процедура ареста?

Для того чтобы судебные приставы могли наложить арест на банковский счет должника, необходимо иметь для осуществления этих действий судебное решение. Даже если у заемщика есть непогашенный кредит, заблокировать его счета без постановления суда невозможно. Банк на такие действия не пойдет, так как он может понести за такие действия ответственность.

В задачу судебного пристава входит возврат долга истцу, причем самыми различными способами. Если должник добровольно не возвращает одолженные деньги, необходимо найти его средства для взыскания долга. Судебными приставами делается запрос в различные финучреждения. Если в каком-либо банке открыты счета должника, они должны отправить приставам данные по этим счетам только по судебному постановлению.

Судебными приставами выдается постановление на арест найденных счетов должника. Ответчик (должник) об этом узнает позже. Закон не требует, чтобы его об этом вообще уведомляли.

Что делать если судебный пристав арестовал счет в банке, на который начисляется заработная плата

Какие счета не подлежат аресту?

Судебными приставами не могут арестовываться все подряд счета, есть определенный ограничения. Если на один общий счет должника поступает заработная плата, пенсия, пособие по инвалидности, его арестовывать могут.

Если должник имеет несколько счетов для отдельного перечисления на них зарплаты, пенсии, пособий, то судебными приставами не могут арестовываться  счета, наполняемые средствами на пенсии и пособия.

Естественно, если сумма на счету больше той, которую должник обязан погасить в качестве долга истцу,  аресту подлежит только равная сумме долга.

Кредитный счет не подлежит аресту, но это правило практически не соблюдается.

Что должен делать банк?

При наложении приставами ареста счетов, банки должны незамедлительно заблокировать средства от доступа должника, чтобы предотвратить любые его действия по расходам этих средств. После этого банки предоставляют приставам реквизиты расчетных счетов, имеющихся у должника с суммами денег, которые на них хранятся. Но указывать пути поступления средств банки не должны.

Если наложен арест на деньги со счетов, на которых находятся соцвыплаты, пособия детей или алименты, необходимо требовать снятия ареста. Такие действия судебных приставов и банка являются незаконными. Если им будут предоставлены документы, подтверждающие поступления такого назначения, постановление должно быть отменено.

Со счетов, на которые поступает зарплата, может ежемесячно взиматься 50% поступившей суммы, при этом остаток должен быть не ниже прожиточного минимума, необходимого на содержание должника, его иждивенцев.

Что делать если грозит арест счетов судебными приставами_2

Как не допустить ареста счета?

Снятие судебными приставами ареста со счета – процедура довольно затяжная и сложная. Поэтому желательно не допустить неприятностей и не усугублять ситуацию. Многим гражданам делают перечисление заработной платы и иных пособий на банковские счета в Сбербанке. Поэтому можно с уверенностью сказать, что его заблокируют первым. Если суммы на счету недостаточно для того чтобы погасить задолженность сразу, то все последующие поступления будут изыматься в пользу истца до полного погашения долга.

Решить все вопросы до ареста денег на счету нужно успеть до судебного заседания и вынесения ним постановления, так как после этого уже ничего сделать невозможно. Если постановление будет вынесено, разблокировка возможна только после погашения всей суммы долга. Если наложен арест на  счета, не подлежащие блокированию, можно попытаться их разблокировать.