Как описывают имущество должника судебные приставы

Как описывают имущество должника судебные приставы?

Страшный сон заемщика – судебные приставы с требованиями описи имущества. Просрочка по кредиту может привести к такому финалу, поэтому нужно знать, как вести себя с судебными приставами, чтобы не наделать глупостей. Как должна осуществляться опись имущества должника, какими должны быть его действия будет рассказано в этой статье.

Как описывают имущество должника судебные приставы-1

Имеют ли право судебные приставы описывать имущество?

Самое худшее состоялось. Приставы пришли. И первая ошибка должника – он пускает их в свое жилище. Скорее всего, он не знает своих прав или растерялся, так как очень часто с приставами приходят полицейские. Эта устрашающая команда делает свое дело. Человек растерялся, часто не понимает, что происходит, и не представляет, что ему делать. Поэтому нужно знать, может ли производиться опись имущества судебным приставом, что именно подпадает под опись, и в каких случаях такие действия представителей закона правомочны. Судебные приставы имеют право на опись имущества, но не всего, что есть в доме должника.

Основания для описи имущества:

  • наличие у должника просрочки выплат по займу;
  • есть ходатайство банка к судебным приставам об изъятии имущества в счет погашения долга.

После рассмотрения полученной заявки и ее одобрения судебные приставы выясняют место жительства, имущественное состояние заемщика и приходят к нему с целью описывания имущества. Но при этом должны соблюдаться определенные условия.

Право у судебных приставов на опись имущества появляется только тогда, когда во время написания акта должник и собственник имущества, намерение описать которое имеет пристав, присутствуют лично. Кроме того, нужно, чтобы было что описывать. Если у должника имущества нет, то и описывать нечего. Практика показывает, что не так часто все три условия присутствуют одновременно. В связи с этим у приставов появился специальный план, по которому они описывают имущество должника.

Пришел пристав описывать имущество за долги по кредиту?

Что делать должнику во время описи имущества?

Вторжение в квартиру, опись всего имущества, передача прав на него жильцу, который во время этого процесса присутствует – все это происходит быстро, на авторитете судебных приставов. Они не интересуются тем, что какое-то имущество, которое находится в доме, может не принадлежать должнику. Чужое имущество они не имеют права описывать. Если должник начинает предъявлять претензии, они предлагают обращаться в суд с соответствующим заявлением. Если должник не знает своих прав, такая ситуация приводит его к неприятным последствиям.

Что нужно делать кредитному должнику:

  • если есть сомнения в законности действий судебных приставов, подписывать какие-либо документы, которые ему предоставляют, нельзя, это законное право должника;
  • передача имущества судебными приставами возможна только непосредственно должнику или его самому близкому родственнику;
  • если ни должник, ни его ближайший родственник не хотят выполнять постановление, выписанное приставом, имущество переходит к специализированной организации.

Передача имущества, которое описывают, третьей организации хлопотное дело. В таком случае нужно предоставить необходимые доказательства того, что попечителем имущества, которое описано, является должник. Судебному приставу нет смысла связываться с третьей организацией, так как эта часть работы трудоемкая и затратная.

Только в случае описи и ареста исключительно имущества должника можно реализовать такие действия.

Как описывают имущество должника судебные приставы-2

Когда можно пускать в дом судебных приставов?

Кредитный должник имеет право не впускать судебных приставов в дом. Попасть в квартиру должника пристав может только с решением суда о выдворении должника из квартиры.

В случае небольшого долга у заемщика, судебные приставы не будут пытаться любым путем проникнуть в квартиру для описи имущества. Кроме того, у них должно быть разрешение от своей вышестоящей организации, которая разрешает им зайти в дом должника.

Если судебных приставов в дом не пускают, они могут совершить несколько юридических ошибок, которые станут хорошим подспорьем против них в суде, во время подачи заявления в прокуратуру и др. органы госуправления. У должника в данном случае больше прав, чем у пристава.

Если с судебным приставом в гости пожаловал полицейский, не стоит думать, что у него больше прав, чем у пристава. Вход в чужой дом для полицейских возможен в случае совершения убийства, если нужно спасать жертв преступных действий, и если есть сведения, что в помещении скрывается беглый преступник.

Главное убеждение, которое должно присутствовать в голове у должника, если на пороге его дома появились представители закона в таком составе – жилище по закону является неприкосновенным, и чтобы его взламывать, нужно иметь очень веские причины.