Кто может наложить арест на имущество должника и как происходит наложение ареста

Содержание:

Кто может наложить арест на имущество должника и как происходит наложение ареста?

Наложить арест на имущество имеет право должностное лицо — судебный пристав из специализированной государственной структуры ФССП России. Арест применяется для взыскания долгов с должника в принудительном порядке, если вынесено судебное решение.

Что такое исполнительное производство

Арест на имущество может быть наложен приставом только в том случае, если открыто исполнительное производство.

Основание — постановление о возбуждении производства и наличие исполнительного документа (судебного постановления, исполнительного листа, постановления ИФНС, ГИБДД и других уполномоченных органов), если их требования по выплате денег не исполнены лицом, которое обязано их выплатить.

Постановление о возбуждении производства должно быть направлено должнику и другим сторонам дела через почту. Датой уведомления должника считается день, когда постановление было вручено ему под подпись. С момента получения уведомления начинается отсчет срока, в течение которого должник может добровольно исполнить судебное решение. В это время, в общем порядке, принудительные методы взыскания не применяются.

Исключение для применения принудительного взыскания в срок для добровольного исполнения:

  • должник не захотел получить почтовое уведомление;
  • почтовое отправление вернулось, в связи с отсутствием адресата по истечению срока;
  • взыскатель направил приставу заявление на арест имущества должника.

Как можно наложить арест на имущество

Наложить арест на имущество должника можно в несколько этапов:

  • описать и арестовать имущество, составить соответствующий документ;
  • оценить имущество;
  • передать имущество на реализацию (продажа с торгов, комиссионная реализация);
  • сама процедура реализации.

В случае если имущество не продано по любым причинам, пристав должен предложить взыскателю взять в счет погашения долга арестованную вещь. Если истец согласен, то ему в счет погашения долга зачтется сумма, равная 75% оценочной стоимости арестованного имущества. Если взыскатель отказывается принять имущество, то оно должно быть возвращено должнику.

nalozhit-arest-na-dolzhnika2

Исполнительное производств и его принципы

Соразмерность суммы долга и стоимости имущества, подлежащего аресту — один из главных принципов при применении меры в виде ареста имущества. Пристав не имеет права наложить арест на имущество должника, если его ориентировочная стоимость значительно превышает имеющуюся сумму задолженности.

Законом установлен перечень вещей, которые вообще не подлежат аресту:

  • единственное жилье должника и его семьи (квартира, дом, другое жилое помещение);
  • предметы домашнего быта, без которых нельзя обойтись (единственное спальное место, мебель, посуда, электрические и газовые приборы для приготовления еды и т.д.);
  • детские вещи;
  • вещи для индивидуального использования (обувь, одежда);
  • имущество для осуществления трудовой или профессиональной деятельности;
  • государственные награды, призы;
  • продукты питания (в сумме, не менее прожиточного минимума для ответчика и всех членов его семьи;
  • корма для домашнего скота;
  • семенной материал для сезонного посева.

Правоприменительная практика показывает, что в указанный выше перечень может попасть много разных вещей. Может ли пристав арестовать то или иное имущество – в каждом конкретном случае подход индивидуален.

Наложение ареста на имущество должника

Постановление об аресте имущества ответчика является основанием для наложения ареста на имущество и составления акта описи. Копия постановления должна передаваться должнику.

Процедура ареста должна фиксироваться в особом документе – акт о наложении ареста (описи имущества). Этот акт должен быть заполнен судебным приставом-исполнителем, который проводит процедуру ареста, собственноручно под копирку в 2 экземплярах. Арест имущества по исполнительному производству не допускается, если сумма, которая должна быть взыскана, не превышает 3000 руб.

Акт о наложении ареста на имущество

Наложение ареста на имущество оформляется актом, в котором необходимо указать:

  • дату составления;
  • основание (№ производства или исполнительного документа) для того, чтобы провести арест;
  • полные данные присутствующих при аресте: должник, другие лица (включая специалистов);
  • перечень всего арестованного имущества. Каждая вещь должна быть подробно описана со всеми характеристиками: внешний вид, наличие/отсутствие повреждений, проверка работоспособного состояния;
  • предварительная (по мнению пристава) оценочная стоимость имущества, на которое наложен арест;
  • данные о понятых;
  • сведения о том, что должнику запрещается распоряжаться арестованным имуществом;
  • как будет храниться имущество (изъято, оставлено на хранение должнику или передано другим лицам);
  • отметка о том, что всем участникам процедуры разъяснены их права.

Все имущество осматривается приставом лично. Ответчик должен проверить правильность внесенной информации удостоверить акт своей личной подписью.

nalozhit-arest-na-dolzhnika3

Арест имущества для обеспечения иска

Наложение ареста на имущество для обеспечения иска — это решение выносится судом, когда истец в рамках гражданского дела обращается к суду с исковым заявлением о наложении ареста на имущество должника до вынесения решения по существу. Такая мера необходима для исключения фактов увода и сокрытия ответчиком имущества. В рамках таких производств арестованное имущество на реализацию не передается, а остается у должника на хранении до рассмотрения дела судом.

Можно ли оспорить действия пристава

С момента составления акта начинается 10-дневный срок, чтобы должник мог обжаловать действия пристава, или для исключения некоторого арестованного имущества из акта.

Имущество, которое арестовано, можно исключить из акта, если оно не является собственностью должника, залоговое имущество, или входит в перечень имущества, арест которого запрещен законом. Исключить вещи из акта можно только в судебном порядке. Должник направляет в суд исковое заявление. Если иск принят судом к производству, то реализация арестованного имущества приостанавливается. Через 10 дней вещи должны быть переданы на реализацию.

Понятые

При составлении акта о наложении ареста (описи имущества) должны быть не менее 2 понятых – лиц, которые не заинтересованы в исходе дела. Своими подписями понятые должны удостоверить правильность и полноту внесенных в акт сведений. Если арест наложен без понятых, он может считаться недействительным.

Оценка имущества при аресте

В процессе, когда происходит наложение ареста на имущество, судебный пристав в основном самостоятельно оценивает арестованное имущество, учитывая рыночные цены и степень износа вещей. Окончательная цена должна быть зафиксирована в постановлении об оценке арестованного имущества, копия постановления направляется должнику в срок 5 дней от даты ареста. В случае разногласий по оценке стоимости имущества необходимо привлечь оценщика. Результат оценки имущества должник может обжаловать в суде.

Хранение арестованного имущества

Арестованное имущество может быть передано на хранение приставу (если оно изъято), должнику, любому иному лицу или на склад арестованного имущества ФССП.

Ответственный хранитель арестованного имущества (человек, на которого возлагается обязанность обеспечивать сохранность) предупреждается об уголовной ответственности за порчу имущества по его вине. Если ответственным хранителем назначен должник, то он несет уголовную ответственность за попытки сокрытия, отчуждения или умышленного уничтожения имущества или его части. Судебный пристав вправе ежемесячно проверять сохранность имущества.

 

Заключение

Здесь приведен общий порядок наложения ареста на имущество (описи имущества) в рамках
исполнительного производства. Следует учитывать, что данная процедура индивидуальна в каждом конкретном случае.

Полную информацию о наложении ареста на имущество должника смотрите в «Федеральном законе от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (с изменениями и дополнениями, вступившими в силу).