Имеют ли право судебные приставы взыскивать деньги с вашей карты и счета

Есть два поистине золотых правила жизни: Никогда и ни при каких обстоятельствах не брать деньги в долг, а также никогда и ни при каких обстоятельствах не давать деньги в долг.

Но много ли вы знаете людей, которые им следуют?

По этой причине подавляющее большинство населения России делится на два больших “лагеря” — те, кому должны, и те, кто должен.

Сегодня поговорим о должниках. Более того, о должниках, чей статус достиг внимания Службы судебных приставов. А это значит, что дело зашло ой как далеко — ведь судебные приставы работают только по исполнению решения суда. То есть должник к этому времени не просто в чем-то провинился, но и проиграл свою позицию в суде.

Что ему теперь грозит? Давайте разбираться.

 

Могут ли судебные приставы снимать деньги с карты или счета

Итак, ваш долг официально существует, и вы его по какой-то причине не оплатили в добровольном порядке (если оплатили, то вопрос следует полностью закрыть и оформить это документально!). Что могут сделать приставы?

По Федеральному Закону № 229 (редакция от 19.07.2017 «Об исполнительном производстве») они вправе снимать деньги с вашей банковской карты. Причём как с зарплатной (дебетовой), так и с кредитной.

Более того. Полномочия приставов простираются и на электронные деньги, которые мы уже вполне уверенно храним в кошельках вроде Вэбмани, Киви или Яндекс.Денег.

Но важно знать, что здесь есть ограничения. Существует целый перечень “неприкосновенных” видов вашего дохода. К основным относятся:

  • детские пособия, а также мат. капитал,
  • алименты (в некоторых случаях),
  • некоторые пособия по увечьям и инвалидности,
  • компенсации жертвам различных катастроф и некоторые другие.

Если у вас списали деньги из этих категорий, немедленно обращайтесь с жалобой в Службу судебных приставов. Обращение подтвердите документами, свидетельствующими об источнике вашего дохода.

Имеют ли право судебные приставы арестовывать счета

Судебные приставы также уполномочены арестовать ваш вклад в банке. Разумеется, строго по исполнительному листу, а никак не по личному желанию или инициативе. Название и статус банка также не имеют значения.

Как судебные приставы узнают о ваших вкладах и счетах, если это является банковской тайной? Да очень просто — для них, приставов, по закону это тайной не является. Тот же ФЗ  № 229 дает приставам право рассылать запросы о вкладах и счетах должника во все финансовые организации, и он же обязывает эти организации давать честные ответы. Более того, если денег у клиента в конкретной кредитной организации недостаточно, про него все равно не забывают. Все должники заносятся в специальный список, и как только деньги поступают на счет, их немедленно списывают.

Могут ли судебные приставы арестовать имущество

Да, такое право у них есть.  Это также регламентируется Федеральным законом, о котором мы упоминали выше. Приставы могут взыскать практически любое имущество, имеющее ценность. Однако существует перечень ограничений, и его нелишне изучить. Полный список можно найти в законодательной базе, укажем несколько основных позиций, не подлежащих изъятию:

  • Жилье, если оно является единственным. Правда. с оговоркой. Отобрать его не могут, зато арестовать — вполне. Для собственника это будет означать наложение обременения.
  • Домашняя утварь и личные вещи.
  • Предметы, необходимые для вашей деятельности в профессиональной сфере (тоже с оговоркой — если их стоимость не выше 100 МРОТ).
  • Продукты и деньги (до 5 тысяч рублей на каждого члена семьи), домашняя живность, топливо и медали.

Как узнать у судебных приставов, есть ли задолженность

Первым делом следует уяснить реальное положение дел. Действительно ли вы кому-то что-то должны? Исчерпаны ли возможности отстоять свою правоту (если вы не согласны с долгом) в судах?

Убедитесь, попали ли вы в “поле действия” Службы судебных приставов. Сделать это несложно, денег не стоит. Зайдите на сайт Службы http://fssprus.ru/ и введите в соответствующие графы свое полное имя и (необязательно) дату рождения. Система попросит ввести капчу, после чего можно нажимать кнопку “Найти”.

Если вас в базе данных Службы нет, то система ответит: “По вашему запросу ничего не найдено”. Если вы есть — выдаст почти полный набор информации. О вас, как о должнике, далее номер и дата исполнительного производства, предмет исполнения, реквизиты исполнительного документа, данные о “вашем” отделе судебных приставов. Раньше на сайте указывалась и сумма долга, сейчас эта информация в открытом доступе отсутствует.

Важно! Будьте внимательны и проверьте все данные (особенно личные). В базе вполне может оказаться ваш тезка/однофамилец!

Порядок действия судебных приставов

Судебные приставы не всегда действуют в принудительном порядке. Сначала вас должны уведомить о том, что было возбуждено исполнительное производство — причем письменно. Возможно дублирование документа телефонным звонком. Ваша задача на этом этапе не возмущаться и не сливать на судебного пристава эмоции по поводу мировой несправедливости, а понять, каким образом вы можете выйти из ситуации с наименьшими потерями.

Если вы получили официальный документ (постановление), внимательно его изучите. Там содержится вся важная для вас информация. В любом случае у вас есть 5 дней, чтобы погасить задолженность самостоятельно, сэкономив на всех дополнительных платежах. Многие не учитывают этот момент, а зря! Пени и исполнительные издержки могут значительно увеличить сумму основного долга, а то и перекрыть ее в несколько раз.

 

Если вы никаких документов не получили и вообще не были уведомлены о начале исполнительного производства, и о каких-то принудительных мерах узнали только когда эти самые меры против вас уже свершились — обращайтесь в вашу территориальную Службу судебных приставов с жалобой.Этот предмет требует разбирательства, поскольку нарушает ваши права.

Кстати, о правах. Их следует знать. Если вас не просто забыли предупредить, а еще успели, например, арестовать вашу карту в банке (не уведомив вас об этом) — это нарушение ваших прав. И вы можете обратиться с жалобой в Службу судебных приставов. Ведь если ваша жалоба обоснована, вы сможете уменьшить сумму наложенных на вас выплат (штрафы, пени).

Есть еще один способ снизить сумму задолженности или хотя бы отсрочить выплату долга без увеличения штрафов и пени — обратиться в суд. Если, конечно, у вас есть для этого уважительные причины и объективные обстоятельства. Например, тяжелая болезнь, несовершеннолетние или недееспособные иждивенцы. Высока вероятность, что суд это учтет. Тогда он вынесет специальное постановление по изменению/реструктуризации вашего долга, которое будет передано в Службу судебных приставов.

Но в целом, если все ваши права соблюдены, а снизить сумму долга или получить отсрочку не получается, картина выглядит очень грустной. Пустая квартира с морской свинкой, медалью за былые заслуги и парой тысяч в кармане личного пиджака  “на развод”. Лучше до нее не доводить.

Вспомните два золотых правила из начала статьи. Может быть, кому-то и удастся им следовать?