Как признать другого человека банкротом?

Относительно недавно был принят закон, который гласит о том, что теперь физическое лицо имеет полное право официально признать себя банкротом, то есть, по-другому говоря, банкротом. Как именно происходит данный процесс, и что необходимо знать о нём, рассмотрим ниже.

Совсем недавно банкротами имели право себя объявлять исключительно лица юридического характера, сегодня же, это право получили и физические лица. Стоит отметить, что на сегодняшний день приступить к процедуре банкротства, имеет право любой человек, который является должником перед организациями официального назначения (в случае, если кредит оформлен документально, подтверждён соответственным договором), и если сумма его задолженности превышает шесть тысяч американских долларов, и срок невыплат кредита превысил три месяца.

Кто может инициировать процедуру банкротства физического лица

Процедура банкротства может быть начата и кредитором, и налоговой инспекцией. Кто бы ни начинал процесс признания банкротства, первым дело, необходимо подать соответствующее заявление в государственный орган – суд.

Как часто можно объявлять человека банкротом

Объявлять себя или другое лицо банкротом можно не чаще чем 1 раз в пять лет, если ваш должник уже был недавно банкротом, скорее всего взыскать с него ничего не получится в ближайшее время

банкротство-физического-лица

3 варианта урегулирования долга помимо принзания должника банкротом

Очень важным моментом являются варианты разрешения имеющейся проблемы, причём, до признания человека неплатежеспособным. Их существует всего несколько, каждый из которых, подробно будет рассмотрен ниже.

Долговая реструктуризация

В данном случае возможно пересмотрение сроков, условия, а также порядка выплаты долга. Чтобы понять этот вариант исхода событий, необходимо показать ситуацию на примере.  Итак, обычный человек взял кредит в банковском учреждении, и не важно, в каком именно. В течение определённого срока он не выплачивает свой долг (причины на это могут быть самыми разнообразными, они не учитываются в деле), хотя срок был чётко прописан в договоре. Если оформлена рассрочка, тогда банковское учреждение может составить новый распорядок выплаты долга, учитывая возможности должника.

Такой вариант возможен в том случае, если тот, кто брал кредит, согласен его погашать на других, предложенных банком условиях. Точную сумму выплат определяют на кредиторском собрании. Нужно отметить, что данная процедура будет уместной и возможной только в том случае, если физическое лицо имеет источник доходов, причём, постоянный. Ещё одним обязательным условием такого решения, является отсутствие судимости за экономическое преступление умышленного типа.

После того как лицо признаётся банкротом, ему отводится срок в три года, для погашения всех имеющихся задолженностей. Если рассрочка не была предоставлена, человек не может быть признан банкротом. В том случае, если должник даже на новых, составленных банком условиях, не сможет погасить свой долг, он автоматически признаётся банкротом. После такого заявления, всё имущество, которым владеет должник, отправляется на описание и реализацию для погашения суммы долга.

KNN_001817_00029_1_t218_224029

Конфискация имущества

Такой вариант решения проблемы возможен в том случае, если банковское учреждение предоставляет определённую сумму денежных средств гражданину под залог имущества, которым он владеет. Если долг не будет возвращен вовремя, тогда, все заложенное имущество будет продано на различных торгах, аукционах, а полученные с такой сделки средства, будут отправлены на счет кредитора, который предоставил заем человеку. Здесь стоит отметить, что конфискации подлежит не всякое имущество, есть ряд исключений, к которым относится следующее:

  • скот и все домашние животные, которые были выращены  не для ведения предпринимательской деятельности, а для своих собственных нужд;
  • ресурсы топливного типа, если те необходимы для отопления жилища;
  • награды государственного типа, знаки и т.д.;
  • участок земли и жильё, расположенное на нём, если это единственное пригодное для жизни сооружение.

Мировое соглашение

Признать лицо банкротом  — это не единственный выход из данной ситуации. Оптимальным вариантом в ней является мировое соглашение. К сожалению, не так часто две стороны приходят к такому обоюдному решению. Заключается оно в  мирных переговорах между кредитором и должником. Если обе стороны смогли сойтись на чём-то одном и всех этот вариант устроил, тогда каждая из сторон выполняет определенные условия, которые были установлены на переговорах.

вступил-в-силу-закон-о-банкротстве-физических-лиц

Как вы моги заметить, из сложившейся ситуации есть несколько выходов, и как будут развиваться события, зависит во многом, именно от человека, который собирается объявлять себя банкротом. Во многом, исход ситуации может зависеть от обстоятельств, которые сложились.