Какая процедура банкротства частного лица

Банкротство – это невозможность исполнения обязательств физическим лицом. Физическое лицо – это любой гражданин, у которого нет бизнеса.

До недавнего времени банкротами в Российской Федерации могли стать только юридические лица. Но с 1 октября 2015 года вступил в действие новый Федеральный Закон №476-ФЗ о банкротстве физических лиц.

Согласно этому закону банкротами могут себя объявлять физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели. Объявить себя банкротом имеет право физическое лицо, задолженность перед кредиторами которого составляет более 500 000 рублей и общая просрочка платежей по задолженностям составляет более трех месяцев. При этом сумма 500 000 рублей может быть долгом как перед одним заимодателем, так и совокупным долгом нескольким заимодателям. Сумма долга должна превышать совокупную стоимость имущества и активов гражданина должника, чтобы процедура банкротства могла быть запущена. Также процедура банкротства не применяется к гражданам, которые однажды пытались оформить фиктивное банкротство.

Какая процедура банкротства частного лица_1

Таким образом, объявить себя банкротом может теперь любой обычный гражданин, который имеет проблемы с кредитами. Должник имеет право подать в суд заявление о признании его банкротом в случае, если не имеет возможности рассчитаться с кредиторами, если оплата долга одному кредитору повлечет за собой просрочку платежа перед другим кредитором.

Такое банкротство не предполагает освобождение от долговых обязательств перед кредиторами. В зависимости от обстоятельств дела суд назначает либо реструктуризацию долга, либо обязывает должника продавать имущество и оплачивать долг.

Заявление о банкротстве должно подаваться по месту жительства гражданина в арбитражный суд. Подать заявление может сам гражданин, его кредиторы или налоговая инспекция.

Условия для подачи документов о банкротстве гражданина:

  • Задолженность более 500 000 рублей без учета штрафов и неустоек.
  • Отсутствие платежей по задолженностям как минимум в течение трех месяцев.
  • Сумма задолженности должна быть документально оформлена и подтверждена судом.
  • Должны быть доказательства неспособности должника платить по счетам.
  • Должны быть доказательства, что имущество гражданина имеет меньшую совокупную стоимость, чем сумма долга.

Суд имеет право признать заявление о банкротстве обоснованным, если гражданин является неплатежеспособным. То есть если гражданин самостоятельно не в состоянии оплатить долги. Если в ближайшее время предвидится скорое поступление новых денежных средств, то гражданин не может считаться неплатежеспособным.

Если кредитор хочет объявить своего должника банкротом, то ему необходимо собрать следующие документы:

Заявление о признании гражданина банкротом. Копия судебного разрешения, подтверждающего наличие долга у гражданина.Документ, подтверждающий наличие (или отсутствие) статуса ИП у гражданина.Квитанция об уплате госпошлины в размере 6000 рублей.

Если гражданин находится в трудной финансовой ситуации и не может самостоятельно рассчитаться с долгами, то суд при рассмотрении дела о банкротстве может принять одно из трех следующих решений.

Какая процедура банкротства частного лица-2

Реструктуризация долга

В случае, если человек может выплачивать долг, но в недостаточном количестве, то суд может пересмотреть условия выплат. Например, гражданин взял кредит и ежемесячный платеж составляет 10000 рублей. При этом у гражданина есть регулярный доход, но он не в состоянии платить каждый месяц данную сумму. Тогда суд пересматривает условия и обязывает платить, например не 10000 рублей, а 7000 рублей ежемесячно.

При этом вводится мораторий на начисление гражданину штрафов, неустоек и процентов.

План реструктуризации может предложить сам должник или тот, кто кредитовал гражданина. В плане описывается порядок, сроки и условия погашения долга. Сроки реализации плана должны быть не более трех лет.

В процессе обсуждения план реструктуризации должен быть одобрен кредиторами, должником и судом. Если после пересмотра и реструктуризации долга должник не выполняет новые условия, то кредиторы могут потребовать в суде отменить план, объявить должника банкротом и распродать его имущество.

Данный способ решения вопроса не применяется к гражданам, которые имеют судимость за экономические преступления. У гражданина должен быть постоянный доход. Также реструктуризацию не применяют в случае, если гражданин уже был объявлен банкротом в течение последних пяти лет и если к нему применялся план реструктуризации долга в течение последних восьми лет.

Какая процедура банкротства частного лица-3

Реализация имущества

Если суд признает гражданина неспособным самостоятельно оплачивать свой долг, то назначается процедура реализации имущества должника. Имущество продается на открытых торгах, вырученные денежные средства идут в счет погашения долга.

При этом имущество стоимостью до 100 000 рублей реализуется любым способом на усмотрение участников процесса, а имущество дороже 100 000 рублей продается только на открытых аукционах.

Продаже в счет погашения задолженности обычно подлежат:

  • драгоценности;
  • недвижимое имущество (квартира, земельный участок и т.п.);
  • движимое имущество (транспортные средства);предметы роскоши.

В счет погашения долга не может быть продано следующее имущество:

  • жилье в котором проживает должник и члены его семьи, если нет другой жилплощади, а также земельный участок под жильем (только в случае, если они не залоговые);
  • предметы домашнего обихода;
  • личные вещи (личная одежда, обувь);
  • бытовая техника стоимостью ниже 30 000 рублей;
  • предметы необходимые для профессиональной деятельности (исключение имущество стоимостью более 100 МРОТ);
  • домашний скот, если он не используется для предпринимательской деятельности;
  • суммы ниже прожиточного минимума с учетом членов семьи на иждивении;
  • транспортные средства инвалидов;топливо для обогрева и приготовления пищи на один отопительный сезон;
  • награды и памятные знаки гражданина.

Если в течение последнего года гражданин совершил передачу имущества родственникам, то сделки признаются недействительными.

Кредитор вправе потребовать выделение доли должника из совместного имущества.

При реализации имущества должника вырученные средства идут в первую очередь на погашение задолженности по алиментам, а также на погашение задолженности за причинения вреда здоровью. Если гражданин задолжал своим сотрудникам оплату труда и были заключены договоры, то во вторую очередь выплачиваются долги по заработной плате. Затем выплачиваются все остальные долги в порядке очередности.

Все денежные средства проходят через депозит суда. После продажи имущества зачисляются на счет суда и затем суд выплачивает кредиторам долги гражданина.

Какая процедура банкротства частного лица-4

Мировое соглашение

Должник и кредитор могут договориться и заключить между собой мировое соглашение. Мировое соглашение можно заключить на любой стадии рассмотрения дела о банкротстве. После принятия мирового соглашения дело о банкротстве прекращается. Мировое соглашение может быть заключено только один раз.

Если гражданин признается банкротом, то суд в обязательном порядке назначает ему финансового управляющего. Предлагает кандидатуру финансового управляющего то лицо, которое первое подало заявление в суд. Если заявление о банкротстве подал сам гражданин, он имеет право предоставить кандидатуру финансового управляющего. Если заявление подали кредиторы, то выбор остается за ними. Таким образом, должнику выгоднее первому подать заявление, чтобы выбрать финансового управляющего, который будет отстаивать интересы должника, а не кредиторов.

Финансовый управляющий обязан грамотно распорядится имуществом и средствами должника, контролировать все его обязательства, консультировать всех участников процесса, а также выявить истинное ли банкротство или фиктивное. Он имеет право оспаривать требования кредиторов, получать информацию об имуществе должника, требовать от должника отчета об исполнении плана реструктуризации долга.

Зарплата финансового управляющего составляет 10 000 рублей плюс 2 % от суммы долга или реализованного имущества. Услуги финансового управляющего оплачивает сам банкрот. Финансовый управляющий может нанимать других людей для осуществления своих полномочий за счет должника. Сделать он это может только по решению арбитражного суда, рассматривающего дело о банкротстве должника.

Сокрытие от суда и финансового управляющего гражданином имущества, передача имущества другим людям, уничтожение имущества, отказ от предоставления сведений об имуществе влечет за собой уголовную ответственность (до 6 лет лишения свободы).

Что такое банкротство — Как определить сколько стоит ценная бумага

После того как физическое лицо признало себя банкротом, ему на протяжении пяти последующих лет будет запрещено повторно инициировать процедуру собственного банкротства. Также физическое лицо обязано сообщать кредиторам о своем статусе банкрота в течении последующих пяти лет. А это означает, что в кредитах будет скорее всего отказано. Кроме того, банкроту запрещено в течение трех лет управлять юридическим лицом и занимать руководящие должности в организациях.

Сведения о банкротстве физического лица должны быть включены в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. Делается это за счет самого физического лица.

Если должник оплачивает долг, то процедура банкротства в отношении его прекращается.

Таким образом, процедура банкротства для гражданина не бесплатна, ведь необходимо потратиться на оплату услуг финансового управляющего, а также крайне желательны консультации грамотного специалиста. Процедура банкротства может обязать гражданина продавать свои активы и имущество, а также имеет некоторые другие негативные последствия. Однако, в случае больших проблем с долгами и кредитами запустить процедуру банкротства, значит облегчить ситуацию с долгами.

Процедура банкротства может быть начата после смерти гражданина. Подать заявление о банкротстве умершего могут наследники гражданина, его кредиторы, а также уполномоченные органы. Информация о смерти должника должна быть подтверждена, в этом случае суд объявляет умершего гражданина банкротом и начинает раздел имущества.

Закон о банкротстве физических лиц – это довольно новый закон, который имеет пока что мало практики. Банкротство частных лиц пока что новшество в российском законодательстве. Вполне вероятно, что в будущем будут вноситься новые поправки.