Какая процедура оспаривания сделок должника при банкротстве

Какая процедура оспаривания сделок должника при банкротстве?

28.04.2009 был принят Федеральный Закон № 73-ФЗ «О дополнении изменений в определенные законодательные указы Российской Федерации» (далее Закон № 73-ФЗ), которым предвиден ряд изменений и для Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О дефолте (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве).

В основном, Закон о банкротстве был пополнен новой частью 3.1 «Оспаривание сделок должника», а раньше работающая статья 103 Закона о банкротстве («Недействительность сделки, совершенной должником»), оценена утратившей силу. Из-за этого, существенным изменениям подвергся процесс «оспаривание сделок должника» – перечень сделок был увеличен, надлежащих оспариванию, конкретизированы доводы для оспаривания сделок, поменялся круг лиц, уполномоченных подавать в суд заявление о подтверждении совершенной должником сделки недействительной.

По решению законодателя, принятые нормы направлены на модернизацию процедуры банкротства, повышение эффективности мер заставления должника к обязательному выполнению норм перед заимодавцами.

Имеется ввиду, что возможность эффективного оспаривания сделок должника и дальнейший возврат взимающегося имущества и других вещей, позволят увеличить конкурсную массу и удовлетворить потребности большего количества заимодавцов.

Рассмотрим подробнее предлагаемые законодателями изменения и оценим степень их важности.

Предмет оспаривания

Под сделками, надлежащими оспариванию по нормам главы Ш.1 Закона о банкротстве, имеются, в том числе деяния, направленные на выполнение обязательств и обязанностей, появляющихся в соответствии с гражданским, трудовым, семейным нормам, нормам о налогах и сборах, таможенным нормам Российской Федерации, процессуальным нормам Россий­ской Федерации и другими разделами права Российской Феде­рации, а также деяния, совершенные для выполнения судебных актов или нормавых актов других органов государственной власти. Закона о банкротстве.. Высший Арбитражный Суд РФ в Постановлении конкретизирует перечень данных действий, под которыми могут пониматься, в частности :

  • деяния, являющиеся выполнением гражданско-нормавых норм (в том числе наличный или безналичный платеж должником денежного долга заимодавцу, передача должником иного имущества в собственность заимодавца), или иные деяния, направленные на прекращение обязательств (заявление о зачете, подтверждение о новации, предоставление отступного и т.п.);
  • банковские операции, в том же списке списание банком денежных средств со счета клиента банка в счет погашения за обязанности клиента перед банком или другими лицами (как безакцептное, так и на основании желания клиента);
  • уплачивание заработной платы, в том числе премии;
  • брачный договор, подтверждение о разделе общего имущества супругов;
  • уплата налогов, сборов и таможенных плат как самим потребителем, так и путем списания денежных средств со счета потребителя по поручению соответствующего государственного органа;
  • деяния по выполнению судебного акта, в том числе определения об утверждении мирового соглашения, а также само мировое подтверждение;
  • перечисление взыскателю в исполнительном производстве денежных средств, вырученных от реализации имущества должника.

Основания оспаривания

Изменения коснулись и оснований признания сделок недействительными, а также так называемых «периодов подозрительности» — периодов, в течение которых должны быть совершены деяния, чтобы обладать признаками оспаривания сделок должника. Если ранее отсчет этого периода начинался за шесть месяцев до подачи заявления о подтверждении должника банкротом, то теперь «периоды подозрительности» определяются в зависимости от оснований, по которым сделка признается недействительной. Рассмотрим их позднее применительно к каждому факту для оспаривания в отдельности.

29

Если в старой редакции Закона о банкротстве основания для признания сделки недействительной были установлены все в одной статье, неконкретизированно, без указания определяющих признаков (подпункты 2 – 5 статьи 103 Закона о банкротстве в редакции от 30.12.2010), то сейчас законодатель исправил этот недостаток путем расширения перечня оснований оспаривания сделок должника при банкротстве, а также раскрытия и уточнения определяющих признаков каждого основания.

Законом о банкротстве в новой редакции выделяется две группы сделок, которые могут быть признаны недействительными в ходе банкротного процесса. Таковыми являются подозрительные сделки и сделки с предпочтением. Остановимся на них поподробнее.

Подозрительные сделки

Данная группа сделок наиболее обширна и включает в себя следующие виды сделок, которые могут быть признаны недействительными:

  1. Сделка, совершенная должником при наличии неравноценного встречного выполнения обязательств другой стороной сделки.

В данном случае сделка может быть признана недействительной при условии, если она совершена должником в течение одного года до принятия заявления о подтверждении банкротом или после принятия указанного заявления. Для признания сделки недействительной по указанному факту не требуется, чтобы она уже была исполнена обеими или одной из сторон сделки, в связи с чем неравноценность встречного выполнения обязательств может устанавливаться исходя из правил сделки.

Банкротство оспариваемые сделки должника


Неравноценное встречное выполнение норм другой стороной сделки имеет место в случае, если цена данной сделки или другие правила абсолютно в худшую для должника сторону различаются от цены или других правил, при которых в сравнимых факторовах образуются аналогичные сделки. При этом при сравнении норм сделки с аналогичными сделками подразумевается учитывать как нормы аналогичных сделок, совершающихся должником ранее, так и правила, на которых аналогичные сделки совершаются другими участниками инцидента.

Неравноценным встречным выполнением норм будет признаваться также любая передача имущества или другое выполнение обязательств, если рыночная стоимость переданного должником имущества или сделанного им другого выполнения обязательств существенно превышает цену полученного встречного выполнения норм, определенную с учетом правил и факторов такого встречного выполнения обязательств.

Сделкой с неравноценным встречным выполнением считается также сделка, правила которой формально предусматривают равноценное встречное выполнение, однако должнику на момент ее заключения было известно, что у контрагента по сделке нет и не будет имущества, достаточного для осуществления встречного выполнения.

Также обязательно отметить, что по рассматриваемому факту, исходя из смысла гражданского права, могут оспариваться только сделки, в принципе или обычно подразумивающие встречное выполнение; сделки же, в предмет которых встречное выполнение в принципе не входит (например, договор дарения) или обычно его не подразумевающие (например, договор поручительства или залога), не могут оспариваться по данному факту. Однако это не исключает возможность оспорить подобные сделки по следующему факту.

        2. Сделка, совершенная должником в целях причинения вреда имущественным нормам заимодавецов.

Подобная сделка может быть признана недействительной в случае ее деяния должником в течение 3 лет до принятия заявления о подтверждении должника банкротом или после его принятия.

Для признания сделки недействительной по данному факту обязательно, чтобы оспаривающее сделку лицо доказало наличие совокупности всех следующих факторов

  • сделка была содеяна с целью нанести вред имущественным нормам заимодавецов;
  • в результате деяния сделки был нанесен вред имущественным нормам заимодавецов;
  • другая сторона сделки осведомлена или должна была знать об указанной цели должника к моменту совершения сделки.

В случае не подтверждения хотя бы одного из этих случаев, суд вынужден отказать в подтверждении сделки недействительной по данному условию.

Срок исковой давности

Заявление  «оспаривание сделок должника» по рассмотренным выше нормам может быть подано в течение года исковой давности.

При этом срок исковой давности по утверждению об оспаривании сделки должника числится с мо­мента, когда первоначально признанный внешний или конкурсный управляющий узнал или обязан был узнать об имении норм для оспаривания сделки. Если норма недействительности сделки связано с нарушением содеявшим ее от имени должника арбитражным управляющим Закона о банкротстве, исковая давность по желанию  о ее оспаривании числится с момента, когда об имении фактов для ее оспаривания узнал или обязан был узнать следующий арбитражный управляющий.

Важным указанием в рассмотренном Постановлении Высшего Арбитражного суда является то, что правила разъяснения норм права, предположенные в нем, имеют обратную сторону и являются фактом для пересмотра судебных актов по вновь открывшимся факторам.

Смотрите так же по теме Банкротство физических лиц