Банкротство предприятия, что это такое

Состояние информированности современного населения по теме экономика страны сегодня таково, что даже дети знают, как сложно вести дела на предприятии. И относятся эти сложности не только к его регистрации и сбору начального капитала, но и к управлению в дальнейшем. Конкуренция практически во всех отраслях рынка занимает очень высокие позиции, и поэтому довольно-таки большое количество предприятий оказывается на грани банкротства. Данная статья раскроет читателю суть этой непростой процедуры.

Банкротство предприятия, что это такое_1

Понятие

Для ответа на вопрос, что такое банкротство, нужно просто посмотреть на такое общеизвестное слово, как «несостоятельность». Что касается Российской Федерации, такие термины тут практически равнозначны, единственная разница – это первое слово, которое принято употреблять в нормативных актах и законах, иными словами, как договорились в свое время специалисты. Однако, при внимательном рассмотрении названия соответствующего закона, становится понятным, что это и есть «несостоятельность». Таким образом, должник не в состоянии удовлетворить требования кредиторов в том объеме, который должен покрыть все обязательства, включая обязательные платежи.

В законе такую особенность предприятия называют – «неплатежеспособностью». Она должна прослеживаться в течение трех (и больше) месяцев.

Иными словами, для признания предприятия неплатежеспособным, оно должно находиться в безденежном состоянии три и более месяца. Еще это называют «абсолютной неплатежеспособность».

Критерии

Существует несколько критерий, дающих возможность определить тип «несостоятельности» предприятия.

Реальное – возникает при невозможности восстановить свою способность платить по счетам, из-за реальной потери капитала (собственного и заемного). В том случае, если уровень таких потерь, а также доля его кредиторской задолженности является достаточно высоким, арбитражный суд признает данный субъект несостоятельным. За основу берется, опять же, вышеупомянутый закон.

Бизнеса (банкротство) – обанкротившийся субъект прекратил свою деятельность и нанес убытки собственным кредиторам. Вступает в силу даже тогда, когда сама процедура признания предприятия банкротом не проводилась. Самым крупным агентством, которое ведет подобную статистику, есть очень известная фирма «Dun» & «Bradstreet».

Условное (временное) – наступает при констатации факта реально меньших балансовых пассивов, относительно реально превышающих балансовых активов. Возникает ситуация большой дебиторской задолженности и затоваривания готовой продукции. Наступление ликвидации здесь вовсе не обязательно; вполне достаточно проведения антикризисного управления, где активно используется такой инструментарий, как санирование. Таким образом, платежеспособность предприятия восстанавливается. Как это реально сделать?

Необходимо изучить требования рынка, перспективы развития и переориентировать производство фирмы, основываясь на этих исследованиях. Кроме того, не нужно забывать про устойчивое развитие субъекта в перспективе, чтобы впредь не создавалась такая ситуация.

Преднамеренное – наступает в том случае, если неплатежеспособность компании создается умышленно с целью мошенничества. Чаще всего бывает так, что владельцы и руководители умышленно наносят экономический вред субъекту, расхищая его средства самыми разными способами. Здесь обычно преследуются как личные интересы, так и интересы каких-либо третьих лиц. Уголовное преследование – процедура, которая неизбежна вследствие наступления умышленного банкротства. Факты его наступления выявляются арбитражными управляющими – затем они передаются в суд, который, в свою очередь, принимает решение по привлечению мошенников к соответствующему виду преследования – уголовному.

Фиктивное – кредиторов вводят в заблуждение учредители фирмы-должника. Целью являются льготы по оплате долгов, полученных по разным причинам, включая использование продукции, неспособной конкурировать на рынке. Здесь также используют уголовное преследование, инициаторами которого выступают арбитражные управляющие. Банкротство фирмы здесь фактически является ложным, т.к. реальных фактов наступления неплатежеспособности предприятия не существует.

Институт

Далее мы рассмотрим банкротство как институт, призванный решать определенные задачи. По сути, банкротство определяет конкретное положение фирмы, относительно состояния его финансов и производства на современном рынке. Итак, само по себе банкротство призвано осуществлять две основные функции. Во-первых, с помощью этой процедуры осуществляется защита предприятия от кредиторов, которые законно предъявляют ему свои требования, однако, выполнить их оно уже не в состоянии ввиду отсутствия средств. Во-вторых, наоборот, процедура банкротства защищает самих кредиторов – интересы каждого из них – от различного рода неправомерных действий таких должников. Как это происходит?

В данном случае производится распределение оставшегося имущества между кредиторами на справедливой основе.

Нестабильность и неэффективность – два основных свойства, которые четко должны прослеживаться в деятельности обанкротившегося предприятия – именно такие субъекты и подлежат полной ликвидации. Участие здесь принимают как кредиторы и партнеры такой фирмы, так и соответствующие правовые и финансовые органы. Конечной целью является, конечно, не закрытие компании, а наиболее эффективное использование его производственного потенциала. Иными словами, в том случае, если возможно выведение субъекта из состояния банкротства, делается все, чтобы это осуществить. Единственное, такая задача не распространяется на фиктивные и умышленные банкротства, т.к. здесь имеет место мошенничество и неправомерное получение прибыли. Чаще всего в системе оздоровления фирмы принимают участие консалтинговые и страховые компании, кадровый ресурс, фондовые биржи и др.

По сути, система банкротства состоит из определенных действий по контролю, диагностике, а также предупреждении неспособности фирмы заплатить по счетам. Помимо арбитражного суда и собственника предприятия в этой процедуре чаще всего оказываются задействованными: должник, кредиторы, арбитражные менеджеры, инвесторы, наемные работники.

Банкротство предприятия, что это такое_2

Главные процедуры

Признание предприятия «несостоятельным», неплатежеспособным (банкротом) включает:

  1. процедуру наблюдения;
  2. оздоровления (финансового);
  3. управления по внешнему типу;
  4. конкурсное производство и мировое соглашение.

Как уже было сказано, основными задачами здесь являются две – возврат долгов по счетам и оздоровление организации, насколько это возможно в сложившейся ситуации. Его полное закрытие осуществляется, как правило, лишь в крайнем случае.

Управляющий, поставленный временно, выполняет наблюдение, административный – ставит перед собой цель оздоровления финансов, внешний – соответственно управляет, а за конкурсное производство отвечает — конкурсный.

При наблюдении подготавливается весь процесс к действию. На этом этапе производится сбор документации, которая будет необходима в дальнейшем, делается подробный анализ финансового состояния предприятия, оповещаются заинтересованные лица, и готовится решение. Наблюдение относится к обязательным процедурам, т.е. опустить его невозможно.

В первую очередь для начала процесса, кредиторы подают заявление в арбитражный суд. В последнюю – происходит собственно признание фирмы банкротом и, как следствие, открывается конкурсное производство. Следует оговориться, что на данном этапе компания уже не может создавать филиалы и представительства, выпускать ценные бумаги, выводить из своего состава участников, выплачивать дивиденды, производить сделки с имуществом, которые превышают 5 процентов от общей балансовой стоимости его активов.

На стадии финансового оздоровления готовится план; в этом непосредственное участие принимают учредители компании и собственник имущества. Он в обязательном порядке утверждается собранием кредиторов, т.к. именно их интересы будут удовлетворяться в первую очередь. Далее составляется график погашения суммы, которую собственно должно выплатить предприятие кредиторам. Действия по погашению в соответствии с этим графиком должны быть произведены в течение пяти рабочих дней.

Банкротство предприятия

В течение двенадцати месяцев управление производится внешне. Затем оно продлевается еще на полгода. Такое решение принимает кредиторское собрание. В таком случае отстраняют от выполнения своих обязанностей реального руководителя фирмы, а его обязанности берет на себя внешний управляющий. Он полностью заменяет руководителя.

Внешний управляющий получает полномочия по управлению в достаточно широком масштабе: распоряжение имуществом фирмы, заключение разного вида сделок (по соглашению с кредиторами), создание специального плана внешнего управления. Последний документ содержит основные варианты выведения компании из банкротства, т.е. возможное его оздоровление.

Процедура «конкурсного производства» удовлетворяет все требования кредиторов компании. На этом этапе формируется так называемая конкурсная масса – имущество, принадлежащее предприятию. Затем на этой основе удовлетворяются претензии лиц, которым компания задолжала по счетам в порядке установленной очереди. Такая процедура обычно длится до одного года.

Последнее – это соглашение, под названием «мировое», которое представляет собой договор всех сторон (должника и кредиторов) о прекращении спора в суде. В данном случае основанием являются взаимные уступки. Весь процесс заканчивается мировым урегулированием спора. Мировое соглашение может быть произведено практически на любой другой стадии банкротства, оно прекращает все начатые ранее по этой процедуре процессы.

Итак, мы узнали, что банкротство – это вовсе не такое «страшное» явление, как об этом ошибочно думают многие, и эта процедура далеко не всегда ведет к закрытию организации, полному роспуску персонала, и даже увольнению руководителя.

Как мы видим, если процедура проведена грамотно, чаще всего фирма снова оказывается «на плаву» и продолжает свою деятельность на рынке дальше. Для многих руководителей это может оказаться своеобразным уроком, т.к. в дальнейшем они сделают все, чтобы удержаться на той или иной рыночной нише.