Что будет с работниками при банкротстве предприятия?

Стать банкротом может любое предприятие при условии наличия долга свыше 100 тысяч рублей, выраженных в деньгах при условии, что этот долг не погашается на протяжении трех месяцев. Объявить компанию несостоятельной могут кредиторы при подаче совместного иска. Если в судебном порядке предприятие признано банкротом, возникает вопрос, как поступить с его работниками и как закон защищает права граждан в этом случае?

Когда нужно уведомить работников о банкротстве?

В соответствии с законодательством, компания, банкротство которой установлено, обязана уведомить своих сотрудников о ликвидации и увольнении не позже двухмесячного срока до увольнения. Эта норма прописана в статье 180 ТК РФ. Она применяется исключительно к работникам предприятия, оформленным по трудовому договору.

В случае заключения трудового договора на срок меньше двух месяцев, работников должны предупредить за три календарных дня. Сотрудники, выполняющие сезонные работы, предупреждаются за 7 календарных дней до ликвидации предприятия, банкротство которого состоялось.

Уведомлять работников должны письменно, так как отсчет срока будет начат со дня, следующего за днем, которым сотрудник подписался в уведомлении об увольнении.

Предприятие должно уведомить службу занятости за два месяца также о факте ликвидации путем банкротства, предоставить этому органу информацию о работниках с указанием условий оплаты их труда, занимаемых должностей, а также о квалификационных данных всех сотрудников. Это же касается и индивидуальных предпринимателей, которые должны провести такую процедуру за 2 недели до объявления предприятия несостоятельным.

Сотрудников предприятия, банкротство которого объявлено и прекратившего свою деятельность ликвидацией, увольняют всем составом, так как договор расторгается в одностороннем порядке работодателем. При этом уволенными будут все штатные работники вместе со всеми льготными категориями сотрудников.

Что будет с работниками при банкротстве предприятия?

У сотрудников предприятия, на котором предполагается банкротство и уже назначена процедура ликвидации, есть право не ждать уведомлений, присылаемых за 2 месяца, и расторгнуть договора до этого срока. В этом случае можно получить компенсацию, размер которой составляет средний заработок, рассчитанный пропорционально периоду, оставшемуся до окончания двухмесячного срока.

По истечению законодательно отведенного срока на процедуру ликвидации собственник предприятия издает приказ по увольнению сотрудников, осуществляет с ним ознакомление работников под роспись. Записи в трудовые книжки вносятся после ознакомления с приказом об увольнении. Работники предприятия, банкротство которого установлено, имеют право запрашивать на предприятии копии этого приказа, приказа, о принятии на работу, справки о зарплате, взносах в фонд пенсионного страхования.

Кто может претендовать на выходное пособие?

Работники предприятия, банкротство которого установлено, во время ликвидации имеют право получить компенсацию за неиспользованные отпуска. Согласно ТК РФ, ст. 127 п.1 должен производиться расчет основного оплачиваемого отпуска и дополнительного, предоставляемого работникам отдельных категорий.

Но есть и исключения. При заключении краткосрочного (до двух месяцев) договора работники, его заключившие, не имеют права на выходное пособие во время ликвидации предприятия.

Кроме компенсации за неиспользованные отпуска ликвидирующееся предприятие должно расплатиться со своим работниками путем выплаты компенсации в размере среднемесячного заработка. Для работников, выполняющих сезонную работу, также предусмотрена компенсация в размере среднего двухнедельного заработка. Если трудовой договор между работодателем и работником был заключен меньше чем на два месяца, компенсация в таком случае не предполагается.

Дополнительно сотрудникам компании можно требовать выплат средних заработков за весь срок работы, но не больше двух месяцев от дня, которым они уволены или не позже трех месяцев.

Для этого нужно обратиться на протяжении двух недель после даты увольнения в центр занятости. Компенсацию предоставят в случае отсутствия возможности трудоустройства данного работника с помощью центра занятости. Такое условие применимо к сотрудникам, не относящимся к категории сезонных, совместителей и работников, имевших срок трудового договора меньше 2 месяцев.

Банкротство предприятий (организаций, компаний, фирм)

Какой порядок выплат работникам?

Если в качестве основной причины невыплат и задержек зарплат руководство предприятия приводит как довод его несостоятельность (банкротство), оно нарушает закон. В таком случае, если задержка составляет больше 15 дней, сотрудник может прекратить работу до момента выплаты задолженности. Об этом нужно обязательно уведомить работодателя в письменном виде. Для разрешения трудового спора между работником и предприятием можно обратиться в инспекцию по труду. Также можно обратиться в судебные органы с иском по вопросу невыплат (ст.131-132 ГК). При этом платить государственную пошлину не нужно, иск подается по территориальной принадлежности предприятия.

Если наступило банкротство компании, необходимо следить за очередностью выплат работникам.

На первоочередные выплаты претендуют лица, получившие травмы или профзаболевания на производстве.

Деньги для этих выплат должны перевести на специальный счет, из которого эти лица будут получать пособия до 70 лет. При этом перечисления на этот счет должны быть сделаны на период не меньше 10 лет вперед. К первоочередным выплатам также принадлежат алименты.

Следующая категория, претендующая на первоочередные выплаты – по исполнительным документам. И только после этого пособия получат остальные сотрудники. Если всем денег не хватает, оставшиеся средства после выплат первоочередной категории сотрудников должны быть поделены пропорционально в соответствии с задолженностью.