Что такое текущие платежи при банкротстве

На предприятии проводится процедура банкротства. Что представляют собой текущие платежи, и в какой последовательности они производятся.

Текущие платежи

Текущие платежи предприятия — это денежные обязательства, требования по оплате труда работающих, выплате выходных пособий, по оплате работавших ранее по трудовому договору, а также обязательные платежи, которые возникают. Сюда же относятся требования кредиторов по оплате поставленных товаров и оказанных услуг, которые выполнены после даты принятия заявления о признании должника банкротом.

Все требования, которые возникли после возбуждения производства по делу о банкротстве, считаются текущими.

Текущие платежи не вносятся в реестр требований кредиторов, т.к. кредиторы по текущим платежам, согласно закону о несостоятельности, не признаются лицами, которые участвуют деле о банкротстве.

Требования кредиторов по текущим платежам в ходе процедур, которые применяются в деле о банкротстве, удовлетворяются в порядке, который установлен Федеральным законом о банкротстве.

Действия или бездействие арбитражного управляющего, которые нарушают права и законные интересы кредиторов по текущим платежам, могут быть ими обжалованы в арбитражный суд, на рассмотрении которого находится дело о банкротстве.

Что такое текущие платежи при банкротстве_1

Какая очередность удовлетворения требований по текущим платежам

За счет конкурсной массы вне очереди должны погашаться требования тех кредиторов по текущим платежам, которые возникли до момента принятия заявления о признании банкротом должника.

Если прекращение деятельности предприятия — должника или его структурных подразделений может привести к техногенным и (или) экологическим катастрофам, гибели людей, то вне очереди должны погашаться платежи на проведение мероприятий, чтобы не допустить возникновения вышеуказанных последствий.

Требования по текущим платежам должны удовлетворяться в следующей очередности:

  1. В первую очередь:
    • требования по текущим платежам, которые связаны с судебными издержками по делу о банкротстве;
    • выплата вознаграждения арбитражному управляющему;
    • взыскание задолженности по вознаграждениям лицам, которые исполняли обязанности арбитражного управляющего в деле о банкротстве;
    • требования по текущим платежам, которые связаны с оплатой деятельности лиц, привлеченных для работы арбитражным управляющим;
  2. Во вторую очередь — требования по оплате труда лиц, которые работают или работали (после принятия заявления о признании банкротом должника) по трудовому договору, а так же требования по выплате выходных пособий;
  3. В третью очередь — требования по оплате труда лиц, которые привлечены арбитражным управляющим для того, чтобы обеспечить выполнение возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве;
  4. В четвертую очередь — требования по коммунальным и эксплуатационным платежам, которые необходимы для ведения деятельности должника;
  5. В пятую очередь — требования по иным текущим платежам.

Требования кредиторов по текущим платежам, которые относятся к одной очереди, должны удовлетворяться в порядке календарной очередности.

Требования руководителя должника, заместителей руководителя и лиц, которые входят в коллегиальный исполнительный орган предприятия, главного бухгалтера должника и его заместителей, руководителей филиалов или представительств по выплате выходных пособий и других компенсаций, установленных трудовым договором при его прекращении, не относятся к текущим платежам. Они выплачиваются после удовлетворения требований кредиторов третьей очереди.

Арбитражный суд при рассмотрении жалобы кредитора по текущим платежам имеет право определить размер и очередность выполнения требований кредиторов по текущим платежам.

Как взыскиваются текущие платежи в процессе банкротства

Очередность удовлетворения требований кредиторов

Требования кредиторов удовлетворяются в такой очередности:

  • в первую очередь — расчеты по требованиям граждан, перед которыми предприятие — должник несет ответственность за причинение ущерба жизни или здоровью, путем капитализации ежемесячных платежей;
  • во вторую очередь — расчеты по выплате выходных пособий, по оплате труда тех, кто работает или работал по трудовому договору, а также по выплате вознаграждений за интеллектуальную деятельность; авторам результатов;
  • в третью очередь — расчеты с другими кредиторами;

После выплаты кредиторам третьей очереди должны производиться расчеты по выполнению требований по сделке, которая признана недействительной на основании Федерального закона о банкротстве.

Требования кредиторов по тем обязательствам, которые обеспечены заложенным имуществом должника, удовлетворяются за счет стоимости имущества.

Заключение

Труд работников должника, которые продолжают трудовую деятельность на предприятии в ходе конкурсного производства, а также тех, кто принят на работу уже в ходе конкурсного производства, арбитражный управляющий должен оплачивать в соответствии с действующим законодательством.