Какая процедура и порядок банкротства предприятий и организаций

Если предприятие или организация не имеет средств для погашения долгов, и не выполняет свои обязательства по отношению к кредиторам, она может быть объявлена банкротом. Что такое банкротство организации, предприятия, как проходит процесс банкротства, будет разобрано этой статье.

Банкротство как правовая норма

Процедура банкротства, как явление права, рассматривается в качестве:

  • юридического факта, обозначающего неспособность физ. лица, предприятия или организации погасить свои долги перед кредиторами в связи с разорением и отсутствием средств.
  • судебной процедуры, вводимой арбитражным судом. Заявление может подать как сам должник, так и его кредитор. Эта процедура проводится в порядке, регламентируемом соответствующими нормативно-правовыми актами. Основной из них – ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

В каких случаях наступает банкротство?

Самые частые случаи наступления банкротства – когда предприятие или организация утратили способность погашать долги, которые возникают:

  • как следствие ведения хозяйственной деятельности;
  • в результате заключения договоров гражданско-правового характера;
  • из-за неуплаты платежей в бюджет и в небюджетные фонды (обязательные платежи).

В чем заключается суть банкротства?

Если предприятие или организация не имеет финансовой возможности проводить расчеты перед контрагентами по взятым на себя обязательствам, она может предоставить свои имущественные активы кредиторам. Это имущество может быть реализовано в счет долга. Кроме того, в отношении имущества могут быть введены специальные процедуры. Они призваны попытаться улучшить финансовую ситуацию предприятия и восстановить его способность рассчитываться по платежам. В результате таких действий есть шансы в последующем погасить задолженности.

Для того чтобы появилась возможность признать предприятие-должника банкротом, нужно чтобы присутствовали признаки, по которым определяется состояние банкротства:

  1. Размер задолженности предприятия или компании должен составлять не менее 100 тысяч рублей.
  2. Срок просрочки платежей должен быть не меньше 3 месяцев со дня, назначенного конечной датой оплаты этих платежей.

Какая процедура и порядок банкротства предприятий и организаций_1

Как начинается процедура банкротства?

Порядок банкротства предприятий, компаний, организации предусматривает на начальном этапе первым действием подачу заявления. Компания может в добровольном порядке признать себя банкротом, подав заявление самостоятельно. Один или несколько кредиторов также имеют право на подачу заявления, для того чтобы появилась возможность возврата денежных средств.

Бывают случаи попыток объявления предприятий и компаний банкротами в качестве противоправного ухода от выполнения своих обязательств. При этом контрагенты водятся в заблуждение и теряют шансы на возврат своих средств. Еще одной причиной фиктивного объявления предприятий и организаций банкротами – попытка сокрытия воровства имущества компании.

Фиктивное банкротство организации — уголовно наказуемое деяние, за которое в УК РФ и Кодексе об админ. правонарушениях предусматривается ответственность по нанесению преднамеренного ущерба предприятию или компании, и ведут к его несостоятельности.

Принятое заявление о признании предприятия-должника банкротом выносится на арбитражный суд. В суде заявление рассматривается на обоснованность с проверкой наличия признаков, по которым можно устанавливать банкротство какой-либо компании. Если требования, предъявляемые кредиторами, не удовлетворены на этот момент, судом вводится процедура наблюдения.

Всего порядок, в соответствии с которым проводится банкротство, предусматривает четыре процедуры, наблюдение – первая из них.

Какая процедура и порядок банкротства предприятий и организаций_2

Как проводится процедура наблюдения

Закон предусматривает, что процедура наблюдения осуществляется на протяжении семи месяцев. Она предназначена для принятия эффективных мер по имущественным активам компании. Сохранить имущество должника – главная задача, которую должна выполнять процедура наблюдения. В этот период проводится независимый анализ финансового состояния несостоятельных компаний и предприятий. После этого будет принято решение по удовлетворению требований, предъявляемых кредиторами и по дальнейшей участи этих предприятий и организаций. На время проведения процедуры наблюдения предприятием руководит временный управляющий, назначенный судом.

Это помогает:

  • более эффективно проанализировать возможность восстановления платежеспособности этих предприятий;
  • максимально погасить задолженности по кредитам;
  • установить, достаточно ли активов предприятия для покрытия расходов на суд, на  выплату заработной платы сотрудникам.

Еще одна серьезная задача наблюдения – составление реестра требований кредиторов предприятия-должника. Все кредиторы с началом процедуры наблюдения направляют свои список требований управляющему и в суд. При этом можно установить реальное количество  кредиторов, которых имеет должник, и установить их требования. Все требования рассматриваются в суде отдельно. Они проверяются на обоснованность, и только после этого выносится определение, будет требование включено в реестр или поступит отказ.

Те из кредиторов, которые заявили свои требования на протяжении тридцати дней от даты публикации сообщения о начале процедуры наблюдения и вошедшие в реестр, наделяются правом участия в первом собрании кредиторов.

Кредиторы, которые заявили о свих требованиях после этого срока, будут меть возможность рассмотрения своих претензий на выплату долга во время проведения следующей процедуры, после завершения процесса наблюдения. Эти кредиторы лишены права голоса во время первого собрания.

Какая процедура и порядок банкротства предприятий и организаций_3

Первое собрание кредиторов

Это следующая важная часть проведения процедуры наблюдения. Во время проведения этого заседания принимается решение по дальнейшему продвижению процедуры банкротства.

При этом решается, какую из процедур дальше будут применять по завершению периода наблюдения:

  • финансовое оздоровление;
  • внешне управление;
  • конкурсное производство.

После наблюдения последовательно проводятся следующие процедуры, перечисленные выше. Процедуры внешнего управления и финансового оздоровления похожи между собой. Обе они имеют задачу восстановить платежеспособность банкрота и выступают, как альтернатива конкурсному производству. Последнее, как правило, приводит к ликвидации предприятий-банкротов.

Так же рассматривается возможность заключения мирового соглашения и утверждается арбитражный управляющий для руководства процедурой следующего этапа. На собрании создается комитет кредиторов, проходят выборы реестродержателя. Все эти вопросы согласовываются голосованием.

Какая процедура и порядок банкротства предприятий и организаций_4

Как проводится финансовое оздоровление?

Процедура финансового оздоровления позволяет предприятию продолжать работать. У его участников (учредителей) сохраняется определенный контроль над ним даже невзирая на процедуру банкротства. Органы, которые управляют должником, прежние.

Среди ограничений можно выделить:

  • отсутствие права у должника решать вопрос реорганизации предприятия или компании без получения согласия комитета кредиторов;
  • отсутствие права на заключение сделок, связанных с имуществом должника и его отчуждением (если имущество не является товаром, производимым этим предприятием).

Вводя процедуру оздоровления, судом утверждается план, по которому должник погашает задолженности. В полномочия суда входит назначение срока финансового оздоровления. Причем он не должен быть больше 2 лет. Если по истечению этого времени требования кредиторов остаются не удовлетворенными, на собрании кредиторов составляется ходатайство, которое направляется в арбитражный суд. Эта мера нужна для введения внешнего управления или конкурсного производства.

Какая процедура и порядок банкротства предприятий и организаций_5

Как осуществляется внешнее управление?

Во время проведения этой процедуры генеральный директор отстраняется от управления предприятием вместе с другими органами управления должником. Руководством компанией осуществляет внешний управляющий.

В этот период вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Благодаря этому должник может на некоторое время отстрочить выплаты. Возможно, за это время предприятие-должник сможет восстановить свою деятельность и благополучно рассчитается с кредиторами. По плану внешнего управления предусматривается ряд мер по устранению несостоятельности.

Может применяться:

  • прекращение деятельности убыточных производств;
  • реализация имущества банкрота;
  • изменение вида деятельности предприятия;
  • уступка прав требования и пр.

Эта процедура рассчитана на 18 месяцев, и только суд имеет право продлить ее проведение еще на полгода.

Банкротство предприятий (организаций, компаний, фирм)

Конечная стадия банкротства – проведение конкурсного производства

При невозможности вернуть задолженности кредиторам во время проведенных процедур, появляется необходимость введения финальной фазы банкротства – конкурсного производства. Вот теперь должник окончательно признается банкротом.

В задачу этой процедуры входят ликвидационные мероприятия и удовлетворение требований кредиторов в соответствии с их долями. Этот вопрос решается путем продажи имущества предприятий-банкротов.

Все действия по проведению данной процедуры выполняет конкурсный управляющий. На протяжении шести месяцев все мероприятия должны быть завершены. Если этого срока не хватает для полного завершения процедуры, подается ходатайство от лица, принимающего участие в деле, и срок конкурсной процедуры продлевается.

Основная задача управляющего в этот период – провести инвентаризацию и оценить стоимость имущества банкрота, которое становится конкурсной массой. Соразмерное удовлетворение требований кредиторов осуществляется из этой массы. Об этом указывается в отчете, который составляет конкурсный управляющий.

Этот отчет после удовлетворения требований (максимально возможных) служит основанием для определения об окончании конкурсного производства. В задачу конкурсного управляющего входит направление этого определения в органы госрегистрации. Эти органы вносят запись в ЕГРЮЛ о том, что это юридическое лицо ликвидировано.

Законодательно предусмотрено несколько вариантов развития процедуры, по которой выполняется банкротство. Только после реализации всех возможных мероприятий, если они не принесли успеха по восстановлению платежеспособности, можно идти на крайние меры и ликвидировать предприятие, а иногда и привлекать к уголовной ответственности учредителей предприятий.