Какие есть процедуры финансового оздоровления организации

В сегодняшней статье мы поговорим о процедуре финансового оздоровления организации, её последствия, нюансы и какие во время этого процесса должник и кредитор должны выполнять обязанности.

Как проводится процесс процедуры финансового оздоровления организации

Такая процедура может осуществляться для того, чтобы провести восстановительные мероприятия, которые контролируют кредиторы или высшие судебные инстанции, а также для того, чтобы должник погасил все требования своих заемщиков.

Какие есть процедуры финансового оздоровления организации_1

Процесс процедуры финансового оздоровления организации может проводиться только третейским судом на протяжении двух лет при условии, что заявление было подано кредитором, который может пожаловаться на таких физических лиц:

  • Должник;
  • Распорядитель состояния дебитора (предприятие, финансовые счета и т.д.);
  • Независимое лицо, которое предоставляет обеспечение по выполнению условий указанных должнику.

К такому роду заявления должны прилагаться следующие документы и заявки:

  1. Схема финансового плана, в которой указаны шаги по погашению кредита или долга, по которому должны быть предусмотрены следующие условия: погашать задолженность должник имеет право в течение одного месяца сразу же после того, как суд решит вынести решение о процедуре финансового оздоровления; требовать от кредитора свои условия, которые должны быть занесены в единый реестр по требованиям кредитора, и они должны быть исполнены в течении всего срока процедуры финансового оздоровления; требовать у кредитора свои требования двух очередей, которые должны быть исполнены на протяжении шести месяцев с момента вынесения судом решения о введении процедуры финансового оздоровления организации; погасить требования кредитора, которые должны исполняться каждый месяц равномерно на протяжении одного года с момента оглашения кредитором удовлетворённостью погашенных своевременно кредитов.
  2. Требуемую документацию о проведении обеспечения выполнения дебитором всех его обязанностей, которые условленны в схеме финансового плана. Выполнение всех обязанностей дебитором может подтверждаться проведение процедуры переоформления кредита под залог; гарантией, которую выдает непосредственно банк, государство, а также муниципальные организации; поручительства третьих лиц или остальными способами, которые не противоречат законам Российской Федерации. Процедура обеспечения не может проводиться в виде удержаний, задатков, неустоек, штрафов, наложение пени и взыск имущества и имущественных прав у должника. Общая сумма от такой процедуры не должна переваливаться за сумму полученного кредита должником, то  есть не меньше 20% от общей суммы. Третейская судебная инстанция имеет право вводить процедуру финансового оздоровления организации, с другой стороны может вынести решение собрать всех участников, которые имеют отношение к получению кредита определенного случая, в ситуации, когда обеспечение выполнения обязанностей дебитора представила гарантия, которая была выдана банком. В этом случае размер суммы, которая была выдана банковской гарантией, не может быть меньше чем 20 % об общей суммы кредита.

Какие есть процедуры финансового оздоровления организации_2

В то время как суд выносит постановление о введении процедуры финансового оздоровления организации, следуют ниже описанные результаты:

  1. Предъявления кредиторов в связи с возвратом долга, а также других оплат, исходя из кредитного договора, по которому срок выполнения совпадает с датой начала процедуры финансового оздоровления организации, порядок которого описан в законе о банкротстве Российской Федерации;
  2. Отмена всех принятых мер по теме обеспечения предъявлений кредиторами;
  3. Процесс ареста состояния дебитора, либо же другие любые локализации по взыску задолженности у дебитора;
  4. Также может приостанавливаться выполнение обязанностей по исполнительному листу, кроме тех случаев, когда исполнение обязанностей по исполнительному листу начинается в тот момент, когда суд оглашает дату начала проведения финансового оздоровления организации, путем взыскания долга взыскивая заработную плату, выплату по вознаграждениям исходя из авторских договоров, в которых указано истребование состояния из постороннего не согласованного по закону приобретения, возмещение физического и морального ущерба;
  5. Запрещено удовлетворять требования любых сторон, если это касается выделения паи (доля) из состояния дебитора, если из состава кредиторов выйдет хоть один участник. Также должнику запрещено выкупать размещенные акции или выплачивать действительную долю кредита.
  6. Запрещено девидендам выплачивать другие платежи, исходя из эмиссионных ценных бумаг;
  7. Запрещено прекращать финансовое выполнение обязанностей должнику, если нарушается порядок погашения предъявлений кредитора;
  8. Не будут начисляться такие наказания, как денежные неустойки, а также другие денежные наказания за невыполнение или не качественное выполнение своих обязанностей и платежек, которые возникли до оглашения судом начала процедуры финансового оздоровление, исходя из статьи 81 закона о банкротстве или несостоятельности должника Российской Федерации.

В процессе проведения процедуры финансового оздоровления организации орган, который следит за исполнением обязанностей должника, которые продолжают их качественно и своевременно выполнять, могу ограничиться лишь своими силами. То есть дебитор не имеет право без разрешения всех участников подписания кредитного контракта выполнять какие-то действия, которые могут повлиять на его финансы или на выкуп своего состояния, которое может составлять на рынке больше 10% от общей суммы всего состояния дебитора, исходя из статьи 82 пункта третьего закона о банкротстве или несостоятельности должника Российской Федерации. Дебитор также не имеет право выполнять какие-то действия без разрешения своего арбитражного управляющего. К запрету действий относятся действия, которые могут повлечь рост кредитного долга дебитора больше в 5 раз от общей суммы кредитора; передача задолженности; получать или оформлять другие кредиты или долги; уступать свои права в выплате задолженности и многое другое, исходя из статьи 82 пункта четвертого законодательства о разорении или несостоятельности дебитора Российской Федерации.

Финансовое оздоровление при банкротстве предприятий

Как заканчивается процедура финансового оздоровления?

В течение 30 дней до окончания срока процедуры финансового оздоровления дебитор должен представить своему персональному арбитражному управляющему заявку, в которой будет указаны все результаты процедуры финансового оздоровления.

Исходя из такой заявки, арбитражный управляющий должен составить итог про проведенную согласно плану процедуру финансового оздоровления, схему выплаты всего долга, а также выполнению всех предъявлений кредитора.

Заявка дебитора, которая в обязательном порядке будет внесена в единый реестр предъявлений кредиторами, а также в третейскую судебную инстанции, должна отправиться к кредитору не позже 10 дней со дня выдачи заявки арбитражным управляющим. В ситуации, когда предъявлений кредитора, которые включены в вышеупомянутый список, не были выполнены до назначенного срока, то арбитражный управляющий должен собрать всех участников данного дела, которые, и будут решать, что делать дальше.

Варианты, развития событий могут быть следующими:

  1. Обращение одной из сторон в третейскую судебную инстанцию с просьбой ввести внешнее управление;
  2. Обращение одной из сторон в третейскую судебную инстанцию с признанием дебитора в банкротстве, а также с просьбой открыть конкурсное производство.

При окончании рассматривания всех итогов процедуры финансового оздоровления и жалобы кредитора, третейский суд может принять одно из судебных решений:

  1. Определить, когда нужно прекратить производство в деле банкрота, в ситуации, когда долг погашен, и предъявления кредитора были недействительными;
  2. Определить, когда нужно вводить внешнее управление, если есть возможность восстановления платежеспособности дебитора;
  3. Решить признать дебитора в несостоятельности, а также открыть конкурсное производство, если отсутствует потребность вводить внешнее управление и имеются признаки несостоятельности должника.