Процедура банкротства юридических лиц, основные признаки несостоятельности

Кризис – это всегда период, в который множество юридических лиц превращается в банкротов. Впрочем, процедура банкротства на самом деле – не такая и быстрая даже в том случае, если предприятие скатывается к несостоятельности в считанные недели. Как же происходит банкротство и каковы его основные признаки?

Что такое банкротство

Банкротство юридических лиц – это состояние предприятия, при котором компания не способна продолжать взятые на себя обязательства перед кредиторами и другими лицами. Например, у компании образовалась крупная задолженность перед банками и в какой-то момент фирма оказывается в настолько затрудненном финансовом положении, что не может поддерживать свою работу и рассчитываться с долгами. Другие признаки банкротства юридического лица – это несостоятельность перед сотрудниками компании, например фирма может быть признана банкротом, даже если у нее не имеется никаких долгов перед кредиторами, однако она не в состоянии элементарно платить зарплаты собственным сотрудникам. Обычно, естественно, признание банкротом в таком случае не происходит оперативно, а несостоятельность становится очевидной, когда задержка зарплаты оказывается по-настоящему длительной и затягивается на месяцы.

В целом, если фирма оказывается на пороге банкротства, то существует два основных варианта развития событий. Компания либо получает поддержку и выходит из затруднительного положения, либо распродает собственное имущество и происходит признание юридического лица банкротом.

Последствия банкротства всегда печальные – юридическое лицо ликвидируется, работники фирмы увольняются в принудительном порядке, а у фирмы могут оставаться долги даже после окончательной ликвидации.

Последствия могут быть и не такими критичными, если компании удается за счет реализации собственного имущества полностью рассчитаться с долгами. Как бы то ни было, последствия банкротства легче избежать, чем справиться с ними, поэтому в основном фирмы, думая про последствия несостоятельности, заранее продумывают пути выхода из тупиковой ситуации.

Основные признаки банкротства

Процедура признания несостоятельности возможно только в тех случаях, когда существуют определенные признаки, указывающие на плачевное и безнадежное состояние юридического лица. Процедура признания несостоятельности прежде всего возможна, если у фирмы имеется долг – денежное обязательство перед банком, сотрудниками, государством и так далее. Классическая ситуация, которая запускает процесс банкротства – это долги перед кредиторами. Обычно если долг составляет сумму более 100 000 рублей и он просрочен более, чем на 3 месяца, это становится поводом для начала процедуры банкротства.

Процедура признания несостоятельности также может начаться в том случае, если предприятие имеет большие долги перед собственными сотрудниками. Зарплата задерживается на месяцы и чем больше сотрудников в компании ждут зарплату, тем выше шансы банкротства.

Если говорить про частное лицо, то процедура признания несостоятельности может начинаться и при меньшей сумме задолженности – по закону это 10 тыс. рублей и уже можно обращаться в суд. В отдельных случаях даже вне существующих критериев должник может признаваться банкротом – по решению арбитражного суда.

Интервью по вопросам банкротства юридических лиц

Виды банкротства

Не смотря на то, что результат банкротства юридического лица почти всегда одинаковый, самая процедура признания несостоятельности отличается в различных случаях. Так, обычное банкротство, при котором фирма теряет финансовую стабильность и способность выполнять свои обязательства перед кредиторами и другие финансовые обязательства, называют реальным банкротством. Фирма теряет собственный капитал и в итоге признается арбитражным судом несостоятельной.

Второй вид банкротства – это временная несостоятельность. Это состояние, при котором компания по всем признакам может считаться банкротом, однако при грамотном руководстве способна выйти из затрудненного финансового положения. Процедура признания несостоятельности компании может начаться, однако предприятие рассчитывается с долгами и снова восстанавливает свое финансовое положение.

Вывести компанию из затруднительного положения можно множеством способов – самый простой выход заключается в реструктуризации долгов, когда кредиторы идут навстречу фирме и позволяют отдавать долги по упрощенной схеме, без начисления штрафов, процентов и разбивая платежи на более удобные суммы для должника.

Третий вид банкротства – это умышленное банкротство, или, как его еще называют, преднамеренное банкротство. В этом случае процедура признания несостоятельности инициируется фирмой для того, чтобы не отдавать долги. Компания целенаправленно заводит себя в тупик, лишается имущества и капитала, поэтому в итоге с нее, по сути, нечего взять. Однако умышленное банкротство преследуется по закону и если арбитражный суд докажет, что процедура признания несостоятельности преднамеренная, то руководству придется предстать перед законом как преступникам, а не как банкротам.

Фиктивная несостоятельность – самая последняя и редкая форма банкротства, при котором компания, находящаяся в трудном положении, объявляет себя полным банкротом, хотя еще имеет все шансы рассчитаться с долгами. Обычно фирмы объявляют себя банкротом для того, чтобы кредиторы пошли на уступки и позволили снизить проценты по кредитам или выполнили реструктуризацию долгов. Впрочем, если в судебном порядке удастся доказать, что процедура признания несостоятельности фиктивная, то руководство могут привлечь к уголовной ответственности.

Процедура банкротства юридических лиц, основные признаки несостоятельности

Процедура признания несостоятельности

На самом деле даже если фирма стремительно идет «ко дну», процесс признания ее банкротом не может быть слишком быстрым, так как положение фирмы следует проанализировать, попытаться восстановить порядок на предприятии и попробовать в конечном итоге не допустить банкротство. Поэтому даже если кредиторы или само предприятие обратились в суд с требованием о признании компании несостоятельной, то есть банкротом, суд запустит полную процедуру, которая включает в себя несколько специфических этапов.

  • Первый этап при банкротстве – это наблюдение. В рамках него оценивается финансовое состояние компании, государственные органы обеспечивают неприкосновенность имущества, при этом оценивается реальная платежеспособность должника. Обычно этот этап затягивается на 3-4 месяца.
  • Второй этап – финансовое оздоровление. В рамках него часть долгов фирме, находящейся на гране банкротства, могут списать, другие реструктуризировать, чтобы их было легче отдавать. Разрабатывается гибкий график погашение задолженности, который утверждается арбитражным судом.
  • Третий этап – внешнее управление. Руководство предприятия может быть полностью отстранено от управления компанией и спасением фирмы занимаются независимые эксперты.
  • Финальный этап – это конкурсное производство, в рамках которого реализуется имущество должника и благодаря вырученным средствам производится расчет с кредиторами.

Заключение

В целом, процедура банкротства фирмы – довольно длинная и запутанная, особенно если речь идет о крупной фирмой, в которой трудоустроено множество работников, а долги компании составляют значительные суммы. Основные признаки несостоятельности фирмы – это наличие задолженности перед сотрудниками и кредиторами, причем сумма задолженности для признания несостоятельности должна составлять как минимум 100 000 рублей. Фирма может признаться банкротом, если долг не возвращается дольше, чем 3 месяца спустя даты обязательного платежа. Банкротство может быть реальным, когда фирма полностью теряет финансовую стабильность, временным, когда компания лишь на время оказывается не способной рассчитаться с кредиторами, а также фиктивным и умышленным, если руководство специально инициирует процедуру признания несостоятельности ради собственной выгоды.

Что можно сделать прямо сейчас:

  • Просмотрите видео в данной статье, чтобы разобраться в тонкостях даного вопроса
  • Вам может быть интересна наша статья Что будет с работниками при банкротстве предприятия?
  • Помните, при умышленном банкротстве руководству предприятия потребуется отвечать перед законом в судебном порядке