Вознаграждение арбитражного управляющего

В связи, с финансовым кризисом все большее число людей прибегают к проведению процедуры банкротства. В этой статье мы рассмотрим, какое вознаграждение предусмотрено законом для арбитражного управляющего?

Кто такой арбитражный управляющий?

Арбитражный управляющий – это лицо руководящее проведением процедуры банкротства. Стоит отметить, что лицо, которое выступает в роли управляющего должно быть не заинтересованно в проведении процедуры.

Он может относиться к одному из трех видов антикризисных специалистов:

  • конкурсный управляющий;
  • временно управляющий;
  • внешний управляющий.

Человек, выполняющий роль арбитражного управляющего, является ключевым на всех стадиях процедуры банкротства. Для каждого из них на разных стадиях процедуры банкротства предусмотрены особые функции.

Лицо, руководящее процедурой банкротства назначается судом. У этого лица есть ряд определенных прав и обязанностей, среди которых можно отдельно выделить право на вознаграждение за работу.

Вознаграждение управляющему

Действующее законодательство определяет основы, размер и форму вознаграждения для  управляющего.

В законе о банкротстве установлено, что лицо, выполняющее роль арбитражного управляющего, может рассчитывать на оплату работы, за проведение процедуры банкротства. Кроме того, для управляющего предусмотрена компенсация денежных средств, которые были потрачены на проведение процедуры.

Вознаграждение арбитражного управляющего, а именно оплата процедуры возлагается на должника. В состав оплаты может входить, как фиксированная сумма, так и определенная процентная ставка.

Вознаграждение арбитражного управляющего-1

Фиксированный объем заработка

Объем заработка зависит от сложности выполнения обязанностей связанных с процедурой ликвидации.

Как правило, размер заработка установлен в пределах:

  • Для управляющего, работающего на временной основе – 30 000 рублей.
  • Для административного управляющего  — 15 000 рублей.
  • Для внешнего управляющего – 45 000 рублей.
  • Для управляющего конкурсным процессом – 30 000 рублей.

Оплата прекращается в случае завершения процедуры банкротства или прекращения выполнения обязанностей лицом, проводившим процедуру.

Кроме того, в отдельных случаях размер гонорара может быть увеличен. Как правило, это происходит по решению суда, в котором проходит рассмотрение дела. Такое решение принимается на основании заключения кредиторского собрания. Но решение об увеличении размера вознаграждения, неокончательное и при желании оно может быть оспорено.

Вознаграждение арбитражного управляющего может быть увеличено и по решению кредиторского собрания. Увеличенный гонорар в таком случае формируется из денежного фонда кредиторов, которым было принято такое решение.

Выплата управляющему вознаграждения в форме процентов

Выплата вознаграждения в процентах имеет ряд своих особенностей. Такое вознаграждение выплачивается в течение 10 дней после того, как дело о неплатежеспособности было закрыто.

Размеры процентной ставки зависит от стоимости активов, которые принадлежат должнику. Как правило, ставка рассчитывается исходя из таких условий:

  • 250 000 – 4% от стоимости активов.
  • 1 000 000 – 10 000 рублей + 2% за каждое превышение суммы в 250 000.
  • 3 000 000 – 25 000  рублей + 1%за каждое превышение суммы в 1 000 000.

В зависимости от стоимости активов, гонорар для управляющего, который участвует в процедуре финансового оздоровления, составляет:

  • 25 000 – 4% о стоимости активов.
  • 1 000  000  — 10 000 + 1% за каждые 250 000 рублей.

Внешние управляющие могут рассчитывать на выплату вознаграждения в таком объеме:

  • От погашения требований кредиторов – 8%.
  • От размера увлечения оценочной стоимости активов – 3%

Для руководителя конкурсного дела проценты устанавливаются на уровне:

  • При погашении 75% задолженности – 7% от суммы.
  • При погашении 50% задолженности – 6% от суммы.
  • При погашении 25% задолженности – 4,5% от суммы.

Отчего зависит расчет процентов?

Во многом расчет процентной ставки вознаграждения для арбитражного управляющего зависит от стоимости активов компании. Расчет стоимости активов производится на основании данных бухгалтерии и учетом последних отчетов.

В ФЗ о несостоятельности, закреплен четкий алгоритм расчета процентной ставки вознаграждения для управляющего на основании стоимости активов предприятия.

Арбитражный управляющий

Вознаграждение управляющему при мирном урегулировании претензий кредиторов

В законодательстве предусмотрена процедура мирного урегулирования претензий кредитора к должнику. При мирном урегулировании, право на оплату услуг за управляющим сохраняется.

Если претензии были урегулированы мирным путем, то исчисление гонорара производится в процентах согласно ФЗ « О несостоятельности».

В целом выплата вознаграждения для управляющего четко регламентирована действующим законодательством и зависит от довольно большого числа различных факторов. На размер вознаграждения оказывает влияние категория, к которой относится должник и вид тех процедур, которые проводятся в рамках процесса банкротства.

Может ли быть уменьшено вознаграждение?

В том случае, если было установлено, что арбитражный управляющий выполнял свою работу ненадлежащим образом, то размер его вознаграждения может быть уменьшен. Такая особенность касается как фиксированного размера вознаграждения, так и процентной ставки. При этом стоит учесть, что доказывать факт ненадлежащего исполнения арбитражным управляющим своих обязанностей лежит на лице, которое выступает с таким заявлением.

Вопрос о понижении размера вознаграждения рассматривается в судебном порядке при наличии возражений лица, участвующего в деле о банкротстве или арбитражном процессе по делу о банкротстве, при рассмотрении заявления арбитражного управляющего о взыскании такого вознаграждения.

Если же такого рода вопрос не был рассмотрен одновременно с рассмотрением заявления либо в случае того если вознаграждение уже было выплачено без проведения рассмотрения, то лицо на которое было возложено обязательство выплатить вознаграждение управляющему вправе требовать возврата части от этой суммы.

Подводя итог, можно сказать, что право арбитражного управляющего на вознаграждение одно из основных. Основания, форма и размер вознаграждения закреплены в ФЗ « О несостоятельности». Однако в отдельных случаях по решению суда или других органов размер вознаграждения может быть увеличен. В то же время при ненадлежащем исполнении обязанностей оплата труда управляющего может быть значительно снижена.