Чем грозит банкротство застройщика и что делать если застройщик банкрот?

Чем грозит банкротство застройщика и что делать если застройщик банкрот?

Множество людей, которые имеют свою долю в строительстве, больше всего боятся, что произойдет банкротство застройщика. В таком случае происходит остановка строительства, и дольщики остаются без вложенных средств и без жилплощади. Государство всеми силами старается побороть недобросовестные строительные организации, но количество банкротов в строительстве растет с каждым днем. Особенно возрастает подобный риск во время экономического кризиса в стране.  Что же делать гражданам, которые пострадали, как вернуть свои вложенные деньги или получить недвижимость. В этой статье мы постараемся ответить на эти самые животрепещущие вопросы.

Первым делом в случае, когда происходит банкротство застройщика, дольщики должны обратиться в суд, чтобы вернуть свои инвестиции. Обратитесь к юристу для получения консультации или же возьмите весь пакет услуг. Это необходимо, чтобы юридически правильно оформить все свои требования и подать иск в суд. В свою очередь  он сделает выбор куда лучше обратиться в данной ситуации. Это может быть суд общей юрисдикции или же арбитражный суд. Кроме того, юрист поможет решить какой иск следует подавать – требовать возврата средств или признание прав собственности на недостроенную жилую площадь.

Имеют место три основных ситуации, как действуют пострадавшие после объявления, что наступило банкротство застройщиков

Дольщик одержал победу в суде

Вы выиграли процесс в суде и получили исполнительный лист. Он предоставляет возможность получить свои средства от застройщика, а вы не можете этого сделать. Уже прошло более 3 месяцев, а долг застройщика составляет более 100 тыс. руб., в таком случае дольщик имеет полное право подать заявление в суд о признании компании застройщика банкротом. Правда следует учитывать, что долг перед дольщиками должен быть признан в судебном порядке.

Midsection of judge hitting mallet on banknotes at desk

В случае, если застройщик не выполняет свои обязательства, обозначенные в договоре о долевом участии в строительстве следует подавать иск о расторжении договора и  возврате понесенных убытков. Когда застройщик все еще осуществляет деятельность и у него на балансе есть имущество, то подавая заявление для признания его банкротства, у вас есть шанс вернуть свои средства. Подобный вариант самый удачный  для дольщиков, так как они смогут получить обратно внесенные деньги. Когда против застройщика уже началось дело о банкротстве, то для возвращения своих средств пострадавшие должны подавать иск в арбитражный суд.

Пострадавший дольщик планирует подать иск в суд на застройщика, не выполняющего свои обязанности

Если вы только планируете, подать в суд на компанию застройщика, и узнали, что дело о его банкротстве уже ведется, то вам прямая дорога в арбитражный суд. В таком случае необходимо подать заявление о включении вас в реестр требований кредиторов и адресовать его арбитражному управляющему, ведущему дело о банкротстве застройщика.

Очень часто бываю случаи, когда представители недобросовестного застройщика не приходят в суд, так что вполне целесообразно направить заявление в суд общей юрисдикции, даже если уже была проведена процедура банкротства.  Этот суд может  принять решение в вашу пользу и увеличить сумму взыскания, что в свою очередь увеличит шансы дольщиков вернуть свои вложения.

Существует еще один вариант решения подобной проблемы. Дольщики могут создать ЖСК и обратиться в суд с заявлением и потребовать передать недостроенное жилье в их собственность, а затем постараться своими силами достроить его самим. В ситуации применения особой процедуры банкротства, арбитражный суд может рассмотреть требования дольщиков о признании их прав на объекты неоконченного строительства.   Однако не всегда арбитражный суд принимает решение в пользу ЖСК, для этого следует  соблюсти ряд условий:

  • Объект должен принадлежать компании застройщика банкрота;
  • Участок также должен принадлежать застройщика либо быть у него в аренде или субаренде;
  • Застройщик должен иметь не более 5% прав на участок, чем у частных инвесторов или три четверти остальных кредиторов должны проголосовать за передачу недостроенного объекта. Если же стоимость имущества намного превышает обязательства застройщика перед дольщиками, то оставшуюся сумму, за вычетом 5% кладут на депозит. Каждый вносит деньги соответственно своим требованиям. Все это решается на специальном собрании , так согласие на подобную процедуру должно быть общим;
  • У застройщика должно остаться достаточно имущества, чтобы заплатить по текущим платежам и удовлетворить требования хотя бы работников компании. Они имеют первоочередное право  на это;
  • В случае ,когда объект находится под залогом, кредитор не должен предъявлять на него свои требования;
  • В достроенном объекте должно хватить квартир необходимой площади на всех покупателей.

Случаются ситуации, когда застройщик специально провоцирует свое банкротство. Это происходит при сотрудничестве застройщика с фирмами однодневками. Если у вас произошло именно так, то следует обратиться в правоохранительные органы, чтобы они смогли найти состав преступления в действиях застройщика и приняли меры.

Дольщик знает, что началась процедура  признания застройщика банкротом, но не планирует подавать иск в суд

Иногда дольщик принимает решение не подавать в суд на компанию застройщика для возврата своих инвестиций, а планирует получить свою жилую площадь в достроенном доме или ожидает передачи объекта другому застройщику. Такой способ решения проблемы хорош, если объект достроен и сдан в эксплуатацию, а квартира уже есть. В подобной ситуации необходимо подать заявление в суд, для того чтобы его жилплощадь не была продана за долги. Иск с таким заявление составленный по всем правилам и соответствующий нормам действующего законодательства, как правило, суд всегда полностью удовлетворяет. Главное подать иск до того как арбитражный суд вынесет решение о банкротстве застройщика.

Банкротство застройщика

У дольщиков есть возможность получить выкупленные квартиры в собственность, когда к началу процедуры банкротства объект достроен и соблюден ряд условий:

  • Выдано разрешение на ввод в эксплуатацию здания;
  •  Между покупателем и застройщиком не был подписан акт о приеме-передачи помещения. Если же такой акт был подписан, то дольщик должен подать заявление в арбитражный суд, чтобы тот признал его право собственности на помещение;
  • Общая стоимость квартир не должна превышать 5%  от обязательств компании застройщика перед инвесторами. В свою очередь, у застройщика должна быть возможность выплачивать заработную плату и оплачивать текущие счета;
  • Участок или объект строительства не находится под залогом или кредитодатель не претендует на объект и согласен передать квартиры в собственность дольщикам.

Если все эти условия будут соблюдены, арбитражный управляющий  сможет вынести на общее собрание кредиторов вопрос о передачи жилой площади дольщикам. При положительном решении кредиторов и утверждении его судом,  участники смогут получить свои квартиры в порядке, установленном судом

Из всего описанного можно прийти к выводу, что процедура банкротства компании застройщика довольно сложная и продолжительная, требующая крепких нервов. Пострадавшим в подобной ситуации ни в коем случае нельзя сидеть, сложа руки, а  следует привлечь на свою сторону грамотных специалистов, которые буду защищать ваши права.

У вас всегда есть шанс вернуть свои вложенные средства или получить в собственность достроенную квартиру, если он банкрот. Никогда не стоит опускать руки и сдаться на произвол судьбы.  Перед тем как внести свои инвестиции в компанию застройщика следует очень тщательно проверить ее, и тогда вы не попадете в такую неприятную ситуацию.