Какой порядок первого собрания кредиторов?

Собрание кредиторов проводится не часто, однако такие встречи имеют большое значение для всех кредиторов, так как в рамках них принимаются ключевые решения, касающихся должников. Как же происходит собрание кредиторов и каков порядок созыва первого такого собрания?

Что представляет собой собрание кредиторов

Собрание кредиторов – это мероприятие, в рамках которого встречаются абсолютно все лица, включенные в кредитный реестр должника. Собрание созывается чаще всего по инициативе арбитражного управляющего. В собрании могут принимать участие не только непосредственно кредиторы, но и арбитражный управляющий и другие лица, включенные в реестр, например соучредители предприятия, его работники и пр.

Ключевые права при собрании должников имеют непосредственные кредиторы, которые голосуют и принимают решения, вынесенные на повестку дня. Другие лица хоть и имеют право на участие в собрании, однако не голосуют. По итогам встречи подписывается протокол собрания кредиторов. Этот документ может нести важные изменения и решения, поэтому протокол собрания кредиторов подписывают все участники встречи.

Кредиторы, принимающие участие в собрании, должны в течение одного месяца с даты объявления банкротства должника подать заявление на участие в собрании – они могут предложить свои вопросы, которые выносятся на повестку дня и включаются в реестр.

Когда может быть созвано первое собрание кредиторов

Обычно первая встреча кредиторов созывается не позднее, чем за 10 дней до дня окончания официального наблюдения за должником, период которого определяется судом. В целом, юристы настаивают на том, что первое собрание кредиторов не может проходить до момента, пока не рассмотрены все заявления о включении в реестр, однако на деле оказывается, что требования к первому собранию описаны в законе недостаточно четко и поэтому оно происходит при совершенно разнообразных условиях.

Сейчас на практике проведение первого собрание возможно в том случае, если в течение последнего месяца не поступало заявлений на включение в реестр, при этом дату проведения собрания определяет временный управляющий, к слову, временный управляющий может отменить проведение собрание или отложить дату встречи.

Есть в законе и своя лазейка – собрание не может быть отложено в том случае, если заявления кредиторов, включенные в реестр не могут повлиять на общее решение, однако важность заявлений на практике определяет управляющий.

Вопросы, которые обычно решаются на первом собрании кредиторов

Обычно ключевым вопросом на первой встрече кредиторов становится определение процедуры и сроки банкротства. Участники встречи знакомятся с собранной информацией о должнике, касающейся его финансового положения. По итогам первого собрания может быть принято два вида решения:

  • Первое решение предусматривает банкротство – должник входит в процедуру ликвидации, имущество распродается, что позволяет частично или полностью рассчитаться с долгами. Такое решение обычно принимается в том случае, если должник находится в затрудненном положении достаточно долго и не смотря на все усилия «идет ко дну».
  • Второе возможное решение – это подготовка и воплощение мер, связанных с оздоровлением должника. Компании назначается внешнее управление, кредиторы берут на себя новые обязательства, что в итоге должно позволить стабилизировать ситуацию.

Кроме этого, на первом собрании кредиторов могут приниматься многие организационные вопросы – выбор официального держателя реестра или создание комитета кредиторов, для которого выбираются определенные функции и полномочия. Нередко также бывает, что на первом собрании проводится выбор арбитражного управляющего на следующий раз, иногда такое решение приходится принимать неотложно, если должник, например, вошел в стадию конкурсного производства, так как все сделки начиная с этого момента могут оспариваться судом.

Собрание кредиторов

Сроки созыва кредиторов и некоторые нюансы

Как правило, сроки созыва встречи кредиторов на практике оказываются достаточно растянутыми, так как для проведения встречи необходимо завершить процедуру рассмотрения всех заявок кредиторов и определить, какие из них имеют ключевое значение, а какие не способны повлиять на общее решение собрания. Что касается последней категории заявок, то они не способы отсрочить проведение встречи. Также сроки зависят от времени рассылки приглашений и их получения, этим занимается управляющий или временный руководитель и по закону время рассылки не может превышать 14 дней, тогда как на практике обычно оно занимает 3-5 дней, особенно если приглашения рассылаются телеграммами.

Бывает, что сроки собрания искусственно затягиваются, когда встреча невыгодна одной из сторон. В таком случае кредиторы могут сами инициировать встречу, однако для этого необходимы голоса либо одного кредитора с 10% прав в реестре, либо потребуется создание группы кредиторов с нужным процентом голосов. Если указанное лицо или группа кредиторов направляют заявку к управляющему, но он все равно не назначает собрание, то через 30 дней кредиторы имеют право самостоятельно инициировать встречу кредиторов.

Многих также интересует форма проведения собрания кредиторов – можно ли провести такую встречу заочно? Например, всем участникам рассылаются документы и они принимают решение на расстояние, связываясь друг с другом по телефону и благодаря другим средствам связи. Однако закон предусматривает проведение встречи только в формате личного собрания, даже скайп-конференция, в которой участвуют все кредиторы и управляющий, не может рассматриваться как полноценная встреча. Собрание должно быть реальным и по его итогам подписывается протокол встречи.

Какой порядок первого собрания кредиторов?

Где проводится собрание кредиторов

Ну и последний важный нюанс – где же следует проводить собрание кредиторов? Согласно закону, встреча может проходить исключительно в месте пребывания должника, однако это касается только первой встречи. Если во время первого собрания будет принято единогласное решение посредством голосования о месте проведения следующей встречи, то оно может быть другим и не привязанным к местонахождению должника.

Как видите, первое собрание кредиторов – важнейшая встреча, на которой принимаются решения, определяющие судьбу должника. Собрание кредиторов созывается по инициативе управляющего, однако в отдельных случаях инициировать собрание кредиторов могут и сами кредиторы, если временный управляющий отказывается самостоятельно инициировать встречу и если группа кредиторов обладает хотя бы 10% прав в реестре. По итогам первого собрания подписывается протокол, в котором могут быть закреплены решения относительно судьбы должника – например инициирование процедуры ликвидации и банкротства, либо наоборот оздоровление финансового положения должника и стабилизация учреждения.

Что можно сделать прямо сейчас: