Как списать дебиторскую задолженность с истекшим сроком давности

Cписание дебиторской задолженности с истекшим сроком давности

Процесс инвентаризационного расчета требует усиленного внимания со стороны инвентаризационной комиссии, особенно на такие пункты, как текущая дебиторская или же долгосрочная задолженность. Что это такое, суть данных определений будет ясна в последствие доходчивых объяснений.

Суть задолженностей дебиторского типа

Итак, это выплата суммы в установленный срок задолженности дебиторов. Делится такая задолженность на два вида;

  • текущая;
  • долгосрочная.

Первый вариант  представляет собой сумму дебиторской задолженности, которая должна быть выплачена на протяжении одного года после подписания договора. Она не возникает в процессе цикла операционного типа, если он протекает в нормальном режиме. Второй вариант —  сумма денежных обязательств дебиторского типа, которая возникает в процессе ранее рассматриваемого цикла, погашение долга осуществляется в аналогичные сроки (сроком в данном случае, является время, отведенное на погашение займа)

Долгосрочный долг ещё называют сомнительным, потому как в нем нельзя быть полностью уверенными, точнее в возврате долга по истекшим периодам, которые указаны в договоре. Если уверенность полностью отсутствует, такой долг получает название безнадёжный.

7f1660b8478df3226595b306926e6443

Списание долгов с истекшим временем давности

Бухгалтерская отчётность сегодня находится под капитальным контролем, требования, предъявляемые к ее достоверности и конкретике, очень высокие. Теперь уже не такие претензии к обязательствам оценочного типа, а также к составлению документации по расходам.  Показатели, находящиеся в отчетах теперь подвержены капитальному вниманию, теперь тщательно проверяются размеры кредиторских долгов и дебиторских (ограничивая составления всей документации по времени давности).

Отныне все организации в обязательном порядке должны тщательно вести контроль над суммами дебиторской и кредиторской задолженности, также следить за их временам давности. Не стоит также забывать и про ведение такого учёта как: списание безденежного долга после истекшего времени давности и признание  таковой в налоговых расходах.

В рассматриваемом деле очень много самых различных нюансов, которые необходимо учитывать в процессе ведения таких отчётов, учёт давности любого производимого процесса, такого как списание долгов должен быть точным. Процесс  — списание дебиторской (в данном случае безнадежного долга) достаточно сложный со многими «подводными камнями», а значит, требует тщательного рассмотрения.

1_525519ad32f98525519ad32fdd

Долги подлежащие списанию

Если рассмотреть списание долгов с прошедшим временем давности со всех сторон, для полного понимания данного процесса, необходимо обратить внимание на такие факты, прописанные в налоговом кодексе:

  • долги кредиторского типа должны быть внесены в перечень доходов нереализованных, в связи с окончанием срока исковой давности, то есть, произведён процесс списание. Нужно отметить, что суммы, которые являются долговыми перед фондами внебюджетного типа, списываются не полностью, в зависимости от размера и вида, могут быть уменьшены в размере;
  • дебиторская долговая тяжба подлежит процессу списание в случае признания её долгом безнадежным (о котором уже упоминалось выше). Если истёк срок давности долгов рассматриваемого типа, значит, автоматически он становится безнадёжным;
  • в том случае, если срок давности дебиторской долговой тяжбы истек, они также должны быть списаны, причём, по каждому отдельному обязательству. Данные по инвентаризации являются основанием для проведения вышеупомянутого процесса;

Примечание:

Списание задолженностей по причине неплатежеспособности дебитора не означает полное аннулирование его долга. Отражаться в отчетах такой долг должен в течение 5-6 лет после его списания, чтобы по мере возможности получить сумму долга обратно, в случае если в этот период денежное положение дебитора изменится.

  • количество дебиторской задолженности, в случае истечения срока ее давности, также как и предыдущие, должны быть списаны по определенным обстоятельствам. Основанием для такого процесса является приказ вышестоящего руководства, а также результаты проведения инвентаризации.

Главные критерии для процесса списания

Все вышесказанное можно обобщить и сделать соответствующий вывод, в данном случае, это выделение из информационного многословия всего несколько критериев, предшествующих списанию:

  1. Взыскание нереально
  2. Указный срок выплат уже истек

Обычно такой срок равняется трем годам, как прописано в кодексе гражданского назначения. Отсчет данного срока начнется только тогда, когда кредиторская компания узнает о нарушениях договора. Это может быть тот день, когда организация обязана была выплатить определённую сумму, и не сделала этого, что отразилось  первый раз в документации, бухгалтерском отчете и т.д.

Данный срок отсчета может прерваться в том случае, если дебиторская задолженность будет признана должником (для этого необходимы документальные подтверждения). В случае необходимости, прерванный срок будет отсчитан заново, то время, которое истекло в прошлый раз, не учитывается в следующем отчете временного срока.

Важно!

Если установленный срок выплат долгов истек, то он истек и для дополнительных обязательств, не только для главных, если таковые имелись на момент подписания всех документов. Если даже лица, участвующие в данном процессе будут заменены, этот факт никоим образом не повлияет на срок истечения установленного времени.

Исполнение все прописанных обязательств будут признано невозможным в случае предъявления акта, который заверен государственным органом. В данном случае сложность процесса списания становится серьезнее, потому как по сей день органы налогового типа продолжают оспаривать законность списания дебиторской задолженности. Основанием для такого несогласия является акт, заверенный исполнительным приставом, в котором объявляется о невозможности взыскания нужной суммы денежных средств. Но при всем при этом, со стороны министерства финансов присутствует серьезная поддержка налогоплательщиков, так же на их стороне и ВАС, в итоге – не стоит опускать руки перед сложностями.

1_525518fa2676e525518fa267ac

Поддержка минфина налогоплательщиков

Министерство финансов, как уже говорилось ранее, поддерживает своих налогоплательщиков, именно по этой причине был издан указ, в котором говорится о том, что вопрос о непризнании, или же наоборот, признании невозможности взыскания дебиторской задолженности с должника, должен обсуждаться индивидуально, в отдельном порядке, с обязательным учетом всех обстоятельств, которые могут повлиять на конечный исход судебного процесса. В одном из писем министерства Финансов указывается, что задолженность дебитора, которая даже оспорена судебными приставами, может признаться безнадежной. Завершенной, ликвидация рассматриваемой организации будет считаться после записи, которая будет внесена в  ЕГРЮЛ.