Имеет ли банк право звонить родственникам должника

Что делать, если ваш родственник взял кредит , и теперь звонками достают вас, а не должника. При чем эти звонки не прекращаются, и каждый день приходится выслушивать одно и тоже. Имеет ли на это право банк? Ведь пока они не получат сумму обратно, то эти звонки не прекратятся и это может изрядно надоесть.

Имеет ли банк или коллекторское агентство право звонить родственникам

При заключении договора сотрудники кредитного отдела банка выясняют все, что поможет им в дальнейшем найти клиента даже при наступлении у него форс-мажорных обстоятельств. К такой информации относятся паспортные данные, место работы, домашний адрес, номер мобильного и номер домашнего телефона.

Кроме того, выясняют данные паспорта, поручителей и родственников, их адреса, место работы и телефоны. Сам клиент охотно предоставляет в банк запрашиваемые сведения, чтобы получить кредит любой ценой.

Таким образом, клиент предоставляет право банку искать его, как должника, и регулярно звонить его родственникам, тем самым провоцируя семейные скандалы. Цель таких звонков — заставить должника заплатить. Этим банки и другие финансовые учреждения охотно пользуется. Даже более, если не смогли заставить должника заплатить, то при привлечении коллекторского агентства для розыска неплательщика, передают ему всю информацию.

Имеет ли банк право звонить родственникам должника-1

Какое право звонить родственникам имеют банки, законно ли это

В любом типовом договоре предписано право банка делиться всей информацией о должнике с третьими сторонами. Чаще всего такими оказываются коллекторские агентства, специализация которых — взыскании долгов с неплательщиков. Подобный пункт в договоре дает право агентству методично обзванивать не только родственников должника, недобросовестного кредитора, но и коллег по работе, соседей.

Звонки родным

Настойчивые звонить тем родственникам, которые не являются поручителями, не противоречат закону о коллекторах. Но никакой юридической силы они не имеют, поэтому можно их не опасаться. Это не более чем попытка кредитора найти должника с помощью близких ему людей. Если они желают помочь банку вернуть долги их родственника, могут это сделать; если нет такого желания — попросите не беспокоить вас больше по этому вопросу. Можете даже отключить телефон.

Звонки поручителям

Не считается нарушением закона звонки родственнику должника, который является поручителем в кредитном договоре. Поручитель должен понимать серьезный риск для себя, когда принимает на себя ответственность за действия человека, взявшего кредит. От разорения или потери работы никто не застрахован. Тогда брат или сын поручителя не может рассчитаться по кредиту или за ипотеку. Поручителю, услышав в трубке голос работника банка или представителя коллекторского агентства, наивно утверждать, что он подписал договор поручительства, ничего не понимая.

Особый случай, если личные данные поручителя оказались в договоре, а его собственноручной подписи нет. Хотя это маловероятно, т.к. присутствие поручителя во время заключения договора является обязательным условием, которое строго соблюдается.

Звонки наследникам

Переход долговых обязательств наследникам — достаточно распространенная ситуация, например, смерти клиента — должника банка. Когда кредиторы звонят наследнику, они должны учитывать, что тот может не знать про долги умершего родственника.

Следует учесть, что официально любой (в т.ч. телефонный) разговор по проблеме наследства, банк может вести только спустя 6 месяцев после кончины человека, который являлся второй стороной банковского договора.

Обычно подобные вопросы решаются исключительно в суде, а не путем звонков.

Что можно говорить в телефонном разговоре представителю банка или коллектору

Для сотрудника банка должностным правонарушением является раскрытие банковской тайны в телефонном разговоре. Он не имеет права раскрывать суть договора, а тем более сумму долга. Максимально, что он имеет право сказать — вежливо попросить передать должнику просьбу в кратчайшее время перезвонить в кредитный отдел.

Коллекторы этическими нормами по раскрытию банковской тайны не связаны, поэтому охотно пользуются информацией из кредитного договора при телефонном разговоре.

Противозаконным (не говоря уже о безнравственности) является требование оплатить долг посторонним человеком только на основании только факта, что должник — член его семьи. Особенно недопустимо это требование в ультимативной или оскорбительной форме.

На языке уголовного права это такое требование – не что иное, как вымогательство, которое уголовно наказуемо (даже лишением свободы). Конечно, факт вымогательства надо доказать в суде.

Что делать если банки звонят Вашим родственникам и коллегам по работе

Как реагировать, когда банк настойчиво достает звонками

Сказать звонившему, что вы не знаете, где ваш родственник живет, что у вас нет номер его номера телефона — пустой звук.

Неприятное общение можно попытаться прекратить:

  • не отвечать на звонки;
  • подойти в офис банка (агентства), откуда регулярно звонят, и объяснить им, что вы никак не можете помочь им найти родственника;
  • если абсолютно уверены, что банк нарушает правила «честной игры», напишите жалобу в Центробанк;
  • предложите банку или агентству выслать необходимые документы через почту;
  • предложите банку или агентству обратиться в суд.

Как пресечь «телефонный терроризм»

Самый эффективный способ пресечь «телефонный терроризм» банка или коллекторского агентства — обратиться в полицию с заявлением.

Подробно изложите, что вам не просто регулярно звонят, а угрожают, мешают спокойно жить, фактически оказывают психологическое давление.

Желательно приложить к заявлению записи телефонных разговоров.

Удачи Вам!

Смотрите так же по теме Как избавиться от долгов и кредитов