Как бороться с национальной службой взыскания долгов

Кредиты являются неотъемлемой частью жизни многих людей. Они позволяют удобно приобретать бытовую технику, автомобили, предметы роскоши и многое другое, либо просто срочно получать на руки нужную сумму денег. Впрочем, иногда с выплатой кредитов возникают проблемы – в этом случае вашей ситуацией обязательно займется национальная служба взыскания кредитных долгов и вы должны быть готовы разговаривать с коллекторами и даже бороться с ними, если они нарушают ваши права.

Что такое национальная служба взыскания?

Национальная служба взыскания кредитных долгов была создана в 2005 году. Это организация, которая специализируется на работе с должниками, которые оформили кредит и не выполняют свои обязательства.

Работа этой службы отличается от задания судебных приставов – национальная служба взыскания кредитных долгов начинает работу с клиентами еще на досудебной стадии разбирательств, когда на клиента можно повлиять и заставить рассчитаться с долгами.

Впрочем, национальная служба взыскания кредитных долгов продолжает свою работу и на судебном этапе, добиваясь в случае необходимости принудительного взыскания, выполняя роль судебных приставов.

В основном национальная служба взыскания кредитных долгов работает с клиентами, которые взяли деньги в кредит в банке, либо оформили кредит на бытовую технику и электронику. Случаи, с которыми работает национальная служба взыскания, касаются самых разнообразных видов долгов – это как небольшие суммы до 3-5 тыс. рублей, так и огромные задолженности, сумма которых может превышать 100-500 тыс. рублей.

Несомненно, национальная служба взыскания с различными типами долгов работает по-разному. Если вы задолжали большую сумму, давление на вас будет чрезвычайно высоким, если же речь идет о кредите на недорогую бытовую технику, то заставлять нервничать вас будут гораздо меньше.

Отзывы о федеральной службе взыскания долгов можно встретить разные – одни люди признают, что действия судебных приставов вполне законные и разговор с должниками чаще всего оказывается вежливым. Другие отзывы о работе судебных приставов федеральной службы – негативные, должников запугивают, унижают, оскорбляют и всячески нарушают их права, именно поэтому часть клиентов призывает активно бороться с федеральной службой взыскания долгов.

1

 

Какой работой занимается служба взыскания?

Федеральная и региональная служба работает примерно по одной и той же схеме. Если вы взяли кредит и не заплатили вовремя согласно договору – это еще не повод для работы судебных приставов. А вот когда предупреждения из банка не дают своего эффекта, за работу берется региональная или федеральная служба взыскания.

Связь с должником происходит различными способами – это могут быть звонки, письма или личная встреча с представителем судебных приставов. Региональная и всероссийская служба имеет свой сайт, на котором четко написано, какие права имеются у судебных приставов.

Региональная служба, как определяет сайт организации, занимается работой в рамках четырех этапов взыскания долгов. Первый этап – это мониторинг задолженности, изучение должника и наблюдение за его платежами. Специалисты службы прежде всего должны убедиться, что дело зашло в глухой угол и должник не собирается без давления продолжать выплату кредита. Второй этап – досудебное взыскание, как говорит сайт службы, на нем проводится работа по информированию должника перед судебным производством. Далее остается лишь два этапа – судебное производство и непосредственное выполнение обязанностей судебных приставов, включающее исполнение решения суда.

Почему иногда требуется борьба с коллекторами?

Работа судебных приставов довольно часто вызывает дискуссии и негативные отзывы. С одной стороны, это необходимая профессия, специалисты которой помогают банкам и организациям вернуть долги. Существует целая категория должников, которые недобросовестно относятся к своим кредитным обязательствам и просто не настроены выплачивать долги без должного давления. С такими должниками просто обязательно необходимо работать, именно поэтому и существует работа судебных приставов и коллекторов.

С другой стороны, работа коллекторов иногда вызывает серьезные нарекания. В интернете легко найти сайт, на котором обсуждаются в рамках форума методы работы коллекторов – часто они включают вымогательства, угрозы, давление и даже применение физической силы.

Работа коллекторов по закону должна заключаться в информировании должника, однако на деле специалисты часто позволяют себе использовать все возможные методы для запугивания.

Коллекторы заваливают клиентов письмами с угрозами, звонят в рабочее и нерабочее время, днем и ночью, вам и вашим близким людям, коллегам и даже начальству. Представители службы взыскания могут даже ворваться в вашу квартиру. Все это явно нарушает ваши права и с этим нужно быть готовым бороться.

11

Борьба с коллекторами на первом этапе

Первый этап работы коллектора с клиентом обычно включает телефонные звонки. Начинается работа с клиентом просто – вам раздается звонок в рабочий день в рабочее время, работник службы взыскания представляется и начинает напоминать вам о том, что у вас имеется задолженность и ее требуется срочно погасить.

В абсолютном большинстве случаев первый телефонный звонок будет проведен в вежливом тоне и никто не будет вам угрожать или запугивать вас. Вам напомнят о задолженности и либо укажут конкретный срок, в который нужно закрыть задолженность, либо спросят у вас дату, когда вы сможете заплатить за кредит.

Как нужно вести себя на первом этапе и как лучше разговаривать с коллекторами? Прежде всего стоит отметить, что вести себя следует максимально вежливо. Если вы собираетесь погасить задолженность в ближайшее время – то сообщите об этом. На вас могут начать давить и требовать, чтобы вы внесли деньги быстрее, однако вежливо снова и снова называйте сроки, которые устраивают вас.

Никакой спешки при возвращении кредитов нет и все это давление создается искусственно. Назовите сроки выплаты задолженности и если нужно повторите их столько раз, сколько потребуется. Скорее всего, вас не будут беспокоить, если вы заплатите тогда, когда пообещаете.

Совсем другое дело, если у вас нет денег на погашение задолженности либо вы не желаете платить по кредиту – в этом случае вам следует спокойно заявить коллектору, что к сожалению пока что у вас нет денег, но вы заплатите сразу, как только они появятся. Подтвердите свои слова несколько раз – коллектор скорее всего будет настаивать, что задолженность следует погасить в течение какого-то срока, например месяца. Если вы будете разговаривать вежливо, то в ближайший месяц вас не будут беспокоить звонками.

Этап второй – настоящая борьба

Если вы так и не нашли денег для уплаты кредита либо не желаете этого делать, через месяц-второй после первого звонка коллекторы начнут на вас давить более ощутимо. Звонки могут поступать часто, причем беспокоить вас могут в выходные дни и нерабочее время.

Вам могут грубить, угрожать, кричать на вас. В этом случае советуем приготовиться к борьбе и записывать все разговоры с коллекторами на телефоне. В случае угроз, запугивания – пишите заявление в прокуратуру и закон будет на вашей стороне.

Другой вид давления – письма. Если в письмах будут содержаться угрозы, оскорбления, можете тоже смело передавать их в прокуратуру. Но скорее всего в письмах ничего такого не будет. Это лишь дополнительный способ давления. Кстати, если это не заказное письмо, то доказать, что вы его получили, будет почти невозможно, поэтому никакой силы письмо не имеет. Содержание письма обычно простое – в нем напоминается, что у вас долг и его следует погасить как можно скорее.

Банкротство — Продажа имущества банкротов

Последние этапы

Заключительные этапы борьбы с коллекторами – это подготовка к судебному производству и суд. На первом из финальных этапов вас могут начать навещать коллекторы. Вы должны знать, что прийти без предупреждения и проникнуть в ваш дом коллекторы не имеют права – они должны заранее договориться о встрече.

Заходить в квартиру без ордера никто не имеет права, поэтому разговаривать с коллекторами следует на площадке. Если кто-то попробует проникнуть в квартиру или даже взять ваше имущество – вы имеете право на защиту от преступников и даже применение оружия в предусмотренных законодательством случаях. Но лучше всего просто вызвать полицию.

Последний этап – суд. Бороться остается лишь благодаря хорошему юристу, услуги которого обойдутся недешево, но если сумма задолженности очень крупная, то игра стоит свеч. Если сумма кредита небольшая, то скорее всего долг будет просто списан и через полгода-год борьбы вас оставят в покое.

В целом, стоит отметить, что борьба с коллекторами – очень нервная и психологически тяжелая задача. Если по справедливости вы действительно должны деньги, то лучше их отдать. Если же вы не хотите рассчитываться с долгами – будьте готовы к длительной и изнуряющей борьбе, которая может позволить в итоге затянуть время для выплаты долга или вообще завести дело в судебный тупик.