Статья 177 ук рф. Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности

Статья 177 ук рф. Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности

Наверное, все знают, что долги нужно возвращать, но, к сожалению, не у всех это получается. Если раньше люди очень боялись того, что если не вернуть долг, то можно оказаться в тюрьме, то сегодня, даже в УК РФ есть различные лазейки, используя которые правильно, можно выиграть дело. Рассмотрим ст. 177 уголовного кодекса РФ со всех сторон, так сказать, чтобы ситуация по поводу долгов была прозрачной и понятной.

Юридическая практика на сегодняшний день изменилась по сравнению с той, что была еще несколько лет назад, как, в принципе, и УК РФ. Но, несмотря на кардинальные изменения в этой сфере, сегодня еще до сих пор вполне возможно преследование должников, которые получили статус злостных. Эта ситуация двоякая, потому как есть методы преследования, которые являются законными. Согласно УК РФ, а конкретно статья 177, но есть также методы защиты, которые могут уберечь от наказания злостного неплательщика долгов.

При рассмотрении любого преступления и злодеяния. Очень важно не только вдумываться и вчитываться в сами ст., но и обращать внимание на комментарий, который может находиться под ним. Рассматривая любую особенность, нужно понимать ее и оценивать объективно, не склоняя в одну или же другую сторону.

Статья 177 УК РФ

Звучит эта статья так: уклонение от погашения кредиторской задолженности, причем злостное. Самый главный акцент в данной статье должен быть сделан именно на слово «злостное» потому, как в этом критерии и содержится весь смысл ст. 177. Это первое, на что необходимо обратить внимание тех, кто боится пострадать от данной статьи уголовного кодекса. Следующее, это срок начала разбирательства. В данном случае, как описано в ст. 177, происходит это только после того, как вступил в силу акт судебного типа соответствующего направления, и не ранее этого срока.

Как не платить кредит. Грозит ли статья 177 УК РФ злостное уклонение

Чтобы вы понимали, недостаточно назвать человека злостным должником, этот статус должен быть подтвержден соответствующим документом, который в свою очередь, должен вступить в свою силу, и только после этого, такого рода статус становится действительным и официальным.  Не стоит также упускать из виду, что ст. 177 предусмотрено наказание в случае «большой» задолженности. Если цитировать рассматриваемый документ, то «в большом размере». Никто не пострадает от рассматриваемой статьи УК РФ, если размер вашего долга 10 тысяч рублей.

Особенности преступления

Сумма, которая является крупным размером долга в рассматриваемом акте, не указывается. Для того чтобы узнать размер долга, который может так называться, необходимо обратиться к главе 22 УК РФ, ст. 169, где есть примечание в котором написано о том, что крупный размер долга является задолженность в размере не менее одного миллиона 500 тысяч российских рублей.

Комментарий по этому поводу может быть неуместен, но при этом, хотелось бы заметить, что мало кто из должников обладает таким большим долгом перед организациями и учреждениями, выдающими кредиты. Такие долги очень сложно заработать также и неуплатой коммунальных услуг, даже в течение большого временного периода, так что мало кто попадает под ст. 177.

calculators and handcuffs on a white background. representative photo of white-collar crime

Любая статья уголовного кодекса всего в нескольких предложениях своего содержания вмещает массу нюансов. Здесь каждое слово имеет весомое значение, которое может принести как пользу, так и нанести ущерб, как истцу, так и ответчику. Именно поэтому мы рассматриваем ст. 177 тщательно, подробно, изучая каждое слово.

Резюмируем данную статью: для того чтобы вас наказали по ст. 177 УК РФ необходимо иметь долг больше полутора миллиона рублей, иметь официальный статус злостного должника, который может быть подтвержден только определенным документом по решению суда и только тогда начнется рассмотрение возможного наказания по указанному выше акту.

Нюансы статьи

Для того чтобы получить статус злостного должника, у уголовного пристава должны быть основания для выдачи определенного документа, в котором бы значилось ваше имя, напротив которого был написан данный статус. Для начала, вам должны прислать предупреждение, причем не одно, где будет написано, что вы являетесь злостным должником, и если данный статус подтвердиться судом, то на вас будет заведено дело уголовного характера, основанием для которого будет статья 177 УК РФ.

Если таких предупреждений не поступало, никакого подобного статуса ни одно лицо получить не сможет. Достаточно сложно приставу бывает вручить данный листок бумаги обвиненному, потому как он просто укрывается от правоохранительных личностей, а без его подписи, которая подтверждает получение данного документа, он действительным являться не может. Открытие уголовного дела на любое лицо, то есть, гражданина, будет законным в том случае, если данное постановление было принято судом.

Очень часто понятие невыплата задолженности воспринимается как-то не совсем правильно. Знаете ли вы, что это такое? Ведь кредиторская задолженность это не только тот случай, когда гражданин взял кредит и не может его вернуть. Также кредиторский долг возникает в случае, если одна из сторон, которые составили определенный контракт, не выполняет его условия и не возвращает определенную денежную сумму. Сторона, которая обязана вернуть другой определенную сумму денег, тоже считается должником. Если эта сумма превышает 1.5 миллиона рублей – уголовное дело может быть заведено по ст. 177 УК РФ

Последствия

Статья 177 уголовного кодекса не предусматривает никаких подпунктов, но, несмотря на это есть несколько нюансов:

  •         задолжником может быть как лицо физического типа, так и юридического;
  •         преступлением считается невыплата денежного долга;
  •         второе возможное преступление – неуплата ценных бумаг. К таким бумагам можно отнести сертификаты и вексели.

Рассматриваемая статья УК предусматривает открытие уголовного дела в случае двойного предупреждения об имеющейся задолженности лицо, которое  имеет долг перед каким-либо учреждением или организацией, сумма задолженности должна быть более полутора миллиона рублей. Какой либо комментарий по этому поводу будет лишним.

777

Любая статья уголовного типа может быть рассмотрена объективно и со всех сторон, что может повлиять на ход событий, потому как многие нюансы в ней могут сыграть на руку как одной, так и другой стороне. Ст. уголовного типа не подлежит изменению и коррективам в процессе любого дела по ней.

Рассматриваемая статья предусматривает следующие виды наказаний:

  • взыскание, размер которого может быть 250 тысяч рублей;
  • штраф, размер которого может достигать дохода за полтора года работы;
  • принудительные работы, причем, максимальный их период составляет не более 470 часов;
  • полугодовой арест;
  • максимальный срок ареста, предусматриваемый статьей, составляет два года.


Итак, правильно разобранная и рассмотренная статья может помочь обоим сторонам, в зависимости от того, как и с какого ракурса рассматривать ее и пользоваться имеющимися лазейками.