Росимущество — продажа арестованного имущества с торгов

Имущество конфискуется, как правило для того, чтобы выставить его на торги и вернуть взыскателю потерянные деньги. Процессом реализации арестованного имущества занимается специализированный орган, получивший название Росимущество.

Передача дела о конфискации имущества для последующих продажи осуществляется судебным приставом-исполнителем. В Росимуществе должны принять решения о самостоятельной реализации поступивших объектов либо предоставить эту возможность сторонней организации. В большинстве случаев организация проводит аукционы самостоятельно по очень дорогим вещам и правам.

994

О предстоящих торгах на официальном сайте организации должна быть выложена информация. Это делается с целью привлечения потребителей. Примечательно, что информация по торгам является свободной и может размешаться в различных СМИ.

Стартовая стоимость арестованного имущества не может быть меньше той, что была определена экспертом при оценке. Это связано с тем, что взыскателю не выгодно снижение цены. Чем выше стоимость товаров, тем больше шансов вернуть кредитные средства.

Условия проведения и не состояния торгов

Аукцион можно считать открытыми, если со стороны покупателей присутствует хотя бы два конкурирующих лица. Количество участников определяется по предварительным заявкам. Образец формы заявки есть в организации, занимающейся продажей конфискованного имущества.

Торги могут также не состояться. В этом случае должна появиться информация на официальном ресурсе организации.

Аукцион признается несостоявшимися при наличии одного из следующих условий:

  • на аукционе нет ни одного участника, либо присутствует только один потенциальный покупатель;
  • отсутствует динамика торгов, то есть участники отказываются повышать начальную цену, продажа заходит в тупик;
  • выигравший торги отказался от внесения суммы вещи, которая должна быть оплачена в течение пяти дней.

Если продажа не состоялась то организация, занимающаяся реализацией, должна провести повторные торги. При этом стартовая цена занижается. В такой ситуации организатор аукциона в срок от десяти дней до одного месяца объявляет на своем сайте о начале вторичных торгов.
Начальная цена при таком раскладе снижается минимум на 15%. Если аукцион не состоялся по последней причине, то организаторы торгов имеют права не снижать стартовую цену. Это связано с тем, что интерес к лоту проявлялся и при предыдущих торгах.

Конкретный пример

Для понимания процесса торгов попробуем смоделировать следующую ситуацию. Представим, что некоторой гражданин X должен организации Y некоторую сумму денег. Взыскатель обращается в суд, где по его ходатайству назначается исполнительное производство в отношении гражданина X.

Пристав-исполнитель приходит к гражданину X и в качестве арестованного имущества выбирает автомобиль, так как его примерная стоимость равно сумме задолженности. После этого служба приставов передает информацию и документацию по конфискованному автомобилю в Росимущество. После предварительной подготовки начинаются торги.

Допустим стартовая цена автомобиля равна 800 тыс. руб. Продажа начинается после определения места и даты аукциона. Всего в организацию поступило 2 заявки от потенциальных участников.

Представим, что в указанное время и место пришел лишь один участник. Поскольку торги не могут проводится с одним человеком, то организация, занимающаяся реализацией должна объявить второй аукцион. При этом стоимость упадет минимум до 680 тыс.

Завершение торгов

Если торги арестованного имущества состоялись, то организатор аукциона должен подписать договор купли-продажи с победившем лицом. Вся информация результатов торгов должна быть опубликована на официальном ресурсе организации. Примечательно, что данные о выигравшем также свободно распространяется.

Банкротство — Продажа имущества банкротов

Ну как же быть если и вторичные торги не состоялись? Такие ситуации действительно случаются, например, когда товар является неходовым. Взыскатель должен быть морально готовым к такому повороту.

В таком случае реализатор торгов предлагает взыскателю оставить имущества у себя в собственности. Если от организации-кредитора последует отказ, то имущество могут вернуть прежнему хозяину. Однако такие ситуации случаются довольно редко.

Заключение

Как видно из вышесказанного реализация арестованного имущества организацией Росимущество проходит не всегда гладко. Это вызвано, прежде всего, спецификой продаж и жесткими законодательными рамками. Отметим, что продавать конфискованные ценности может и стороннее агентство, но порядок должен оставаться точно таким же.

В целом участие в таких аукционах может обернуться выгодной сделкой. Многие специалисты, работающие в сфере недвижимости, активно пользуются этим. Ну а при знании основных принципов такой торговли удача может улыбнуться и новичку!