Что такое коллекторское агентство

Что такое коллекторское агентство, агентство по сбору долгов?

Стремительно растущее количество должников по кредитам заставляет банки активизировать свою работу с заемщиками, которые просрочили выплаты своих обязательств по кредитам. Для этого им приходится работать с должниками не только самостоятельно, но и привлекать коллекторские агентства, работа которых более эффективна. Что такое коллекторское агентство и национальное агентство по собору долгов и какими полномочиями они наделены?

Что такое коллекторское агентство-1

Чем занимаются коллекторские агентства?

Спрос на услуги коллекторских агентств достаточно высокий, и это не удивительно, ведь сложная экономическая ситуация заставляет граждан обращаться в банки и другие кредитные организации. Чтобы купить необходимые вещи или решить актуальные вопросы, к которым не все оказываются готовы (дорогостоящее лечение, учеба, поездки и др.) не всегда хватает собственных средств. Поэтому люди идут в банки и становятся заемщиками. Естественно, что не всем удается вовремя погашать долги, а иногда и вовсе платить по кредитам. Среди добропорядочных граждан попадаются и мошенники, которые берут кредиты, не имея намерения их возвращать. Вот здесь и нужны услуги коллекторских агентств, которые призваны забирать долги всеми известными им способами и силами.

Коллекторское агентство и его сотрудников не волнуют личные проблемы и сложные обстоятельства заемщиков, которые «вырастили «долги». Их задачи в максимально короткие сроки заставить неплательщика отдавать взятые у банка на время деньги.

Коллекторское агентство может иметь небольшие размеры виде call-центра, в задачи которого входит обзвонивание «неблагополучных» заемщиков. Но размеры некоторых агентств бывают значительно больше. В эту структуру может входить собственный call-центр, выездная служба и юридический отдел.

Дела по должникам каждая кредитная организация должна передавать коллекторскому агентству исключительно по договору. При этом должник не влияет на это решение банка, но обязательно должен быть им проинформирован о факте передачи его дела в коллекторское агентство.

Если к заемщику приходит коллектор, нужно требовать предоставления всех документов, которые свидетельствуют о его полномочиях. И если таковых нет, и кроме того, если должник не ознакомлен с документами о передаче прав на требование долга, он имеет полное право не реагировать на их требования.

Как работает агентство по сбору долга

Одним из представителей этого рода деятельности является ООО Национальное агентство по сбору долгов. Этак компания набирает обороты и успешно взыскивает просроченные долги. Услугами ООО НАСД пользуются банки, лизинговые компании и небанковские структуры по возврату задолженностей.

В компании работают профессионалы, которые совершают взыскание долгов в несколько этапов:

  • взыскание проблемных задолженностей до поступления дела в суд;
  • взыскание долгов в судебном порядке;
  • сопровождение дела на этапе исполнительного производства;
  • работа по имуществу, взятому в залог.

Каждый этап имеет свои особенности, коллекторские агентства не охотно передают дела в суд, поэтому значительная их часть концентрируется на первом этапе.

Отзывы клиентов агентства по сбору долгов в основном негативные. Такое отношение понятно: никому не нравится, когда назойливость коллекторов начинает «зашкаливать». Многие из них не всегда корректны с должниками, так как зарплата коллекторов привязана к долгу, который нужно вернуть как можно быстрее любой ценой. Хотя есть и другие отзывы сотрудников, которые там работали. Опыт работы, который они там получали достаточно богатый и юридическую практику они в агентстве получили достаточно серьезную. Это работа не только с должниками, но и контактирование с судебными инстанциями, работа в заседаниях суда и помощь государственным исполнителям во время выполнения судебных решений.

Как работают коллекторские агентства. 

Техника взыскания просроченных задолженностей

В досудебном порядке (Soft collection) коллекторское агентство просроченные долги возвращает в такой последовательности:

  1. проверка контактных данных неплательщика и их актуализация;
  2. при помощи контактных данных устанавливается первоначальная связь в виде звонков по телефону;
  3. определение позиции и истинных намерений неплательщика по отношению к своему долгу;
  4. ведение переговорного процесса в телефонном режиме с заемщиком по вопросу возврата просроченных долгов;
  5. уведомление по почте должника письмами, смс-сообщениями, рассылка электронных писем, которые напоминают должнику о необходимом погашении долгов.

Если предыдущие методы не заставили должника обратиться в банк для решения вопроса возврата долга, коллекторское агентство переходит к следующему этапу работы с ним – досудебное взыскание (Individual collection). Этот метод применяется, если просрочка находится на более позднем сроке и возможна только после того, как проведена процедура раннего коллекшина.

Индивидуальная работа с неплательщиком имеет свою последовательность:

  • розыск неплательщика, если по телефону с ним невозможно установить контакт;
  • непосредственно переговоры с заемщиком, имеющим просроченную задолженность на личной встрече.

Коллекторское агентство может перейти к процедуре взыскания задолженности в суде, если личные встречи не дают результата и должник не имеет желания или не может выполнять свои обязательства.

Legal (late) collection – судебное взыскание долга проходит пошагово:

  1. для представления в суд готовятся исковые заявления;
  2. коллекторское агентство занимается представлением интересов банка или другого кредитора в судебных разбирательствах;
  3. коллекторское агентство может осуществлять помощь исполнительной службе выполнять решения суда.

Каким образом оформляются взаимоотношения банка и коллекторских агенств

У коллекторских агентств есть практика заключения агентских договоров с кредиторами, и выполнение работ по договоренности. При этом коллекторы, взыскивающие долги, получают за свои услуги определенный процент от суммы возвращенных долгов (15-25%).

Еще один вариант отношений с кредиторами – оформление договора цессии. В этом случае коллекторское агентство получает долги в свою собственность. Эта процедура называется выкупом долгов. Обычная практика показывает, что стоимость таких покупок составляет около 60-80% от фактической стоимости задолженности.