Когда закроют коллекторские агентства

В данной статье мы рассмотрим причины закрытия, а также значение коллектроских агентств, что они собой представляют и для чего нужны.

Когда запретят коллекторские агентства?

На сегодняшний момент рассматривается дело, а также закон о прекращении деятельности коллекторных организаций на территории Российской Федерации. Как высказывалось объединение ЛДПР, коллекторские фирмы больше не актуальны сегодня и нужды особой в них нет.

Когда закроют коллекторские агентства-1

Более того, насильственный шантаж, для того чтобы вернуть кредитору долг, должен караться законом. Сами услуги коллекторских учреждений больше похожи на противозаконные действия против граждан, даже если в роли них выступают должники. А в последнее время коллеторские фирмы стали угрожать не только должникам в виде физических лиц, но и частным предприятиям в виде корпораций. Всё чаще и чаще стали фиксироваться нападения коллекторов на должников, угрожая тем самым образом, напасать на других ни в чем не повинных людей, которые имеют хоть малейшее отношение к дебитору. Благодаря кризисной ситуации в стране возрастает с бешеной скоростью безработица, увеличиваются цены на продукты, а зарплата сокращается. И не смотря на это, банки всё равно прибегают к помощи коллекторских агентств. Всего на сегодняшний день общая сумма долгов и кредитов составляет около 3 миллиардов рублей, что на 63% больше, чем было в прошлом году. Задолженности банк руками коллекторских организаций стал насильно возвращать свои деньги обратно. Из-за этого, Совет по безопасности Российской Федерации решил, что коллектроские фирмы угрожают жизни граждан России, в связи, с чем и началась работа над законопроектом об устранении коллекторских агентств.

В 2015 году вышел закон «О потребительском кредите», в котором указаны всю нюансы, что касаются любых действий со стороны кредитора или дебитора до судебного разбирательства. Существуют запрет о физическом насилии или же моральном унижении физической особы. Но также этот закон предусматривает то, что долг можно передать другому физическому или юридическому лицу. Следит за выполнением этих запретов или разрешений Центральный Банк Российской Федерации, хоть он и не имеет никакого влияния на коллекторские агентства, которые не имеют статус правовых организаций.

Как работают коллекторские агентства

Коллекторские агентства пора закрыть

Как было сказано выше документ, который внесут в закон «О потребительском кредите», будет иметь в себе распоряжение, которое будет запрещать применять какие-либо физические или психологические меры к должнику со стороны кредитора до судебного разбирательства. Фракция ЛДПР имеет мнение, что принудительный возврат долга должен быть только согласно всем статьям закона. В связи с повышением количества долгов и неудовлетворительной работой коллекторских агентств было принято решение передать их исполнительные функции специализированным высшим инстанциям. Благодаря закону о несостоятельности физических лиц кредиторы имеют право подавать заявления в арбитражные суды для возвращения своих долгов без применения услуг коллекторских организаций. Единственная особенность в отмене таких учреждений это то, что большинство работников таких организаций перейдут работать в судебные инстанции. Однако, не смотря на разработку данного закона, сами граждане Российской Федерации не торопятся к нему прибегать. Многие считают, что этот законопроект относится к привлечению внимания законодателей, но уж никак не решает вопрос насчет шантажа коллекторских организаций. Из-за кризиса стали фиксироваться всё более частые «нападения» коллекторских контор. Под такими «нападениями» имеется ввиду угрозы и моральное унижение должника. После каждой жалобы совершается тщательная проверка данного дела, а именно:

  1. Самым первым этапом проверки является оценка методов работы коллекторных организаций;
  2. Далее оценка и тщательный осмотр беседы сотрудника коллекторского агентства и дебитора;
  3. Принятия мер, в зависимости от вынесения решения по жалобе.

Однако, не смотря, на все уголовные принудильства со стороны коллекторных агентств в начале 2015 года, притеснения стали идти на спад (около 5% зафиксированных жалоб). Из этого следует, что коллекторы больше не имеют возможности управления или насильства над гражданами.