Электронные торги по реализации арестованного имущества

На сегодняшний день одной из актуальных проблем является тема, касающаяся невозврата лизинговых и банковских кредитов. Финансовые учреждения пытаются всячески возместить убытки от невыплат должников и прибегают к реализации залогового имущества на их продаже.

На первый взгляд торги имущества, отданного под залог, должны привлекать достаточное количество не только физических, но и юридических лиц. Однако практический опыт показывает, что Российская федерация пока отстает от стран Европы в этом вопросе.

Дело в том, что на территории Евросоюза реализация залогового имущества работает в форме прекрасно отлаженного экономического механизма. Достигается это путем того, что торги организуются на электронных площадках.

Сегодня уже и на территории нашей страны заложенное имущество подвергается продаже путем электронных торгов. Однако здесь есть свои нюансы. О них мы поговорим чуть позже.

Электронные торги по реализации арестованного имущества_1

Преимущества

Если говорить о выгоде потребителя, то здесь она очевидна.

При помощи электронных торгов:

  • уменьшаются временные затраты;
  • улучшается анализ;
  • появляется возможность участия сразу в нескольких аукционов в пределах одного дня;
  • все дела ведутся из одного места.

Теперь поговорим о выгоде организаторов аукционов при переходе на торги электронного типа. Отметим, что конфискованное имущество относится к числу активов банковской организации, однако оно может приводить к непредвиденным расходам и платежам. Именно, поэтому банку выгодно как можно быстрее подвергнуть заложенную собственность продаже, а сделать это можно с помощью электронных торговых площадок.

Выделим, что для организации классического аукциона требуются немалые средства. Получается что банк опять терпит убытки. Переход на систему электронных торгов практически сводит расходы на организацию к нулю.

Несомненным преимуществом для организаторов является больший охват по регионам. Соответственно число потенциальных участников аукциона увеличивается, а значит вероятность быстрой продажи возрастает.

Законодательные основы

Сейчас имущество, арестованное приставами, подвергается продаже посредством специализированных агентств на аукционах, которые проводятся в открытой форме. Информацию о таких мероприятиях можно найти в печатных изданиях, а также на сайте агентства-организатора.

Что же касается электронных торгов? Дело в том, осуществление электронной реализации на данный момент возможно, но объектом при этом выступает только имущество организаций, признанных банкротом. Арестованное же имущество должников реализуется посредством традиционных аукционов, а документы на участия в продаже могут подаваться лишь на бумаге.

Отметим, что такое положение вещей значительно сокращает количество претендентов на покупку имущества из других регионов. Далеко не каждый станет ездить туда обратно на торги несколько раз из-за заключения одной сделки.

Согласно информации, размещенной в издании «Известия», Росимущество совместно с ФССП разработали законопроект, в котором отражены серьезные изменения правил реализации арестованного имущества должников. В законе  «Об исполнительном производстве» сказано, что приобрести такую собственность можно посетив торги, то есть с молотка.

Что касается поправок, то законопроект предполагает закрепления понятия закрытых торгов. Кроме этого для граждан и организаций, пожелавших купить собственность будут организованы торги электронного типа. По мнению чиновников переход к электронным торгам сделает подготовку к продаже и сам процесс реализации конфискованного имущества более прозрачным и доступным.

Как находить и покупать золотые объекты по методу Шерлока Холмса

Дополнительные достоинства электронных торгов

Реализация конфискованного и арестованного имущества должников является относительно молодой сферой деятельности. Сегодня вокруг продажи такой собственности ходит множество слухов, которые отпугивают потенциальных покупателей.  А вот если арестованное имущество будет подвергаться продаже через электронные торги, то и негативная атмосфера станет на порядок ниже.

Кроме этого, если торги переведут на электронные площадки позволит снизить процент коррумпированных сделок. По мнению экспертов такой подход положительно скажется на данной сфере в целом, и  в выигрыше останутся все.

В рамках нового законопроекта планируется введение понятия, так называемого малоценного арестованного имущества, стоимость которого при продаже будет менее 30 тыс. руб. Его реализация будет проводится по еще более простому принципу. Заниматься этим будет непосредственно ФССП.

К сожалению на сегодняшний день торги очень скудны в плане информационной составлявшей, а распространение касается слишком малого круга лиц. При помощи перехода на электронные торговые площадки способы информирования станет более правильным: информация будет предоставляться за достаточно большой промежуток времени до события, а все контактные данные будут собраны в одном месте.

Пробная реализация арестованного имущества посредством электронных торгов была запущена еще в 2011 г. в республике Татарстан. Полноценный переход к этой системе должен произойти этой осенью, сразу же после подготовки и подписания законодательной базы.

Примечательно, что Росимущество уже запланировало не только продавать арестованное имущество должников, но и реализовывать собственность госпредприятий, заключать договора на аренду, а также проводить приватизацию.

Заключение

Наверное, каждый специалист в сфере недвижимости скажет, что переход к электронным торгам арестованного имуществапроцесс необходимый. Подумайте сами, при наличии огромного количества преимуществ, недостатков практически нет.

Конечно, многим сторонникам старой школы будет непросто освоиться в первое время, но это дело времени. Стоит пару недель поработать с площадкой, и каждый сможет оценить все удобства, которые несет переход на электронные торги.