Как происходит продажа арестованного имущества банков

Многие ошибочно считают, что конфискованное банком имущество изымается, лишь на некоторое время, и при выполнении необходимых требований должник сможет вернуть все обратно. На самом деле не все так просто. Арестованная собственность может быть продана в порядке действующего законодательства.

Таким образом, организации-взыскатели имеют право реализовывать конфискованные имущественные ценности, но стоит отметить, что сам процесс продажи для банков является весьма непростой задачей. Условно процесс арестованных вещей может быть разделен на несколько этапов. Конечно же каждая ступень процесса имеет ряд процедур, обязательных к выполнению.

Условно можно выделить три больших этапа перехода имущественных ценностей:

  1. арест. После этой процедуры собственность находится на сохранности у ответственного лица;
  2. оценка имущества на предмет стоимости реализации;
  3. непосредственная продажа.

Каждый этап должен выполняться на основании правил «Об исполнительном производстве». Здесь четко прописано каким образом должен происходить процесс реализации.  Рассмотрим основные моменты более подробно.

2

Предпродажные операции

Собственность неплательщика может быть реализована только на основании приказа о передачи имущества на торги. Документ оформляется судебным приставом-исполнителем. Только после вступления постановления в законную силу может быть произведена стоимостная оценка изъятых ценностей.

Оценка может быть произведена, как со стороны государственной, так и со стороны частной экспертных организаций. По сути это не так важно, главное, чтобы оценка была объективной. В обязательном порядке оценке подлежат следующие объекты:

  • ценные бумаги, которые не являются объектом реализации на специализированном рынке;
  • любая недвижимость;
  • металлы и драгоценные материалы;
  • денежные средства иностранного и государственного образца;
  • антикварные предметы;
  • собственность, стоимость которой превышает 30 тыс. руб.

 Отметим, что взыскатель не всегда может быть согласен с экспертной оценкой имущества, проводимой приставом. В этом случае обычно приглашается эксперт со стороны. Передача собственности банку проводиться в течение 10 дней с составлением акта приема-передачи.

Если говорить об исключениях, то здесь они тоже присутствуют. Так, запрещается изымать дебиторские задолженности, а также инвестиционные паи, которые являются объектом реализации в инвестиционных фондах. То есть продать одну и ту же вещь дважды не получиться.

Аукционная продажа

Начнем с того, что приобретать конфискованные ценности могут физические лица и компании, которые прошли соответствующий отбор. Регламент такого отбора можно узнать в организации, отвечающей за реализацию имущественных ценностей. Для потребителей такой товар привлекателен, прежде всего, низкой стоимостью.

После составления акта приема-передачи подготавливается уведомление о начале подготовительного предпродажного периода. Оба документа направляется в Ростимущество. В организации в течение 5 рабочих принимается решение о том, как будет реализовываться конфискованная собственность.

Есть два варианта продажи. Первый заключается в привлечении специализированных агентств. Второй предполагает самостоятельную реализацию Ростимуществом. Во втором случае ответственными за продажу конфискованных имущественных ценностей могут быть судебные приставы.

В обязательном порядке организация, занимающаяся торгами должна дать объявления в СМИ о том, что началась продажа. Такое объявление должно быть подано не позднее 30 дней. Делается этого не только для привлечения потребителей, но и для пресечения нарушений при продаже.

Основное требование

После того, как имущество было передано на реализацию дается 2 месяца на полную распродажу. Считается, что такого срока вполне достаточно, но опять же не всегда. Для взыскателя это очень непростая ситуация.

Так, если в течении первого месяца не наблюдается положительных сдвигов в плане продаж, то судебный пристав может снизить цену до 50%. Это делается путем оформления специального решения. Для банка это может быть не всегда выгодно, поэтому собственность может остаться за ним.

Иногда все организации отказываются от изъятой собственности. В этом случае должник имеет право вернуть вещи в свое распоряжение. В это поверить трудно, но такие ситуации бывают, поэтому для должника не все потеряно.

Бывают ситуации, что держать конфискованные имущественные ценности организации-взыскателю довольно накладно. Тогда может быть составлен отказ. В этом случае имущество может быть передано другому взыскателю.

Банкротство — Продажа имущества банкротов

Заключение

Как видно, процесс продажи конфискованных вещей достаточно сложен. Далеко не всегда стороны получают нужной отдачи от этого процесса. Хотя если аукцион хорошо разрекламирован, то успех его будет вполне реальным.

Должникам не стоит надеется на случай и ждать, когда им просто вернут имущество. Такое происходит достаточно редко. Именно, поэтому лучше не доводить до таких последствий и выполнять условия договора с банком-кредитором.