Купил залоговый автомобиль что делать

При покупке подержанного автомобиля может случиться такое, что автомобиль находится в залоге у банка. Что делать в такой ситуации, мы расскажем вам дальше. Как реагировать, как действовать, если купил залоговый автомобиль и как не попасться в такую ловушку – все это будет полезно узнать.

а20

Причины возникновения подобных «неловких» ситуаций

Последнее время банки все больше и больше упрощают процедуру получения кредита, и количество необходимых для этого документов соответственно уменьшается. Сейчас, чтобы получить кредит на покупку автомобиля вам нужно показать паспорт и чуть приврать о своих доходах, больше ничего делать не нужно. Но есть один факт, который оказывается не очень удобным для будущих владельцев авто – все время выплаты по кредиту транспортное средство остается в залоге у банка.

Конечно, есть люди, которые своевременно и ответственно выплачивают необходимые суммы и полностью выкупают свои залоги. И только после этого перепродают свое авто. Но существуют и те, которые недобросовестно выплачивают деньги и оставляют большой долг на следующего владельца.

Проблематика подобной ситуации

Факт в том, что узнать, не находится ли автомобиль в залоге, и кто его изначально купил, очень трудно. Можно сказать, почти невозможно. Проблема состоит в отсутствии какого-либо учета залоговых автомобилей в ГИБДД и к тому же, банки не стремятся делать вам услугу и открывать перед вами все секреты залоговых авто. Есть возможность проверить свой только что приобретенный автомобиль благодаря разным сервисам в интернете. Там можно по ВИНу проверить «криминальную» историю авто.

Очень важно как можно раньше и точнее проверить всю информацию о машине. Даже если продавец клянется в прозрачности вашей сделки, лучше несколько раз перепроверить, перед тем как соглашаться.

Что делать?

Сразу вы можете подумать, что лучше обратиться в суд и решить все законным справедливым путем. В арбитражном суде, если вы являетесь организацией и предъявляете информацию о том, что вы добросовестный приобретатель и не знали о залоге, то суд может принять решение в вашу пользу. Но, к сожалению, это не касается простых физических лиц, которым приходится самостоятельно нести ответственность за поступки других людей.

Что делать, если купленный автомобиль с кредитом 

В случае дел с простыми гражданами, суд действует в обратном направлении. То есть, ему не важна ваша осведомленность в вопросе залога. Он следует принципу «залог идет за имуществом». В итоге, если вы купили залоговый автомобиль, то согласно решению суда вы будете обязаны его вернуть. Ну а потом вам придется самому разбираться с продавцом и возвращать свои деньги.

Способы решения

Существует несколько вариантов развития событий и вашей реакции:

  1. Глухая оборона;
  2. Атака;
  3. Риск;
  4. Страховой случай;
  5. Изменение подсудности;
  6. Подать в суд конкретно на договор.

Теперь поподробнее про первый путь решения проблемы. Он заключается в отстаивании версии о добросовестном покупателе. Большая вероятность того, что в суде общей юрисдикции этот вариант не подействует. Существуют редкие случаи, когда суд принимал решение в пользу покупателя. Главный аргумент в доказывании своей позиции – это факт того, что в случае добросовестного приобретения право собственности возникает заново. У вас есть полное право отрицать передачу права залога.

Второй вариант заключается в отказе от покупки и возвращении денег. По закону, продажа может совершаться, только если товар свободен от прав третьих лиц. Вы можете потребовать уменьшения цены или возврата денег и закон в данном случае будет на вашей стороне. Но главное, доказать, что вы не знали о наличии прав третьих лиц, а это довольно сложно. Опять же, очень важно грамотно донести свои аргументы и позицию в разбирательстве. Если же нет доказательств того, что вы не знали о залоге, то статья 460 ГК РФ вам ничем не поможет.

Порядок действий должен быть следующим:

  1. Привлеките в дело продавца до судебного разбирательства;
  2. Подайте ходатайство о приостановлении производства по делу;
  3. В тоже время подавайте в суд заявление о расторжении сделки купли-продажи по причине несоответствия товара условиям договора.

Этот вариант будет особо эффективен в случае, если вам попался платежеспособный продавец, который в состоянии вернуть вам деньги и параллельно уплатить долг в банке. В противном случае, ваши деньги не вернут еще очень долго.

Следующий вариант заключается в глобальном обвинении продавца по ст. 159 УК РФ с вероятностью тюремного заключения. В данном случае вы предстанете перед судом в качестве жертвы и истца. Самый большой эффект этот способ произведет в случае, если мошенник испугается уголовной ответственности и выплатит задолженность. Но если денег и возможности выплатить долг, у него нет, то лучше не рисковать. На свободе он быстрее выплатит долго чем «за решеткой».

Четвертый вариант подразумевает организацию страхового случая. Но только если ваше авто застраховано! Важно помнить о том, что если страховая компания узнает о том, что случай был инсценирован, то они могут отказать в выплате страховки, и вы лишитесь не только возможности получить деньги, но и машины..

а21

Пятый вариант – передача прав на машину любой организации. Таким способом повышается вероятность выигрыша в арбитражном суде. Но здесь тоже есть свои нюансы: все зависит от ответчика – заемщика, поэтому дело может остаться в суде общей юрисдикции.

Последний вариант заключается в возможности оспорить сам договор. Настоящие профессионалы в юридической сфере могут найти там изъяны и к ним можно придраться в суде. Но такое проходит очень редко, потому что чаще всего недочеты в договоре кажутся суду недостаточно весомыми.

Есть еще много разных способов, но здесь представлены самые основные. Стоит запомнить, что все зависит от грамотного отстаивания своей позиции, правильных действиях и от продавца..

Ту позицию и стратегию, которую вы выберете в самом начале с вашим юристом или самостоятельно, нужно смело высказывать и доказывать свою правоту до последнего. В любом случае, хуже вам уже не станет, а вероятность выигрыша в суде не такая уж и низкая. Особенно если вы действуете при поддержке высококлассного юриста