Продажа залогового имущества банками с аукционов

Большинство банков в последнее время стараются избавляться от залогового имущества, которое перешло в их собственность после неуплаты кредита или большой задолженности. В большинстве подобных учреждений реализация имущества проводится через аукционы и различные торги. Как поучаствовать в процессе продажи и стать покупателем, мы расскажем вам дальше.

Что такое залоговое имущество

Банковский залог – это определенный механизм, который используют банки для сохранения финансовых активов, в частности собственных. Залог, в данном случае, является гарантией того, что человек выплатит весь кредит. После погашения кредита, имущество переходит в полноценное владение клиента. Все заверяется нотариально, и составляются необходимые документы. В качестве залога может выступать любой предмет, который находится в праве собственности у должников. Это может быть как объект кредитования, так и другое имущество: недвижимость, транспорт, ценные бумаги, бытовая техника и даже мебель.

Все чаще и чаще клиенты банков сами отказываются от имущества, которое осталось в залоге по причине кризиса и неспособности уплатить долг. Чтобы вернуть себе материальное положение, они могут даже самостоятельно найти покупателя. Но очень часто, это заканчивается неудачно из-за недостатка опыта и знаний в данной области. Поэтому лучше доверить это дело специалисту или дождаться, пока банк займется этим делом.

Реализация

Продажа залогового имущества может быть произведена после истечения крайнего срока погашения задолженности. Далее следует юридическое оформление и составление необходимых документов для подтверждения процесса.

Между двумя сторонами, клиентом и банком, устанавливаются определенные механизмы взаимодействия и способов компенсации, возможные форс-мажорные обстоятельства, индивидуальные и другие ситуации, которые допускают возможность продажи залогового имущества.

Зачем банкам это делать?

Дело в том, что нереализованное заложенное имущество представляет собой прямой путь к убыткам для банка. Он вынужден тратить деньги на содержание и безопасность имущества. Напрямую от суммы общих затрат на сохранность товара зависит его дальнейшая цена на торгах или аукционе. Также цена зависит от степени погашения задолженности. Чаще всего низкая цена означает, что у должников выплачена часть кредита. Высокая цена, напротив, означает полное отсутствие оплаты по кредиту или долгий срок хранения имущества «под присмотром» банка.

Преимущество покупки залогового имущества – это то, что все сделки производятся под нотариальным контролем и документальным официальным заверением. Банк лично гарантирует безопасность и прозрачность все проведенных сделок и договоров, а также наличие полного пакета документов.

Универсальная биржа

Всем известные классические торги в реальном времени могут проводиться на универсальной бирже. Продажа может совершаться в форме аукциона или в электронном формате. Аукцион проходит по стандартным правилам, с внесением залога и предварительной регистрацией всех участников.

Такой вариант отлично подходит для тех, кто хочет быстро и сравнительно не дорого приобрести имущество, например автомобиль или бытовую технику, который был в эксплуатации короткий промежуток времени.

Чтобы не ошибиться со стратегией, лучше нанять брокера профессионального уровня. Он поможет вам найти все возможные лазейки и действовать более мудро и выгодно для вас. Кроме того, он сможет проконтролировать наличие всех необходимых документов и проведение стандартных процедур. Работа брокера полностью покрывает все недостатки такого способа покупки имущества, как универсальная биржа.

Но, несмотря на недостатки, у биржи банковского залога также есть свои преимущества:

  • Вся информация и проведение аукциона бесплатно;
  • Покупатель не должен заниматься долгим и нудным поиском нужного ему товара, так как для этого есть специальный сервис; банк сам ищет нужного покупателя, который готов приобрести залоговое имущество;
  • Информация о товарах, залогах, которой располагают работники или официальный сайт абсолютно достоверная и периодически обновляется.

Публичные торги

Банки вынуждены искать новые способы продажи имущества, в частности квартир и машин, так как эти товары обладают особенностями в официальном оформлении и продаже. Некоторые банки продают имущество через аукцион, что для многих из них совсем нетипично. Большинство нанимаю специалистов или организации, которые сделают все на высшем уровне без лишней волокиты.

Во время подобных торгов можно приобрести недвижимость, специализированный автотранспорт (самосвалы, грузовики) или легковые машины. Но банк предупреждает, что аукцион и товары, которые на нем представлены, никак не связаны с добросовестными плательщиками. Администрация также пытается избавиться от мнения, что все их клиенты не платят по кредитам. А продажа залогового имущества – это просто возможность избавиться от ненужного имущества.

Для участия в подобных торгах покупателю нужно пройти процедуру регистрации, для которой нужны:

  • Удостоверение личности (для представителей других лиц – доверенность, заверенную печатью или нотариально);
  • Идентификационный код;
  • Информация о доходах в письменном и заверенном виде(только для физических лиц);
  • Документ, который свидетельствует об оплате гарантийного взноса.

Регистрация заканчивается за 3 дня до проведения аукциона. Вся процедура занимает около одного часа.

Виды аукционов

Аукцион, который проводит банк, может быть двух видов: на повышение и на понижение. Первый вариант – это классический, когда участники повышают стартовую цену с каждым шагом и выигрывает тот, кто предложит самую большую цену и ее никто не перебьет.

Но немного сложнее структура у аукционов на понижение: с каждым шагом цена падает, пока ее не остановит любой участник и не поставит заявку на покупку. Эта система немного непривычна для простых людей, но многие эксперты говорят, что подобный аукцион является более выгодным для обеих сторон: покупатель может приобрести товар по низкой цене, а банк – как можно быстрее избавиться от ненужного «балласта».

Участие в подобных торгах

Принимать участие в торгах может любой:  частное лицо, предприятие или исполнительное юридическое лицо. Чтобы попасть на аукцион нужно подать заявку в банк на участие. К документу приложить копию паспорта и заверенное согласие супруга. После подготовки пакета необходимых документов нужно внести на счет банка или торговой площадки гарантийный взнос. Но между электронными аукционами и реальными существует еще одно отличие – для участия в онлайн-аукционе необходимо получить электронную подпись. Ее выдает удостоверяющий центр, который аккредитуется Минкомсвязью. Эта услуга может быть платной или бесплатной, все зависит непосредственно от самой организации. Задаток – это обязательное условие в обоих случаях. Потому как он является гарантией безопасности и дальнейших нормальных взаимоотношений между организатором и покупателем.

Продажа банками арестованного имущества

Другие способы, которыми может совершаться продажа

Банки прибегают к проведению торгов крайне редко, только в особых случаях. В основном, большинство банков самостоятельно ищет покупателей напрямую. Это могут быть юридические или физические лица, но факт в том, что банк сотрудничает с ними напрямую. В крайнем случае, крупные банковские организации нанимают специализированные риэлтерские компании, которые занимаются поиском потенциальных покупателей. Это освобождает банки от некоторых убытков и траты времени, так как профессионалы в своем деле сделают его намного быстрее. И с посредником иногда легче сотрудничать, чем напрямую с банком. Если же вам удобнее общаться официально сразу с администрацией банка, то вы можете в любой момент об этом сказать посреднику, и он поможет наладить вам контакт.

Все банки имеют в своем распоряжении веб-сайты. Таким образом, можно проводить торги онлайн или выставлять информацию об открытии возможности покупки того или иного имущества. В случае покупки через официальный сайт, предварительные взносы не требуются. Так сообщают некоторые директора банков. В онлайн-покупке тоже присутствует элемент торгов. То есть, если тех, кто хочет купить один и тот же товар несколько, то побеждает тот, кто предложит большую цену. Дирекция считает, что это довольно справедливо и нет лишней суеты с организацией аукциона в реальном времени и сборе людей в одном месте.

Но, как правило, случаи, когда залоговое имущество переходит в собственность банка, случаются очень редко. Потому что у должников этот вопрос обычно решается вопрос в досудебном порядке, чтобы избежать лишних проблем и волокиты с документами. В общей сложности, банки могут продавать залоговое имущество двумя способами: с помощью торгов или позволить должнику сделать это самому.

Залоговое имущество, в большинстве случаев, продается в очень хорошем состоянии по низкой цене. Поэтому это отличная возможность сделать покупку, о которой вы давно мечтали или обновить какую-то технику.

Процедура регистрации и участия в аукционе довольно проста. Главное внимательно все изучить и разобраться. Если вы хотите купить и оформить на себя крупный объект (недвижимость или автотранспорт), то лучше проконсультироваться с нотариусом или брокером. Риски в данном случае минимальны, гарантийный взнос вам вернется, а других затрат у вас не будет. Отличный вариант – онлайн торги, в которых не требуется никакое вложение денег до непосредственного совершения покупки.