Как происходит продажа залогового имущества должников

Начнем с того, что продажа залогового имущества, например, дома, машины, земли через публичные торги на сегодняшний день встречается повсеместно. Попробуем разобраться в основных нюансах этого, на первый взгляд, непонятного вопроса.

Разнообразные кредитные организации, начиная от ломбардов и заканчивая крупными банками, при выдаче денег указывают в договоре условие об обязательном залоге. Это своего рода гарантия того, что лицо получившее кредит, вернет всю денежную сумму, которая указана в договоре.

Финансовый вопрос всегда может поменяться в ту или иную сторону неожиданно. Нередко, несмотря на залог, заемщик не может выполнять условия договора банков, ломбардов и т.д. Такое положение вещей приводит к конфискации заложенного имущества.

Естественно кредитной организации для компенсации убытков необходимо очень быстро и выгодно реализовать такую собственность. С другой стороны купля такого объекта может стать выгодным вложением для других организаций или физических лиц. Рассмотрим все более детально.

Нарушение кредитных обязательств

Понятно, что банкротство заемщика приводит к тому, что он не может производить установленные выплаты. При первой же просрочке работники банков или ломбардов отправляют заемщику письменное уведомление на адрес его дома либо адрес организации. Кроме этого нередко сотрудники звонят заемщикам и уведомляют, так сказать из первых уст.

Примечательно, что долговые обязательства при этом возрастают в разы. Это вполне естественно, ведь появляются штрафные проценты. Эта мера направлена на то, чтобы заемщик возобновил выплаты. Если уговорить должников мирными способами не получается, то сотрудники банков или ломбардов обращаются в суд с обязательным уведомлением заемщика.
887В исковом заявлении указывается прошение о проведении мероприятий, которые способствуют возращению убытков. Начинается судебное производство, по результатам которого закон обычно оказывается на стороне ломбардов или банков. Данные кредитные организации нередко выдвигают требование об осуществлении ареста залогового имущества с привлечением судебных приставов.

Перед тем как обращаться в суд специалисты ломбардов и банков, как правило, убеждаются в том, что заемщик не хочет с ними сотрудничать. Однако должники довольно часто сами стараются продать заложенную собственность и возместить убытки. Либо реализация залогового имущества осуществляется кредитными организациями без предварительного судебного решения с письменным разрешением должников.

Условия самостоятельной реализации заложенного имущества банками

Политика современных банков и ломбардов уже на стадии заключения договора сводится к возможности быстрого устранения убытков и прописывают возможность продажи собственности заемщика без судебных разбирательств.

Стоит отметить, что перед тем как брать кредит следует внимательно прочитать условия договора касательно таких полномочий, ведь подобная неожиданность может привести к неприятным последствиям.

Если такое условие прописано в кредитном договоре, то при первой же просрочки банком может быть проведена конфискация собственности. Однако сотрудниками ломбардов и банков должны быть предоставлены несколько дней для возобновления выплат. Если же банкротство глубокое и выплаты не последовало, то имущество конфискуется в соответствии с требованиями договора.

Можно подумать, что для должника уже все потеряно, но есть одно но! Банки несут значительные расходы пока осуществляется конфискация и реализация дома, квартиры зданий или других объектов. Таким образом, банкам не совсем выгодно заниматься процессом продажи заложенного имущества.
975
Как правило, для ломбардов и банков лучшим вариантом будет возобновление выплат должником нежели публичные торги. Сотрудники данных кредитных организаций предпочитают поговорить с клиентом, узнать его намерения, в некоторых случаях даже пойти на уступки, дать отсрочки. Ведь ситуации бывают разные и банкротство может застать врасплох любого человека, ну а в банке работают такие же люди.

Такое поведение кредитных организаций вполне естественно, ведь плохих клиентов не бывает. Хотя для этого заемщику лучше всего самостоятельно обратиться в банк и рассказать о возникших проблемах. Тогда сотрудники кредитных учреждений точно пойдут на встречу.

Продажа заложенного имущества

Реализация заложенного объекта может проводиться различными органами через публичные торги.

Это могут быть:

  • кредитные учреждения (если заемщик сам идет на условия банков и ломбардов или если есть пометка в кредитном договоре);
  •  кредитными учреждения после решения суда (конфискацией занимается служба приставов, а за реализацию отвечают банки);
  • специализированные агентства (также после решения суда и конфискации).

Использование частных агентств встанет банку в значительные расходы, однако при этом можно продать имущество максимально быстро. Процедура проводиться как публичные торги. Такая форма реализации очень удобна и выгодна.

Отметим, что если торги не состоялись, то есть собственность не была продана, то стоимость объекта (дома, квартиры, здания) существенно снижается. При этом проводятся повторные публичные торги. Как правило, со второго раза покупка заложенного объекта не заставляет себя долго ждать, но бывают и исключения!

Таким образом, если повторные публичные торги не увенчались успехом, то вся реализуемая собственность переходит во владения кредитной организации. Для банков это весьма неудобно, ведь использовать, например, жилые частные дома или квартиры под свои нужды совсем неудобно, а издержки растут.

Именно поэтому лучшим вариантом для банков является успешное проведение первых торгов. А значит выгоднее отдать это дело в руки профессионалов из частных агентств. Хотя многие предусмотрительные банки держат таких специалистов у себя в штате.

Торги по банкротству — Подводные камни и мошенники

Заключение

Как видно продажа заложенного объекта недвижимости через публичные торги — процедура вовсе несложная. И хотя реализовать имущество быстро получается навсегда, кредитные организации чаще всего все же добиваются своего.

Именно поэтому, заемщику следует хорошо подумать перед тем, как брать кредит. Нужно быть уверенным в том, что вы сможете расплатиться по своим долговым обязательствам. В противном случае конфискация и реализация через публичные торги ваших имущественных ценностей, которые были отданы под залог, не заставит себя долго ждать!