Какое имущество могут описать приставы — 5 видов материальных ценностей

Содержание:
  • Как происходит взыскание долга
  • Что могут забрать приставы ⁉
  • Что могут описать приставы — перечень вещей
  • Что не могут забрать судебные приставы
  • Имущество, не подлежащее аресту 🏠
  • Список вещей, которые не могут описать приставы

Вопросом, какое имущество могут описать приставы, задаются многие неплательщики долгов. Под описанием имущества понимают принудительное изъятие у ответчика принадлежащих ему материальных предметов с целью погашения имеющейся кредиторской задолженности.

Мероприятие осуществляется в порядке искового производства, а по факту его завершения начинается исполнительное производство. Это происходит тогда, когда заемщик в добровольном порядке отказывается или не имеет возможности погасить финансовые обязательства перед сторонними организациями или физическими лицами.

Сделать это можно только после того, как будет принято судебное решение. Конфискованное имущество идет на погашение тела долга, штрафные санкции и пеню. Сюда же войдут затраты на проведение торгов и услуги сотрудников исполнительной службы. Конфискации подлежит та часть имущества, реализации которой будет достаточно для расчета со всеми заявителями по делу.

Конфискованное имущество

Как происходит взыскание долга

Процедура реализации судебного решения о проведении полной или частичной конфискации имущества ответчика выглядит следующим образом.

  • Неплательщик получает официальное уведомление об инициировании против него исполнительного производства.  Документ имеет установленный образец и содержит причины, по которым было возбуждено дело.
  • После получения письма у человека есть всего пять дней для того, чтобы добровольно прийти в ближайшее отделение службы и вернуть долг в полном объеме.
  • Если этого не происходит, принимается постановление о наложении ареста на его счета в банке, ценные активы, облигации, вклады и депозиты, если таковые имеются. С них списывается сумма, эквивалентная долгу, плюс дополнительно 7% на покрытие услуг приставов.
  • Если размер долговой претензии превышает сумму денег на счетах неплательщика, по инициативе работников службы сотрудник и один из представителей кредиторов лично посещают ответчика по месту его фактического проживания. На месте они осматривают имущественные ценности, составляют их перечень, отдельно выделяя то, что можно описывать, а что запрещено изымать.
  • В этот момент ничего не конфискуют. Опись подписывают стороны понятые. Это могут быть соседи или иные лица, не являющиеся близкими родственниками ответчика.
  • С этого дня у заемщика есть еще 10 суток на то, чтобы оплатить долг судебным приставам.
  • По истечении отведенного законом времени ценности будут выставлены на торги. Как правило, это электронные аукционы, оплачивает которые должник.

Подробным образом вся процедура представлена в ФЗ 118 и 229. Там же указаны и полномочия сотрудников исполнительной службы.

Как происходит взыскание долга

Что могут забрать приставы ⁉

Для погашения действующей задолженности работники исполнительных служб наделены широкими полномочиями. Вместе с тем, во время изъятия вещей они должны действовать в интересах всех сторон-участников процесса. Это особенно актуально, если у должника есть несовершеннолетние дети.

Главная цель пристава — как можно быстрее перечислить взыскателю указанную в исполнительном листе сумму. При этом сотрудник имеет право изымать дорогостоящее и качественное имущество — его можно реализовать в кратчайшие сроки и получить наличные деньги.

Внимание! Неплательщик по закону тоже имеет возможность самостоятельно определять что из вещей он готов передать приставам — но в том случае, если сумма долга меньше, чем совокупный доход от всех имеющихся у него ценностей. В любом случае, решающее слово остается за приставами.

Читайте, как происходит арест имущества.

Что могут описать приставы — перечень вещей

В соответствии с правовыми нормами, в ходе судебного постановления о взыскании долгов с неплательщика судебные исполнители могут изымать:

  • дом или квартиру — если они не являются основным местом жительства ответчика и членов его семьи;
  • личное транспортное средство — только если машина зарегистрирована на самого заемщика;
  • персональные вещи, представляющие материальную ценность — ювелирные украшения, авторские картины, дорогие часы;
  • наличные денежные средства, найденные по месту проживания;
  • мобильные телефоны, ноутбуки, планшеты и иные гаджеты.

Параллельно блокируются все дебетовые счета, деньги на них замораживаются до полного погашения долгов.

Что могут забрать приставы

Что не могут забрать судебные приставы

Деятельность работников службы исполнения наказаний регламентирована действующим Уголовным Кодексом РФ, в частности, 312 статьей документа. Согласно закону, приставы не уполномочены описывать имущественные ценности, не являющиеся собственностью должника. Все, что принадлежит сторонним лицам, в том числе членам семьи ответчика, не может быть конфисковано — даже если находится по месту его проживания.

Читайте, как доказать приставу, что имущество не принадлежит должнику.

Имущество, которое с момента начала конфискации может прийти в негодность, потратиться, испортиться, потерять функциональность, подлежит обязательному изъятию сотрудниками службы. Такие ценности должны быть временно конфискованы и отправлены на ответственное хранение до определения их дальнейшей участи.

Чужие вещи и предметы, которые остаются в квартире должника, переписываются приставами и хранятся под личную ответственность нарушителя. За их порчу (намеренную или нет), предполагается уголовная ответственность.

Имущество, не подлежащее аресту 🏠

Кроме предметов, входящих в список запрещенных к конфискации, вещей, не может быть арестована:

  • ипотечная недвижимость — по закону, она принадлежит банку до момента полной выплаты долга заемщиком;
  • ценности, являющиеся залоговым сопровождением по сторонним банковским сделкам, не вошедшие в реестр требований;
  • имущество, стоимость которого ниже заявленного нормативными документами, порога. В 2019 году это сумма 30 000 рублей. Все, что дешевле, может быть реализовано заемщиком самостоятельно, а вырученные средства пойдут на погашение долгов. Оценить имущество имеет право судебный пристав.

Альтернатива — аккредитованный официальный государственный оценщик. К его услугам обращаются, когда компетенции пристава не хватает для объективной оценки стоимости предмета. Например, если речь идет об антиквариате, драгоценностях, вещах, представляющих историческую или культурную ценность.

После проведения экспертизы и получения результатов оценки, должник при несогласии с указанной ценой вправе обратиться в судебный орган и оспорить экспертное мнение.

Имущество, не подлежащее аресту

Список вещей, которые не могут описать приставы

По закону, не могут быть конфискованы принудительно следующие предметы:

  • жилой объект — при условии, что это единственное место проживания человека и членов его семьи;
  • личные предметы собственности, если они является источником заработка;
  • одежда, обувь должника. Исключение из правила — дорогостоящие эксклюзивные бренды;
  • средства гигиены;
  • ордена, награды, медали — независимо от того, когда, где и за что они были получены;
  • религиозная атрибутика, принадлежащая заемщику;
    детские вещи — обувь, одежда, игрушки, школьные принадлежности;
  • бытовая техника — кроме предметов, не являющихся необходимыми;
  • сельскохозяйственные домашние животные — если они нужны для жизни и потребностей семьи банкрота;
    еда и напитки;
  • горючие материалы, которыми отапливается недвижимость;
  • автомобиль, когда его владелец имеет документально подтвержденную инвалидность.

Реализация имущественных ценностей, подлежащих конфискации по решению суда, классифицируется как последний шанс удовлетворения претензий заявителей и исполнения заемщиком своих договорных обязательств. До наступления этого момента у человека есть возможность решить проблему другими, более гуманными способами.

Обратите внимание! Даже если имущество уже изъято, у должника еще остается возможность его вернуть. Для этого ему необходимо рассчитаться со всеми финансовыми обязательствами и предоставить с ФССП квитанцию о погашении задолженности.

Специалисты в области гражданского и уголовного права рекомендуют неплательщикам не доводить до крайней меры и решать материальные проблемы до подачи искового заявления в суд.

Читайте также, как снять арест с квартиры.

Awal mulanya, James Naismith cuma terkenang hendak era kecilnya yang memainkan game agen sbobet di Ontario yang saat ini ini diketahui bagaikan bola basket. Game bola basket ini diketahui pada 15 Desember 1981.