Для успешного развития бизнеса необходимо постоянно заниматься его развитием, расширением деловых контактов, качественным увеличением количества контрагентов.
В бизнесе всегда полно рисков, и вопрос налаживания сотрудничества небезосновательно требует оперативной проверки информации о потенциальном поставщике или клиенте.
В первую очередь это касается вопроса состоятельности будущего партнера в деловой сфере. Как узнать о банкротстве контрагента, и каким способом его проверить?
Что говорит закон?
Вопросы признания предприятия, организации, компании неплатежеспособной регулируются ФЗ «О несостоятельности». В нем расписаны все правовые моменты процесса банкротства. В соответствии с законом, банкротством считается признание в судебном порядке неспособности должника выполнять взятые на себя обязательства. В законе регламентируются все процедуры и процессы, осуществляемые при признании должника неплатежеспособным с последующими этапами построения взаимоотношений с ним.
В соответствии с законом о банкротстве РФ, данные о том, что должник является несостоятельным, должны быть размещены в специальных базах, имеющих свободный доступ.
Кроме того, специальные печатные издания также размещают данные о банкротстве, и ознакомиться с ней может каждый гражданин.
Такой подход позволяет снизить риски при заключении различных сделок и оформлении договорных отношений. Законодательно ответственность за оперативное внесение и предоставление точной информации в эти источники возложена на арбитражного управляющего, сопровождающего процедуру банкротства неплательщика. Вся информация о должниках размещается в ЕФРСБ.
Действия по внесению в единый реестр данных о должниках оговариваются законом о несостоятельности, ст. 28. Здесь перечислены события, с наступлением которых у арбитражного управляющего появляется обязанность в законодательно установленные сроки сообщить оператору реестра о новом должнике.
Какие сведения должны быть обязательно внесены в базу?
Информация по должнику при банкротстве, размещаемая в реестре, содержит следующие данные:
- о начале процедуры банкротства, ее инициаторе;
- об основных стадиях проведения процедуры по признанию юридического лица несостоятельным;
- о проделанной работе управляющего арбитражем;
- об имущественных торгах;
- о ключевых процессах, сопровождающих процедуру.
Благодаря реестру все заинтересованные лица и государственные органы имеют возможность для ознакомления с актуализированной информацией о состоянии репутации определенных юридических лиц.
Банкротство предприятий (организаций, компаний, фирм)
Способы поиска информации о банкротстве
Есть несколько способов, чтобы узнать о банкротстве контрагента:
- Все предприятия, которые находятся в состоянии ликвидации, должны сообщить об этом всех партнеров при помощи печатного издания. Таким печатным органом является газета «Коммерсант». Можно найти эту же информацию в «Вестнике государственной регистрации». Но чтобы не искать газету, в которой все это напечатано, перелистывая все страницы, можно пойти более простым путем, предоставленным передовой техникой.
- Электронные ресурсы, самым востребованным из которых является сайт с похожим названием: «Коммерсант картотека», удобно и просто предоставит такую же информацию, что и вышеуказанные газеты. На этом сайте есть возможность мониторить репутацию юридических лиц, которые намерены стать контрагентами, найти актуальную информацию по всем компаниям, работающим в России, узнать, кто является их собственниками, и отследить их взаимоотношения в бизнес сфере. Можно также проверить, подлинны ли документы, заверенные нотариально.
- На портале газеты «Коммерсант» находится исключительно информация обо всех юридических лицах, подавших объявления о банкротстве. Проверить на предмет банкротства можно, если ввести в специальное поле основной госномер регистрации юрлица или его индивидуальный код.
- Можно воспользоваться картотекой арбитражных дел. Этот ресурс наполнен информацией по всем делам, рассмотренным и рассматриваемым арбитражными судами. Чтобы проверить репутационные данные претендента в контрагенты, нужно вставить в определенные поля название должника, его индивидуальный налоговый номер или ОГРН и нажать на вкладку «Банкротные». После этого необходимо выполнить поиск. Если дело потенциального контрагента в данное время находится на рассмотрении в суде по вопросу о несостоятельности, соответствующие данные появятся на экране.
- В Едином государственном реестре юрлиц (ЕРГЮЛ), принадлежащем налоговому органу, также можно поискать информацию по любому юридическому лицу и информацию о его банкротстве. На портале нужно найти соответствующее поле и ввести ИНН, ОГРН или же название юридического лица. Информация об актуальном юридическом состоянии искомого лица появится на экране.
Все выше перечисленные источники дают актуальную и достоверную информацию, воспользоваться которой может любой желающий.
Доступные, открытые и исчерпывающие данные о банкротстве по субъектам хозяйственной деятельности позволят своевременно убедиться в состоятельности или несостоятельности будущего партнера и помогут принять правильное решение, в определенной мере исключающее убытки при заключении сделок.