Что такое текущие платежи при банкротстве

Содержание:
  • Какая очередность удовлетворения требований кредиторов по текущим платежам
  • Очередность удовлетворения требований кредиторов
  • Заключение

Текущие платежиэто выплаты и обязательства в денежном эквиваленте, которые связаны с текущей деятельностью хозяйствующего субъекта, возникающие после запуска процедуры несостоятельности.

Выплаты по ним осуществляются без очереди за счет собственности предприятия.

К ним относятся:

  1. Зарплата, отпускные и иные выплаты сотрудникам хозяйствующего субъекта, работавшие на предприятии раньше или продолжают работать до настоящего времени;
  2. Оплата за товары и услуги, возникшие после запуска банкротства организации. Также к ним могут быть причислены текущие выплаты предприятиям-кредиторам, договоры с которыми заключены до объявления предприятия банкротом. Например, за коммунальные услуги и арендные платежи, перечисления за поставку товаров и прочее;
  3. Обязательные выплаты, включающие в себя:

а) Налоговые перечисления. Основными критериями отнесения налоговых перечислений к текущим являются налоговый период и сроки уплаты налога. Например, если налоговая служба доначисляет налоги и пени после того, как процедура банкротства началась, а отчетный период по этому налогу был завершен до ее начала, то такие платежи будут включены в реестр. В случаях, когда по налогу предусмотрена уплата авансовых платежей, например налог на прибыль или на имущество, то необходимо учитывать такой момент. В случае, если отчетный период авансового платежа, который необходимо заплатить, завершился до начала банкротства организации, то такой платеж не является текущим.

б) Штрафы по административным и налоговым правонарушениям;

в) НДФЛ, который удержали до начала процесса банкротства и не перечислили в бюджет;

г) Расходы на судебные издержки и услуги адвокатов, возникающие при объявления предприятия несостоятельным.

Взыскатели таких платежей не считаются участниками в процедуре банкротства и не должны включаться в реестр.

Какая очередность удовлетворения требований кредиторов по текущим платежам

Согласно п.2 ст. 134 ФЗ «О несостоятельности…» при банкротстве предприятия устанавливается  следующая очередность выплат.

Без очереди оплачивается долг перед теми взыскателями, обязательства перед которыми возникли до начала процедуры банкротства.

Если остановка деятельности предприятия-должника может привести к риску возникновения катастрофических последствий, то платежи, направленные на предотвращение таких ситуаций, также осуществляются без очереди. К таким расходам относят, например, выплаты, направленные на предотвращение гибели людей.

При нехватке финансовых средств у предприятия-банкрота для полной ликвидации задолженности по платежам кредиторам, оплата требований производится в установленной законом очередности:

1) Выплаты направленные на погашение судебных издержек, по делу о несостоятельности организации, а также вознаграждение конкурсному управляющему;

2) Зарплата и иные выплаты сотрудникам, работавшим или работающим на предприятии по трудовому договору. Зарплата руководителей и учредителей предприятия, а также главного бухгалтера выплачивается после полного погашения обязательств 3-ей очереди.

3) Выплата вознаграждения лицам, которых внешний управляющий привлек для работы по данному делу;

4) Эксплуатационные перечисления (за услуги ЖКХ, электро и водоснабжение, отопление и канализация, аренда и т.п.), которые необходимы для продолжения деятельности организации;

5) Остальные перечисления.

Переход к последующей очереди происходит после полного погашения требований предыдущей очереди. Требования по выплатам, имеющие одинаковую приоритетность, выполняются последовательно по дате их возникновения.

Что такое текущие платежи при банкротстве_1

Очередность удовлетворения требований кредиторов

Законом устанавливается следующей порядок:

  1. Выплачиваются алименты и выплаты, связанные с причинением ущерба жизни или здоровью;
  2. Заработная плата работников, отпускные и выходные пособия, и  вознаграждения за результаты интеллектуальной деятельности;
  3. Закрывается задолженность перед прочими кредиторами.

Когда погашены требования взыскателей, относящихся к 3-ей очереди, производятся расчеты по контрактам, признанным недействительными.

Требования по облигациям без срока действия будут исполнены в последнюю очередь после удовлетворения других требований.

Оплату труда сотрудников, которые продолжают работать на предприятии, а также алименты, НДФЛ, страховые взносы, арбитражный (конкурсный) управляющий продолжает осуществлять в соответствии с законами РФ.

Задолженность, обеспеченная залогом (недвижимое имущество, транспортные средства), погашаются за счет денежных средств, вырученных с продажи этого имущества.

Денежные средства, поступившие от реализации предмета залога, распределяются следующим образом:

1) 70 процентов направляется на покрытие долга предприятию, у которого был приобретен предмет залога, но не более, чем основная сумма задолженности и причитающихся процентов;

2) Остаток денежных средств вносятся на специальный банковский счет должника и распределяются следующим образом:

  • 20 процентов — погашается задолженность перед кредиторами 1-ой и 2-ой очереди, если недостаточно другого имущества должника;
  • 10 процентов — погашение судебных расходов, выплата гонорара арбитражному управляющему и лицам, которых он привлек для исполнения своих обязанностей.

В случаях, когда за счет реализации залогового имущества предприятия, обеспечивается покрытие долгов конкурсного кредитора, денежные средства распределяются так:

  1. 80 процентов  — погашается задолженность перед конкурсным кредитором (основная сумма задолженности и проценты);
  2. 15 процентов — погашается задолженность перед первой и второй очередью;
  3. 5 процентов- судебные расходы, гонорар арбитражному управляющему и т.п.

Заключение

Работники предприятия-банкрота имеют право на выплату зарплаты и других платежей, установленных законами Российской Федерации. Текущие платежи предприятия-банкрота покрываются в первую очередь. Порядок расчетов по таким выплатам установлен законами России.

Awal mulanya, James Naismith cuma terkenang hendak era kecilnya yang memainkan game agen sbobet di Ontario yang saat ini ini diketahui bagaikan bola basket. Game bola basket ini diketahui pada 15 Desember 1981.