Cпециальный банковский счет должника

Специальный банковский счет должника

Конкурсный управляющий может использовать для расчетов лишь один счет. Это может быть  существующий  или специально открытый для этих целей счет в банке. Такие действия предусмотрены статьей 138 Федерального Закона о банкротстве. Его используется для:

  1. удовлетворения притязаний кредиторов: оттуда в их пользу списываются денежные средства, полученные от продажи залогового объекта.
  2. зачисления денег, которые появляются в ходе конкурсного производства по делу.

Все остальные счета управляющий должен закрыть. Для его открытия нужно заключить банковский договор специального счета. Внесенные на него средства могут тратиться только для закрытия притязаний кредиторов, относящихся к первой и второй очереди. Также с него списываются деньги для закрытия расходов на проведение суда, для выплаты гонораров арбитражным управляющим и оплаты работы приглашенных им лиц.

Денежные средства с особого банковского счета должника_1

Порядок удовлетворения требований, в соответствии с которым списываются средства,  предусмотрен Законом о банкротстве. Решение о списании должно исходить от арбитражного управляющего. 

Все сделки, которые были проведены без учета этих требований, могут быть признаны недействительными. Отчет по движению средств по этому счету управляющий по требованию должен предоставить в арбитражный суд или комитету кредиторов не чаще, чем один раз в месяц.