Имеет ли банк право звонить родственникам должника

Содержание:
  • Имеет ли банк или коллекторское агентство право звонить родственникам
  • Какое право имеют банки звонить родственникам: законно ли это
  • Звонки родным
  • Звонки поручителям
  • Звонки наследникам
  • Что можно говорить в телефонном разговоре представителю банка или коллектору
  • Как реагировать на звонки банка
  • Как пресечь «телефонный терроризм»

Что делать, если ваш родственник взял кредит , и теперь  звонят вам. Имеет ли на это право банк и что делать в такой ситуации? 

Имеет ли банк или коллекторское агентство право звонить родственникам

При заключении договора сотрудники кредитного отдела банка выясняют все, что поможет им найти клиента даже при наступлении у него форс-мажорных обстоятельств. Это могут быть паспортные данные, место работы, домашний адрес, номер мобильного и номер домашнего телефона. Кроме того, выясняют данные паспорта поручителей и родственников, их адреса, место работы и телефоны. Также в банке могут спросить телефон контактного лица из близкий родственников.  Если возникнут проблемы — банк воспользуется этими сведениями. Формально банк имеет на это право — при заключеним договора должник сам дал согласие на обработку персональных данных. Вопрос лишь в том, как часто и в какое время вам звонят и что при этом говорят. Здесь возможны правонарушения. 

Имеет ли банк право звонить родственникам должника-1

Какое право имеют банки звонить родственникам: законно ли это

В любом типовом договоре предписано право банка делиться полученными сведениями с третьими лицами при наступлении определенных обстоятельств. Чаще всего такими третьими лицами оказываются коллекторские агентства, специализация которых — взыскание долгов с неплательщиков. Представители агентства будут методично обзванивать не только родственников должника,  но и коллег по работе, соседей.

Представители финансовых организаций могут звонить в будние дни с 08.00 до 22.00 или с 09.00 до 20.00 в праздничные и выходные дни. Эти правила регламентирует. 15 ФЗ «О потребительском кредите». В противном случае можно подать заявление в полицию о хулиганстве.

Звонки родным

Настойчивые звонки тем родственникам, которые не являются поручителями, не противоречат закону о коллекторах. Но коллекторы не имеют права ни угрожать, ни требовать отдачи долга. Воспринимайте это как попытку найти  должника через близких ему людей. Если родственники хотят помочь  вернуть долги их родственника, они могут это сделать; если нет  — попросите не беспокоить вас больше по этому вопросу. Предоставлять сведения о местонахождении должника (даже если оно вам известно) вы не обязаны. 

Звонки поручителям

Не считаются нарушением закона и звонки родственнику должника, который является поручителем в кредитном договоре. В отличие от родственников, поручитель принимает на себя ответственность за действия человека, взявшего кредит. Поэтому ему могут не только звонить, но также говорить о возврате долга.

Звонки наследникам

Переход долговых обязательств наследникам — достаточно распространенная ситуация, например, при смерти клиента — должника банка. Когда кредиторы звонят наследникам, которые могут и не знать про долги умершего родственника.

Следует учесть, что официально любой (в т.ч. телефонный) разговор по вопросу наследства банк может вести только спустя 6 месяцев после кончины должника. Но чаще всего подобные вопросы решаются исключительно в суде.

Что можно говорить в телефонном разговоре представителю банка или коллектору

Для сотрудника банка раскрытие банковской тайны в телефонном разговоре будет правонарушением. Он не имеет права раскрывать суть договора, а тем более сумму долга. Максимум, что он имеет право сказать — вежливо попросить передать должнику просьбу в кратчайшее время перезвонить в кредитный отдел.

Коллекторы этическими нормами по раскрытию банковской тайны не связаны, поэтому охотно пользуются информацией из кредитного договора при телефонном разговоре.

Противозаконным (не говоря уже о безнравственности) является требование оплатить долг только на основании только факта, что должник — член его семьи. Особенно недопустимо это требование, высказанное в ультимативной или оскорбительной форме.

На языке уголовного права это такое требование – не что иное, как вымогательство, которое уголовно наказуемо, если доказать этот факт. 

Советы, как говорить по телефону:

  1. Будьте вежливы. Не грубите.
  2. Попросите сотрудника полностью представиться (полное имя, должность, организация).
  3. Ничего не сообщайте звонящему. Не разглашайте сведений о должнике. Лучше сказать, что вы не поддерживаете отношений.
  4. Попросите вас больше не беспокоить (если вы не поручитель).
  5. Запишите разговор на диктофон. Предупредите звонящего, что разговор записывается.

Что делать если банки звонят Вашим родственникам и коллегам по работе

//www.youtube.com/watch?v=q3aCYNwJuRc

Как реагировать на звонки банка

Неприятное общение можно попытаться прекратить:

  • не отвечать на звонки (неэффективно), занести номер в черный список;
  • подойти в офис банка (агентства), откуда регулярно звонят, и объяснить им, что вы никак не можете помочь им найти родственника и не намерены платить за него;
  • написать жалобу в банк на имя директора отделения или директора кредитного отдела;
  • написать заявление в полицию;
  • если абсолютно уверены, что банк нарушает правила, написать жалобу в Центробанк;
  • предложить банку или агентству обратиться в суд.

Как пресечь «телефонный терроризм»

Самый эффективный способ пресечь «телефонный терроризм» банка или коллекторского агентства — обратиться в полицию с заявлением.

Подробно изложите, что вам не просто регулярно звонят, а угрожают, мешают спокойно жить, фактически оказывают психологическое давление. На такое давление можно жаловаться, даже если вы  — поручитель по кредиту (то есть формально с вас можно требовать возврата долга). Желательно приложить к заявлению записи телефонных разговоров.

Как правило, сотрудники финансовой организации прекращают телефонный терроризм, если видят, что вы подкованы юридически, спокойны и уверены в себе. Доводить дело для суда не в их интересах. Сложнее бывает справиться с коллекторскими агентствами — но и это реально, особенно если вы не поручитель и не наследник. В этом случае по законам вам предъявить нечего. Помните об этом, что бы вам ни говорили.

Awal mulanya, James Naismith cuma terkenang hendak era kecilnya yang memainkan game agen sbobet di Ontario yang saat ini ini diketahui bagaikan bola basket. Game bola basket ini diketahui pada 15 Desember 1981.