Как правильно дарить имущество — 6 этапов сделки

Содержание:
  • Что такое дарение 
  • Кому можно подарить свое имущество
  • Как подарить квартиру
  • Доверенность на имущество
  • Чем дарение недвижимого имущества отличается от завещания
  • Важные юридические нюансы
  • Как оформить договор дарения имущества
  • Когда можно оспорить
  • Как снизить риски

Как правильно дарить имущество? Этим вопросом задаются граждане, желающие передать что-то ценное и оформить сделку документально. Каков порядок действия дарителя и одариваемого — тема данной статьи.

Что такое дарение 

Дарение — юридическая сделка, благодаря которой имущественные ценности передаются от одного собственника к другому. Процедура носит безвозмездный характер. Подкрепляется факт дарения договором. Так как в стандартной форме договора есть пункт, где указана оплата, в случае с дарением прописывают, что имущество передается бесплатно.

Подарок можно считать принятым, если одариваемый получает документы, которые подтверждают факт совершения сделки.

Что такое дарение

Кому можно подарить свое имущество

Ценное имущество можно передать в безвозмездное пользование следующим категориям лиц:

  • от одного супруга другому — в этом случае при разводе даритель не сможет претендовать на него;
  • несовершеннолетнему ребенку — если одариваемый старше 14 лет, он подписывает договор сам. Если младше — его интересы представляет поручитель. Но присутствие самого ребенка при сделке является обязательным;
  • совершеннолетнему от родителей — необходимо согласие самого одариваемого;
  • от детей родителям — можно сделать договоров на одного. Альтернатива — долевое владение;
  • родственнику — братьям, сестрам, бабушкам, дедушкам. Обязательные требования — согласие того, кому дарят, сделку заверяет нотариус;
  • физическое лицо — юридическому — при этом первый не может заниматься частным бизнесом. ИП не имеет права дарить имущественные ценности. 

Как подарить квартиру

Если собственником квартиры является один человек, он может передать ее в дар любому лицу. Если имущество приобретено в законном браке, оно является общим.

Важно! Когда сделка зарегистрирована на одного, недвижимость считается совместно нажитой. Даже если инвестировали они в квартиру в неравных долях.

Противоположная ситуация — один из супругов купил жилье до момента вступления в брак. Он — единоличный владелец.

Если в предмете дарения есть зарегистрированные граждане, но при этом они не являются владельцами недвижимости, их согласие на сделку не требуется.

Обратите внимание:

  • если среди прописанных есть несовершеннолетний ребенок, он должен быть выписан и зарегистрирован по другому адресу;
  • нарушением закона считается принудительное лишение регистрации долевых собственников объекта дарения.

Юридическая справка! Если речь идет о приватизированной недвижимости, для сделки дарения требуется согласие только тех граждан, кто официально участвовал в приватизации. Отказ от процедуры подтверждается документально по факту ее совершения.

Как подарить квартиру

Доверенность на имущество

Если владелец квартиры не имеет возможности лично заниматься процессом, он может передать свои полномочия третьему лицу. Составляется письменная доверенность, документ заверяется в нотариальной конторе. 

Доверенность наделяет доверенное лицо полномочиями представлять интересы собственника квартиры в рамках действий, прописанных в бумаге. 

Срок действия документа — не более трех лет. Если данный период меньше, конкретные временные рамки указывают в доверенности.

Чем дарение недвижимого имущества отличается от завещания

Что такое дарственная, мы уже выяснили. Рассмотрим понятие завещания и чем оно отличается от процедуры, изученной в предыдущих разделах.

Когда составляется завещание, наследник становится собственником только через 6 месяцев после смерти наследодателя. В ситуации с дарственной факт смены владельцев признается с момента подписания договора и оформления пакета документов. В среднем, это три недели.

Вступление во владение правами на основании договора дарения имеет отличия от аналоговой процедуры по завещанию:

  • сроки — полгода и 21 день соответственно;
  • шансы отменить решение — сделать это с завещанием просто. Его можно изменить, аннулировать. У составителя документа есть полная свобода действий. С договором дарения ситуация противоположная. Как показывает юридическая практика, обратную силу документ получит только, если будет доказан факт недееспособности дарителя или давление на него со стороны одариваемого;
  • специфика оформления — завещание обязательно заверяют нотариально. Договор дарения — по усмотрению участников сделки;
  • стоимость услуги — при оформлении дарственной необходимо оплатить пошлину и работу нотариуса. Размер сбора — в зависимости от степени родства участников. Завещание стоит дешевле. Услуги нотариуса — от 250 рублей. Составить документ — 1 000 рублей. Пошлина — от 0,3%. Справка! Определенные категории граждан полностью освобождаются от налога. Например, герои России, ветераны ВОВ.

Важные юридические нюансы

Исходя из того, какой вариант передачи имущества будет выбран, участники процедуры могут столкнуться с важными моментами:

  • в случае с дарственной — аннулировать договор практически нереально. Это необходимо знать. Дарение — идеальная сделка для того, кто станет новым собственником. Юридически — это самый гарантированный вариант получить наследство. Для одаривателя — это безвозвратная ситуация и риск, что впоследствии он пожалеет о своих действиях — есть всегда;
  • в случае с завещанием — независимо от того, в чью пользу составят документ, заинтересованные стороны смогут его оспорить. Например, инвалиды, малолетние граждане, чьи интересы ущемило завещание. У наследника есть все шансы столкнуться с судебными разбирательствами с близкими ему, людьми.
Важные юридические нюансы

Как оформить договор дарения имущества

Чтобы сделка имела юридическую силу, все нужно делать грамотно. Пошаговое руководство при оформлении договора дарения включает несколько этапов:

  1. Получите согласие второго супруга или остальных собственников. Согласие оформляют в письменном виде и заверяют у нотариуса. В бланке указывают персональные данные дарителя и супруга, адрес предмета сделки, согласие на дарение и дату, когда бумага составлена;
  2. Составьте договор дарения. Сделайте это сами или закажите услугу у профессионалов. Важно! Юридическое сопровождение процедуры станет гарантом законности сделки. Договор оформляют в произвольной форме, однако в документе есть перечень разделов, которые являются обязательными.;
  3. Обратитесь к нотариусу, если сами занимались составлением договора. Он проверит все нюансы и удостоверит сделку.  Оплачиваются услуги специалиста в виде пошлины — 0,5% от суммы сделки. Это может быть любая форма экспертизы — рыночная, кадастровая, инвентаризационная. Составление договора оплачивается дополнительно. Письменное согласие второго супруга — 500 рублей. Закон регламентирует случаи, когда нотариус не требуется. Но если возникнут спорные ситуации, в суде оспорить его будет проще;
  4. Составьте акт приема-передачи. Условие не является обязательным и носит рекомендательный характер. Наличие акта усилит юридическую состоятельность сделки;
  5. Зарегистрируйте документ в Росреестре. Необходимо присутствие обоих участников процедуры дарения. Если кто-то прийти не сможет, он оформляет доверенность на третье лицо и заверяет ее нотариально. Не позднее 10 суток новый владелец имущества получает расписку, что он является законным владельцем предмета дарения;
  6. Получите выписку из ЕГРН. Это делает одариватель в одностороннем порядке. Срок, в течение которого бумага будет готова — 10 дней.

Обратите внимание! Процесс обретение имущества в новую собственность облагается налогом. Исключение — прямые родственники дарителя. В остальных случаях придется перечислить 13% от оценочной стоимости имущества.

Когда можно оспорить

Закон закрепляет за гражданами право оспорить сделку дарения. Такие действия регламентирует Гражданский Кодекс РФ, в частности, 578 статья документа. Она определяет ситуации, когда дарственная может быть аннулирована:

  • сделка осуществлялась при недееспособности одной из сторон;
  • доказан факт покушения на здоровье и жизнь дарителя одаряемым;
  • убийство дарителя — сделку могут оспорить прямые наследники;
  • ненадлежащее обращение с имуществом, которое может привести к его полной или частичной потере;
  • по настоянию кредитора — если против дарителя инициировано дело о банкротстве. Сделать это можно, если с момента дарения до обращения в суд прошло не более 6 месяцев.

Как снизить риски

Дарение предполагает ряд сложностей:

  • в договор невозможно внести факт наличия обременения или иные неблагоприятные факторы. Ведь договор носит безвозмездный характер, а при наличии условий этот нюанс не соблюдается. Прежде, чем оформлять сделку, обратитесь к нотариусу — пусть специалист проверит “чистоту” имущества;
  • договор можно оспорить. Это влечет риски для обеих сторон. Чтобы их минимизировать, заранее убедитесь в отсутствии факторов, которые регламентированы законом как основание к аннулированию процедуры;
  • с юридической точки зрения дарственная — процесс, который обратной силы не имеет. Оспаривается в исключительных ситуациях. Дарите имущество только тогда, когда уверены, что не будете впоследствии об этом жалеть.

Важно! От потенциальных рисков не застрахованы не только одариваемый и даритель. С ними может столкнуться лицо, которое приобретет подаренное имущество — если сделку аннулируют, человек потеряет свои деньги.

Дарственная — юридическая процедура, которая подтверждает передачу прав собственности от одного лица другому. Сделать подарок другому человеку имеет право дееспособный гражданин старше 18 лет. Если он является не единственным собственником, требуется согласие остальных владельцев. В качестве подарка может быть недвижимость, автомобиль, земельный участок, активы, денежные средства. Сделка является безвременной, безвозвратной. Обратной силы не имеет.

Awal mulanya, James Naismith cuma terkenang hendak era kecilnya yang memainkan game agen sbobet di Ontario yang saat ini ini diketahui bagaikan bola basket. Game bola basket ini diketahui pada 15 Desember 1981.