Компенсационный фонд долевого строительства

Содержание:
  • Понятие фонда защиты прав дольщиков
  • История появления фонда застройщиков
  • Анализ 214 ФЗ о компенсационном фонде
  • Как работает компенсационный фонд долевого строительства
  • Понятие управления компенсационного обеспечения
  • Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства официальный сайт

В России в 2017 году появилась новая структура для защиты прав покупателей квартир в новостройках — компенсационный фонд защиты прав дольщиков. Он работает  как публично-правовая компания. Соответствующие поправки в закон о долевом строительстве 214-ФЗ были приняты в июле 2017 года. Задача фонда — контролировать выполнение обязанностей строительных компаний перед дольщиками. Разберем, как это работает.

Понятие фонда защиты прав дольщиков

Фонд — это аналог страхового агентства вкладов дольщиков. Деньги фонда будут тратить в первую очередь на завершение долгостроев.

Фонд защиты прав дольщиков

Компенсационный фонд создается из тех денег, которые застройщики платили страховым компаниям. Это сумма в один процент долевого участия. Размер фонда оценивается специалистами в 45 — 55 млрд рублей за год.

Новая структура создана по поручению Президента РФ для решения двух важных задач: помощь дольщикам, если застройщик признается банкротом, и завершение всех проблемных строительных компаний.

Функции фонда:

  • контроль за сохранностью денежных взносов, вносимых застройщиками;
  • создание арбитражного правительства в случае банкротства компании-строителя, сделавшей вклад в фонд;
  • выплата денег дольщиков при несоблюдении договорных требований с застройщиком;
  • финансовая поддержка, в том числе кредитование, фирме. которая берет на себя обязанности по завершению проблемного строительства;
  • размещение свободных денег на счетах активов, банковских депозитов, ипотек и облигаций госзайма.

История появления фонда застройщиков

Одним из самых доступных способов покупки жилья в России долгие годы остаются ипотека и долевое строительство (долевое участие). В случае с ДДУ покупатели приобретают жилье не в готовом доме, а в процессе его строительства. Чем раньше они его купят, тем дешевле обойдется квартира. Но при этом в законодательстве не были предусмотрены риски: если застройщик разорился и прекратил строительство, люди оставались без денег и без квартиры. Когда количество обманутых дольщиков достигло критической отметки, стало понятно, что законы в этой сфере нуждаются в серьезной доработке.  

Фонд защиты прав дольщиков

О создании фонда впервые заговорили в середине 2016 года, но долгое время Государственная Дума не могла разработать правовую составляющую. С февраля по июнь 2017 года предложения нового закона о правах дольщиков и обязанностях строительных компаний обсуждались на парламентских заседаниях. Наконец закон о создании фонда был принят.

Правовой статус фонда — некоммерческая организация, которая подчиняется “Агентству по ипотечному жилищному кредитованию”. Фонд также подчиняется Министерству строительства. Компания должна  отчитываться о своей работе Президенту РФ, а контроль за ее финансами осуществляли Счетная палата и депутаты двух палат парламента.

Анализ 214 ФЗ о компенсационном фонде

Закон выступает гарантом защиты интересов и прав граждан, покупающих в собственность недвижимость на условиях долевого участия. Если застройщик признается банкротом, объект передается в рамках аукциона другой строительной компании. А застройщик по решению суда должен выплатить штраф за недобросовестную работу.

Анализ 214 ФЗ о компенсационном фонде

Основные положения закона:

  • возвращение денег дольщикам, если строительство дома не может быть продолжено;
  • обязательная страховка застройщика в компании, которая отвечают ряду требований: как минимум 400 млн рублей денежных средств на счету,120 млн рублей — фонд уставного капитала, пять и более лет работы на страховом рынке;
  • гарантом денег дольщикам может быть только тот банк, который имеет уставной капитал не менее 200 млн рублей;
  • строительная компания не имеет права заниматься иной коммерческой деятельности, кроме основной;
  • деньги дольщиков имеет право использовать только та компания, которая успешно трудится на строительном рынке более 3 лет, а площадь выполненного строительства — от 10 000 квадратных метров;
  • застройщик сможет получить разрешение на строительство только одного дома.

Дольщики, заключая договор со строительной компанией должны обратить внимание на следующие нюансы:

  • указание сроков завершения строительства четко — число, месяц, год. Эта дата указывается один раз, потом не меняется, не исправляется;
  • указание даты, в которую квартира должна быть передана в собственность покупателя недвижимости;
  • указание адреса суда, в котором в случае непонимания двух сторон будет проводиться слушание. Мошенники часто прописывают адрес суда, находящегося в другом городе — теперь это не допускается;
  • обозначение точной площади приобретаемой квартиры. Если опустить этот пункт, покупатель может столкнуться с необходимостью доплаты за дополнительные квадратные метры.

Таким, образом, ФЗ-214 “О долевом строительстве” не предоставит квартиру обманутом вкладчику, но вернет вложенные в строительство деньги.

Теперь о правах и их защите для застройщика. Закон вступается и за добросовестных строителей, возлагая обязанности на вкладчиков. Так, если вкладчик не вносит денежные средства в строительство дома в срок, он обязуется выплачивать застройщику штраф в размере 1/300 ставки рефинансирования.

В противном случае, чтобы избежать всякого недопонимания между застройщиком и дольщиком, можно приобретать/предлагать квартиру на окончательном этапе строительства дома. Это не будет дешево, как на этапе заливки фундамента, зато вполне безопасно.

Как работает компенсационный фонд долевого строительства

Компенсационный фонд существенно облегчает жизнь застройщиков. теперь для них нет необходимости страховать договоры долевого строительства. Надо просто перевести деньги от сделки на счет компенсационного фонда дольщиков.

Работа компенсационного фонд долевого строительства

Эти деньги определяют размер резерва, выступающего гарантом финансовой безопасности вкладчиков в случае разорения строительной компании. Также средства резерва будут выделены для застройщика, который после аукциона получит полномочия на окончание проблемной стройки.

Если застройщик не переведет в фонд один процент (или иную прописанную в договоре сумму), он не получит разрешения на обязательную регистрацию договоров с дольщиками. А использование денег от граждан при условии незарегистрированного договора является административным правонарушением, наказание за которое — штраф от 500 тысяч до миллиона рублей.

Если застройщик в процессе строительства дома признается банкротом, дольщику нужно обратиться в НКО, которая управляет фондом, в течение 60 суток. Если этого не происходит в течение заявленного времени по уважительным причинам (чрезвычайные обстоятельства, служба в армии, болезнь) то подать заявление можно позже.

Далее механизм работы таков:

  1. Признание банкротства строительной фирмы арбитражным судом.
  2. Определение управлением фонда приоритетного варианта решения проблемы: либо выплата денежных средств вкладчикам, либо завершение строительства дома. Этот вопрос может рассматриваться до полугода.
  3. В течение 14 суток после принятия решения на сайте фонда появится информация для дольщиков: в том числе адрес конторы, которая будет принимать документы, и график ее работы.

Дольщику нужно будет иметь при себе паспорт и написать заявление на компенсацию. Деньги должны вернуть в течение 10 дней.

Понятие управления компенсационного обеспечения

Управление компенсационным фондом берет на себя некоторая саморегулируемая организация — некоммерческое партнерство. При этом обязательным условием законной работы некоммерческой организации является не просто сбор денежных взносов в КФ, а содержание их на отдельном специальном счете.

По закону СРО деньги компенсационного фонда передаются в доверительное управление. На условиях конкурса осуществляется выбор управляющей фирмы. Она и будет вкладывать деньги из фонда.

Еще на конкурсных условиях выбирается организация, которая будет каждый день следить за тратой денег КФ, в случае необходимости запрещать спорные сделки и уведомлять руководителей саморегулируемой компании о нарушениях.

Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства официальный сайт

Всю информацию о работе фонда защиты прав граждан можно узнать на сайте  //фонд214.рф. Там есть вся информация о задачах фонда, особенностях работы,порядке получения и учета денежных средств, способах получить компенсационные выплаты дольщикам.

Фонд защиты прав граждан

Даны банковские реквизиты фонда и представлена единая информационная система строительства жилья, например:

  • о вводе новых домов в эксплуатацию по регионам;
  • о застройщиках (также по каждому региону РФ);
  • об ипотеке;
  • о банках.

Цель создания компенсационного фонда состоит в исключении финансового риска для россиян, вкладывающих деньги в долевое строительство. Важное условие запуска фонда — государственная инициатива. Фонд контролируется правительством, что говорит о надежности этой структуры.  

Похожие статьи

Awal mulanya, James Naismith cuma terkenang hendak era kecilnya yang memainkan game agen sbobet di Ontario yang saat ini ini diketahui bagaikan bola basket. Game bola basket ini diketahui pada 15 Desember 1981.